天津商业大学2016十佳优秀青年(学生)

一步步踏实地迈向未来


——记我校2016年度十佳优秀青年(学生)  赵雅妮


  “要对自己有一个清晰的定位,知道自己的发展方向,进而安排好自己的生活,使之充实并有意义。”我校2016年度十佳优秀青年、外国语学院的研究生赵雅妮如是说。研三的她将自己的研究生生活安排地井井有条、有声有色。十佳演讲台上她是自信满满、妙语连珠的竞选者,生活中她是平易近人、风趣幽默的学姐。走进她丰富的研究生生活,有成就、有掌声,但这背后更多的是努力、坚持和勤奋。

一专”让人生走得更远

  赵雅妮的专业是语言学,严密的逻辑思维、浓厚的学习兴趣和扎实的知识功底使她成绩一直名列前茅,学校的各项奖学金,例如研究生国家奖学金、一等学业奖学金、A等论文奖学金都曾被她收入囊中,她也成为外国语学院建院以来第一个研究生二年级获得国奖的学生。研究生一年级时她是班里唯一一位各门功课都在85分以上的学生。在学术科研上,她善于将思想成果用文字表达出来,已发表三篇学术论文,并拥有三项国家专利。赵雅妮认为,于学生而言,专业知识是最重要的,是让人生走得更远的基础。“因为现在社会分工越来越明确,专业的事需要交给专业的人去做,所以社会对专业的要求越来越高。这就要求我们不仅要学好自己的专业,更要学精。这样,个人的潜力才能最大限度开发,同时个体也能更好地服务社会,为大局的发展和进步贡献自己的力量。”赵雅妮如是说。在谈及如何学好专业时,她分享道:“第一,要端正态度,对成绩不要抱有功利心,要知道知识本身和学习的过程才是最重要的。第二,要提高效率,学会定量去安排学业内容,而不是定时。第三,要活学活用,将学到的知识转化为智慧,进而将其内化,使自己成为一个拥有人力资本的劳动力,不能当书呆子。第四,要投资自己,人力资本比物质、货币等硬资本具有更大的增值空间和潜力,要开拓眼界,多接触最前沿的东西。”

“多能”让未来有更多可能

  赵雅妮把自己的研究生生活安排的满满当当,在采访之后还要赶去上声乐课。她学习各方面技能,先后考取了国际注册汉语教师资格证书,国家三级、二级心理咨询师证书,国家计算机二级证书,国家调酒师资格证书,国家茶艺师资格证书,国家咖啡师资格证书等。不仅如此她还学习天津财经大学本科会计作为第二学历。同时她也多才多艺,课余学习小原流花道、交谊舞和声乐。此外,她还拥有大陆、香港、国际三种驾照。在谈到如何在两年半里做如此多的事情时,她说:“我见缝插针地利用一切时间,牺牲娱乐时间、运用零散时间、实在不够用的时候就“榨取”吃饭和休息时间,我习惯今日事今日毕,不然越积越多,有时候没时间吃饭,在超市去自习室的路上随便吃一个面包这就是我的晚饭了。”

  学习是件苦差事,她为何能够潜心努力不断前行。赵雅妮分析,第一,自己本身就是一个很上进的人,自愿求知是上进的最大动力。第二,常怀感恩之心,这样人就会心里很阳光,当怀着正能量去做事情的时候,结果自然是好的。第三,家庭的培育和影响也十分重要,从小家庭注重教育子女,姐姐是哈佛大学的高材生也为自己树立了榜样。第四,社会大环境需要的是复合型人才,单一的技能已不足以应对社会的需求,要“一专多能”才能更好地立足于社会、服务于社会。

做人要有大格局

  除了丰富自身知识素养,赵雅妮还积极进行募捐活动,捐款捐物献爱心,好事随时做。她说:“国家和社会已经为我们提供了很好的学习条件,那么接下来就靠个人自己了。国家为培养人才投入了大量人力物力财力,所以当我们学有所成的同时,也要反哺社会。厚德载物,只有心怀大格局,才能承载更多。”

  我们身边有很多优秀的榜样,他们都是平凡的人,却在有限的学生生涯里过得不平凡。他们与我们在校园的小路上、操场旁、图书馆前相遇或擦肩而过,在我们迷茫徘徊时,他们正在一步步努力地靠近心中的梦想。

(学生记者:赵荻)

 

 

用激情与汗水谱写青春的华章


 ——记我校2016年度十佳优秀青年(学生)  史宏伟

  “我是一个闲不住的人。”这是他对自己的评价。大学四年,他就读于我校公共管理学院卓越会展师实验班,学术成绩出众,连续三年获校级奖学金。2014年,他更是创立了天津昌和会展服务有限公司,他曾作为创业典型与天津市政法委书记袁桐利及葛宝臻校长等一起参加创新创业工作报告会。今年十月他还作为嘉宾赴北京国务院国资委参加首届中国管理咨询服务标准化论坛。他,就是我校2016年度十佳优秀青年,史宏伟。大学四年,他用激情与汗水抒写着属于他的青春风采。

勇于前行,抓住每一次机遇

  刚入大学,他还是一名公共管理学院的普通学生,那个时候的他,和当时的很多新生一样,并没有太多突出的优势,但之后的一次考试,却对他之后的路产生了重要影响。刚入大一,按照惯例,公共管理学院的卓越会展实验班每年都会面对大一新生进行一次招生,而幸运的是,史宏伟便是这其中的一名,他凭借着自己在考试时的优秀表现,最终成功进入卓越会展师实验班。也正是这次机会,他有幸结识了在大学里对他影响很大的一位老师,他的授业恩师,也是他的创业导师,杨琪老师。到后面,一个偶然的机会,老师找到他,跟他谈起了创业的事,尽管之前并没有任何创业经历,但在老师的推荐下,他还是鼓起了勇气,踏出了创业的第一步,也正是这一步,也让在后面收获了很多在课本上学不到的专业知识,最终成为了学校的创业典型。

积极乐观, 逆境中执着前行

  “在刚创业的时候,其实并没有想象中的顺利。一间毛坯房,一桌五凳,刚进去的时候地上还布满厚厚的灰尘,很难想象这就是我们的办公室。”史宏伟坦言,在创业初期,他们要面临各种各样的困难,“创业并不是我们想象中那样,单纯的卖个东西,真正的创业,我们要面对很多问题,记得我们在刚创办公司的时候,我们常常是一家一家跑,跟客户谈生意,跟社区商量场地和租赁费的问题,那段时期非常艰难。” 对于一群还在读大学的学生,要让他们一下子投入到工作当中,从一个学生转变成一个工作者,这需要一个心理转变的过程,创业初期,很多人都处在一种浮躁的状态,更有不少人有过放弃的想法。尽管这样,但经过团队的一起努力,相互之间的不断鼓励,最后,他们还是坚持了下来。

热爱生活,用心做自己喜欢的事

  “不要嫌弃自己的大学,要眼界开阔,积极的寻找自我发展的平台,大学四年,要让自己忙碌一点,多做自己喜欢的、有意义的事,用心的做好每一件事。”这是他对学弟学妹的寄语,回顾大学四年,无论是校内大大小小的比赛,还是自己与伙伴苦苦经营的公司,每一处都有他忙碌的身影,四年下来,尽管忙碌,但他从来没后悔过。在参加创青春的比赛过程中,为准备比赛,团队中很多人都相互推脱,不愿意干,但面对如此状况,他非但没逃避,反而一个人揽下了所有的活儿。“大学四年,仔细想来,其实我并没有什么遗憾,我很自豪,因为我在大学做了很多事,做了很多自己想做的事。”成长的路上,他依然在奋斗,相信在不久的未来,他还会收获更多精彩。

(学生记者:张荣瑞)

 

有悟性的全能姑娘


 ——记我校2016年度十佳优秀青年(学生)  郝娅



  她从入学就跟随老师做数学竞赛,拿到了国家三等奖、天津市特等奖,天津市高等院校本科计量经济学论文大赛二等奖;她专注于她的国家级大创项目,和团队的小伙伴在图书馆昏天黑地地看书、在宿舍热火朝天地讨论、不辞劳苦地调研,完成了六篇论文,其中她参与三篇,一篇发表至《对外经贸》;她积极投入到志愿者服务活动,出任团委办公室主任工作,任经济学院党建办公室副部长……经济学院金融系1303班郝娅用不计其数的奖项与荣誉,书写她的大学时光。

文科专业中的数学学霸

  从大一起,郝娅便跟随着老师做数学竞赛。相对于大多数经济学院的学生而言,数学是令人极其头疼的一门学科。“我从小就对数学感兴趣,数学有一定的逻辑体系。”她把数学中的不同题型类型分门别类地归纳好,每次遇到一个题目时,她就像是先在大脑中检索一遍,把与这个题目相对应的题型体系提取出来,然后对题目进行解答,十分有趣。学数学需要悟性,很多东西都是学生自己悟出来的。竞赛指导老师说她善于联想,具有发散思维。每做一道题,她会去从多方面思考,想出多种解题思路。一有新想法,郝娅便去与老师沟通或是与老师进行争论,老师也时常把她的一些解题想法放在课堂上让大家一起来讨论。“有思考才会有进步。”郝娅说。数学重在积累,要勤于练习,量的改变才能引起质的飞跃。每周三下午与每周日上午的课程,加上每周一沓厚厚的作业,竞赛班一个学期下来,或多或少会有人因此而坚持不了,但郝娅却凭着一股坚持不懈的精神坚持了下去。“做一件事情,要不不做,要不坚持。”数学竞赛天津市特等奖,她实至名归。

在大创中成长

  “做大创让我成长。”郝娅总结自己在大创创业团队中的位置。大二下学期,她参与她们小组“新型城镇化”调研的大创项目。回忆起那段时间,她说用艰苦卓绝形容一点都不为过。一开始的选题,然后是进行调研,再去讲数据统计分析整理出论文,每一步都不简单。她们利用暑假时间去天津周边的四个城镇进行调研,头顶着三四十度的高温,挨家挨户去进行问卷调查,每次一进行就是一天。“有很多人都觉得我们是骗子不靠谱,根本不理睬我们,还有些人不认字。”郝娅说,“对于居民太容易接近这一问题,我们送食盐当小礼物,又实惠又具有诚意;对于不认字的居民,我们就一个字一个字地读给他们听。”数据收集回来之后,她们便不分日夜地对数据进行整理分析。团队合作共完成6篇论文,已发表三篇。“和伙伴们一起,是我在大创最大的收获。”

在社团工作中付出与收获

  当笔者问及郝娅为什么想成为一个如此优秀的人的时候,她回答说:“为了给社团后辈们一个表率吧。”她是团委办公室主任工作,也是经济学院党建办公室副部长,平常会和许多大一大二的学生们打交道,大家都喜欢亲切地叫她“姐”。她十分尊重大一大二新生们的想法,曾策划过一场“我是策划者策划大赛”,让大一的新生们学习写策划,想极大可能地挖掘大家的活动创新能力。在胜出者中,他们挑选了一些活动进行实施。郝娅对社团的付出大家都看在眼里,大家对她十分喜爱与尊敬。她回忆说她过生日那天,在她毫不之情的情况下,每个社团的人站在桃李园中间的大树后面,她一走到哪那的人便手捧鲜花,笑呵呵的说:“姐,生日快乐!”让她为之动容。因为有付出,才会有回报,才会让人爱。

  社团工作繁忙却认真对待完美完成;大创项目艰苦却成果显著……“我并不是全能,只是尽全力,干了自己该干的事。”郝娅正在全力考研,采访是在图书馆进行的。这个敢做不放弃的姑娘,一直在路上。

(学生记者:刘佳玫)

 

 

获“十佳”的“平凡”学生


 ——记我校2016年度十佳优秀青年(学生)  李一凡

  被评为“十佳青年”、每学期获得奖学金、担任研究生党支部书记......在李一凡看来都是水到渠成的事情,“我只是做好了自己应该做的事情,并没有刻意的准备,可能因为我比较幸运吧。”按部就班的前进,总是能收获意想不到的奖励。

  与大多数人一样,初入大学她并不清楚自己想要做什么,于是选择考研给自己缓冲的机会,即将面临毕业,她决定留校或考公务员,一路走来,没有“宏图大志”、没有激荡人心的课外生活、甚至没有通宵学习的经历,然而在天商七年(本科四年研究生三年)的学习生活中“平凡”的她总是目标明确、乐观积极,也正因为这些小小的闪光点,使她不再平凡。

按部就班地实现梦想

  目标明确并一步步执行,是李一凡的性格特点。“我知道自己想要什么,既然我明白学习的重要性,那我就努力的学习,努力准备考试、考证,只要比别人付出的多就会有收获”,高中封闭式管理下的学习经历使她自控能力强于他人,“我怕对不起曾经那个努力的自己”李一凡笑着说。

  大二时决定考研,于是就制定详细复习计划,七点起床去图书馆学习到中午一点,午休一小时后继续学习,规律的生活习惯为她日后的考试打下良好的基础,即便临近考试她也依然按照自己的步调前进,“学习环境宽松,不代表我对自己的要求放松,60分及格,那我就要求自己达到90分优秀,这样一直严格要求自己,学期末也不必特别用功,考试则尽力就好。”除了“小火慢熬”的学习方式,李一凡喜欢为自己制定小目标,以周为单位的计划书方便调整也更易于执行,“目前的公务员考试,很多知识是我从未接触到的,所以我将其大体分为三周的学习部分,然后一点点攻克它们”。

  她像蚂蚁一样,遇到超出身形几倍的“猎物”,想到的不是逃避而是如何一点点将其分解,正如她所说:“在这么多年的学习中,我学到的不是刻板的知识,而是面对未知的东西怎样得到它。”

不可忽视的积极精神

  “一个积极的人会影响周围的人,七年来我最大的收获是明白自己做的事情、做什么会让自己快乐”。

  每个人都会遇到“低潮期”,不同的人有不同的应对方式,顺其自然是李一凡独特的制胜法宝。一次实验中她求得数据和预期不相符,尝试各种方法都不能调整出来,实验不顺、自己身体不适以及各种各样的事情使她几近崩溃,“坐在试验仪器面前觉得自己怎么这么委屈啊,哭了一阵子觉得舒服了,就又开始试验,后来事情莫名都顺利了,阴霾就过去了。”并非生活有“重启键”,发泄一次就能使乌云退散,只不过因为她即便处于低谷也从未想过放弃,在不断的失败之后选择继续实验,乐观积极、勇往直前。

  学生工作和学习的时间分配是不少学生面对的首要问题之一,“时间挤挤总会有的,学生工作和学习同等重要,”李一凡说到“既想要学生工作做好,又想学习上保持优秀,那一定会比别人辛苦。”为了能完成任务同时不影响成绩,她只有在其他人休息的时间工作,“只不过比其他人睡的晚一点、少一点。”李一凡知道,辛苦的生活总会有回报,只要保持积极的态度再苦的事情也能从中找到乐趣。

生活中的谦逊者

  李一凡自称是普通的学生,所以一直在向周围人的学习。“我的班助不但成绩好,而且是学生会主席,全能型选手!于是我就下决心要做像他一样闪闪发光的人。”班助(本科新生班主任助理)榜样的力量促使她严格要求自己,因为“想将这样的正能量传递下去”,她连续两次担任班助,做班助的经历使她不但感受到人与人之间的温暖,而且从“弟弟妹妹”身上也学到不同的处事思路,“他们自我意识更强,个人色彩也更浓厚,他们让我明白不要将自己固定在某个圈子里,每个人都应具备独立的人格。”

  竞赛中她向对手学习,生活中她向老师学习。“导师对我的启发很大,”她和老师沟通并吸取经验,“我的导师特别热爱生活,她让我知道一个热爱生活的人更加有魅力,不仅仅是物质生活还有精神生活。”

  正如她所说,“大学是个很开放的地方,每个人都有其擅长的地方,所以每个人都有我值得学习的地方,我擅于发现别人的优点并向他学习。”

(学生记者:梁佩琳)