天津商业大学关于进一步加强和改进师德建设的实施意见

为全面落实《高等学校教师职业道德规范》(教人〔2011〕11号),进一步提高教师队伍的政治思想素质和职业道德水平,根据市委教育工委、市教委、市教育工会《关于进一步加强和改进师德建设的意见》要求,结合我校实际,提出如下意见:

一、工作目标

引导、教育广大教师自觉肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,努力践行爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的职业道德规范,切实履行职业责任,`s\vl VE`s\vl V职业行为,造就一支忠诚于人民教育事业,让社会、家长和学生满意的教师队伍,为全面完成学校内涵建设期的各项任务提供坚实的师资保障。

二、主要任务

1、努力提高教师的思想政治素质。要积极引导广大教师牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。坚持正确的政治方向,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,用正确的理论和观点对学生进行教育和管理,正确把握学术研究与课堂教学的区别,严格遵守宪法与法律法规,自觉抵制各种落后思潮和腐朽思想文化的影响。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

2.积极引导教师树立正确的职业理想。要教育广大教师爱岗敬业、忠于职守、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,正确处理个人与社会的关系,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,把本职工作、个人理想与祖国的前途命运紧密联系在一起,牢固树立为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的崇高职业理想。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

3.切实提高教师的职业道德水平。要科学引导和规范教师言行,努力做到言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则,自觉抵制有损教师职业声誉的行为,以良好的思想和道德风范影响和培养学生。要教育广大教师秉持学术良知,恪守学术规范,尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严,诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

4.不断增强教师依法执教的法律意识。要引导广大教师认真学习《高等教育法》、《教师法》和《职业教育法》等教育工作方面的法律法规,明确作为一名教师应当依法承担的权利和义务,增强教师依法执教的责任意识,在教育教学活动中自觉坚持、维护和遵守教育法律法规,运用法律准绳处理和解决教育过程中涉及的各种法律问题。

5. 着力解决师德建设中的突出问题。要教育广大教师牢固树立自尊自律和珍惜职业声誉的意识。坚决反对教师收受学生及家长礼品礼金的行为;坚决反对在授课、阅批作业、考试阅卷、答辩等教学环节中敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为;坚决反对在招生、命题、日常管理、服务等工作中的不正之风和违纪违法行为;坚决反对在社会活动中滥用学术资源和学术影响的行为。坚决依法依规惩处严重损害人民教师的职业声誉的行为。

三、保障措施

1.充分发挥校院两级贯彻《高等学校教师职业道德规范》领导小组的作用。领导小组统筹规划并组织实施师德建设工作,确保师德建设各项任务落到实处。全校教职工要牢固树立育人为本的价值理念,把育人体现在教学、管理、服务等不同岗位的职责中。要紧密联系本单位、本部门工作实际,引导广大教职员工自觉践行职业道德规范。

2.深入开展调查研究,增强师德建设的针对性。学校有关职能部门要建立经常性调研分析制度,深入教学单位和课堂,系统了解和分析教师思想状况和师德建设工作情况,及时解决师德建设工作中存在的问题。坚持领导干部听课制度。校领导每学期听课不少于3次,教学和师德建设主管部门领导听课不少于5次,听课后认真填写《听课记录表》。

3.开展多种形式的师德宣传和教育。每年教师节组织师德主题教育活动,以庆祝教师节和表彰优秀教师为契机,集中开展师德宣传教育活动;广泛开展“师德报告会”、“师德论坛”等活动,及时总结教师教书育人、管理育人、服务育人的感人事迹和师德建设工作的先进经验,大力弘扬人民教师的高尚师德,展现当代教师的精神风貌,进一步倡导尊师重教的良好社会风尚。

4.改进和完善师德考评制度。要把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容,将师德表现作为教师年度绩效考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据。采取平时考核与年度考核相结合的办法,重点考察教书育人的实绩与教师的职业道德状况、教学态度、育人效果等。对师德表现突出的,要予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不佳的,要及时劝诫、督促整改;对师德表现失范的,要依法依规严肃处理。在教师资格认定、专业技术职务评聘、评优等工作中,严格执行“一票否决制”。

5.持续推进师德建设常态化、科学化。要研究制定科学合理的教师评价方法和指标体系,完善相关政策,体现正确导向,为师德建设提供制度保障。要着力促进师德建设的理论创新、制度创新和管理创新,努力形成一套思想引领和激励约束相结合、自律与他律相统一的师德建设长效机制。

 

2013年11月14日