天津商业大学人文社会科学研究学术道德规范


       为促进学校人文社会科学研究健康、持续发展,根据国家有关法律、法规和教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》等相关规定特制订本规范。

第一章  总则

第一条  制定本规范的宗旨是鼓励学术创新、保障学术自由、提倡诚实守信,预防和制止学术活动中的学术失范和学术不端行为,营造保护知识产权、实事求是、依法治校的良好学术环境。

第二条  本规范适用于我校从事人文社会科学研究的教师、科研人员以及在我校兼职、进修、受我校委托从事人文社会科学学术活动的人员。

第二章基本学术规范

第三条  在学术活动中,应严格遵守《中华人民共和国著作权法》等有关法律、法规及教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》等相关规定,并自觉遵守以下学术道德规范:

(一)学术研究中应尊重他人知识成果,凡引用他人观点、方案、资料、数据等,均应详加注释。

(二)学术成果的署名者应对该项成果承担相应的学术责任和法律责任。合作作品应按照对科学研究成果所作贡献大小的顺序署名,所有署名人应对本人完成部分负责,作品主持人应对作品整体负责。

(三)凡接受合法资助的研究项目,其最终成果应明确标注,且应与资助申请和立项通知相一致。

(四)对自己或他人的作品进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,做出全面分析、评价和论证。

(五)研究成果发表时,应以适当方式向提供过指导、建议、帮助或资助的个人或机构致谢。

第四条  教师和科研人员不得有下列违反学术道德规范的行为:

(一)抄袭他人已发表或未发表的作品,或者剽窃他人的学术观点、学术思想。

(二)为得出某种符合自己主观愿望的结论而故意伪造、篡改研究成果、数据或引用的资料。

(三)未经许可,擅自使用他人署名。

(四)违反正当程序或学术标准,进行不当学术评价。

(五)同一学术成果重复发表。

(六)重复申报已立项的科研项目,不正当获取科研资源和学术荣誉。

(七)违反国家有关保密的法律、法规或学校有关保密的规定,将应保密的学术事项对外泄露。

第三章  对学术不端行为的认定与处理

第五条  对违反学术规范行为,任何人都有权利和义务向校学术委员会举报。

第六条  校学术委员会负责对违反学术规范行为的调查与认定,按照公平、公正、公开的原则和既定程序进行调查,提出明确的调查结论和处理建议。

第七条  在调查过程中要充分听取被举报人的申辩、解释,对于有争议的重大学术行为,必要时可请校外机构或专家独立进行调查听证工作,并将调查结论提交校学术委员会全体会议讨论、认定。

第八条  对于违反学术规范的人员,经查实情节轻微,属学术不当的,由学术委员会酌情提出处理意见,经学术委员会主任或副主任批准,给予当事人批评、通报批评、纠正不当行为等处理;经查实情节较重,属学术不端行为的,学术委员会将提出处理决定并提交学校相关职能部门,按照学校有关规定给予当事人相应处分。

校学术委员会对具体事件处理,可组成调查认定工作组,成员由学术委员会主任委员提名组成。校学术委员会责成科研管理部门负责接受违反学术规范问题举报、向校内有关人员通报对违反学术规范行为的处理情况等事务性工作。

第十条  学术委员会委员在组成调查认定工作组时,当事人或与当事人有近亲属关系、直接师生关系的,或有其他应当回避的理由的委员应予以回避,不参与调查。

 第十一条  学术委员会及管理部门在受理举报和调查、处理过程中,必须采取适当措施,保护举报人、证人和被举报人的合法权益。

 第十二条  本规范自颁布之日起实施,由社科管理处负责解释。

 

2012年11月13日