2017年新年贺词

 老师们,同学们,校友们,朋友们:

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新时刻,我们谨代表学校党委和行政向全校师生员工和校友,向关心支持学校建设发展的各级领导和各界朋友,致以新年的祝福!

2016年是学校实施“十三五”规划的开局之年,也是推进事业发展的攻坚克难之年。这一年,我们全面加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人这一根本任务,紧紧围绕提高人才培养质量这一主线,坚定不移走深化内涵发展之路,学校各项事业发展取得了显著成效。

这一年,我们适应高等教育发展新形势,组织开展了“促转型、争一流,深化内涵发展”办学思想大讨论活动,为学校发展指明了方向,找准了定位,选好了路径,明确了目标。全校上下形成了共识,凝聚了力量,激发起了广大干部教师的活力和干劲。

这一年,我们深入推进教育教学改革,积极推动本科专业人才培养方案修订工作,加强应用型专业建设,狠抓教风学风建设,积极推进创新创业教育工作。获批国家级大创项目57项。“云智冷”团队荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖。“天商微渡”获评天津市A类众创空间。学生参加各级各类学科竞赛获得国家级二等奖7项、三等奖1项。

这一年,我们深化人事制度改革,启动了新一轮岗位聘任工作。首度按照学校自主制定职称聘任标准,完成了专业技术职务“以聘代评”工作。首次获批天津市千人计划“创新长期”、“外专创新”短期人选、天津市有突出贡献专家各1人。遴选首批“天商青年英才百人计划”13人。

这一年,我们加强学科建设,对外开放水平得到提高。突出行业与区域特色,进一步凝练学科方向,加大一流学科建设力度。现代服务业发展研究中心获批天津市高校首批智库。9项科研成果获得天津市第十四届社会科学优秀成果奖。我们与澳大利亚查理斯特大学合作举办的财务管理专业本科教育项目、与美国东密西根大学合作举办的人力资源管理硕士学位教育项目、与美国佛罗里达国际大学合作举办的酒店管理和旅游管理专业本科教育项目顺利通过教育部评估。

这一年,我们注重改善民生,持续推进校园环境整体提升。新体育馆主体工程基本完工,新校门建设积极稳步推进。深入开展安全隐患大排查大整治,推进平安校园建设。加快校园无线网络建设,打造智慧校园。不断提高教职工福利待遇,开办教工餐厅。

这一年,我们不断强化政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。从严从实抓好“两学一做”学习教育,不断深化党的思想政治建设。聚焦巡视整改重点任务,狠抓薄弱环节,解决突出问题,巡视整改任务取得初步成效。不断加强党风廉政建设,为学校事业发展提供了坚强有力的组织保证。

回顾成绩,令人振奋。展望未来,任重道远。在新的一年里,我们将以时不待我的紧迫感,全面深入贯彻落实中央和市委部署,紧紧依靠广大师生员工,正视困难,坚定信心,勇于挑战,求真务实,锐意进取,为把天津商业大学建设成为商科特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

祝福大家在新的一年里身体健康,万事如意,阖家幸福!祝愿学校的明天更加美好!祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

 

 

党委书记  史习红

      葛宝臻

二〇一六年十二月三十日