天津商业大学2016十佳优秀青年(学生)二

能说会演的全能“设计师”


—记我校2016年度十佳青年(学生)   丁豪

  说得了相声,演得了话剧,跳得了民舞,扭得了拉丁,做得了设计,拿得了奖学金,看得了孩子,下得了厨房,卖得了萌……设计学院环境设计13级的丁豪,中共预备党员,现任学院团委副书记、星海艺术团团长,荣获我校十佳学生荣誉称号,他实至名归。

学生工作·转变

  从大一收缴支部团费时的手忙脚乱,到如今能够协助辅导员老师统筹学院的学生党建、社团、资助、日常管理等工作。特别是在今年6月,由于学院的人事调动,学生工作办公室有近三个月的时间处于无辅导员的状态。在院领导的信任与支持下,丁豪主动扛起了学生工作的重担,并独自承担着学院2012级毕业生派遣、党团组织关系转接、16级迎新的前期准备工作。在三个月的过渡期中,保证了学院各项学生工作的稳定进行。今年7月,作为天津唯一一所高校代表队,丁豪带领学校12名同学赴江苏参加全国青年创客工业设计大赛,与来自大陆和台湾十余所高校在内的全国1700多名参赛选手同台竞技。在没有老师带队的情况下,丁豪既要充当老师的角色又要自己参赛。“有时候会很抓狂,但是想起自己身上的责任,就会慢慢地去处理这些事情。”参赛过程中,丁豪会动员每个人的积极性,“我们的每个作品几乎凝聚了团队所有人的心血。”经过团队的努力拼搏,12人全部获奖,让天津商业大学的名字印在了黄海之滨,为学校争得荣誉。学生工作让丁豪处理事务的能力有了巨大的提升。

社团工作·踏实

  丁豪不仅是学院工作中的全能手,还是星海艺术团的演员。谈起加入相声社的初衷,他说,“以前在烧烤店打工,那里的烧烤师傅是个地道天津人,师傅说话特别‘哏’,就是很逗很有趣,和说相声一样。”他觉得这种表达与说话方式极其有趣,受师傅影响,丁豪开始接触相声,在大一便加入了星海艺术团的相声社。加入话剧社也是受烧烤店工作的影响。“面对顾客着急催促时,即要态度温和面带微笑又得催促师父们加快速度上菜,角色与情绪的快速交叉转换让丁豪想到去表演。“话剧需要高度情绪化,我觉得我可以试试。”大一一整年,丁豪在星海艺术团一直是幕后工作而从未上台演出过。看到大家在台上如此光芒万丈,他也曾羡慕不已。“但我觉得需要先积累,只有基础扎实,才能做得更好。”丁豪并不是从未接触过舞台,他从小习舞,具有很强的舞台感与表演力,相对于同批进话剧社与相声社的人来说他有一定的优势,可是他始终在积累,一步步脚踏实地。大一在幕后,大二转战幕前,大三大四又回归幕后,丁豪在这里诠释了踏实,收获了荣誉。

专业学习·进

  在专业学习上,丁豪说自己本是懵懂而无知的一张白纸,但会不断追求进取永攀高峰。他不仅专业知识过硬,而且通过了国家信息化计算机平面设计师认证、Adobe创意设计师认证和四项产品专家认证。他还把专业上的知识引申到大创项目中,他所在团队申报的大创项目作为学院首个国家级大创项目成功立项。两年的时间,丁豪带领团队将该项目转化为实际运营的工作室,设计构建了设计师与业主的网络互动交流平台与手机客户端,以及一套完整的企业形象宣传系统。在运营阶段对许多旧住宅、厂房等小微空间进行方案设计与空间改造,撰写的论文《“基于小微室内设计工作室的管理运营的构建”》在国家级期刊《现代经济信息》上发表。同时,利用专业技能协助学院出版《墨缘》、《毕业生作品集》、《师生作品集》3本专业书籍。“现在我正在围绕我的大创项目进行创业,想好好做设计,争取成为设计师吧。”永远进取的大男孩,永远奋进不止。

  “我的理想通过我得以实现。”丁豪的人 生信条如此,人生亦如此。

(文/刘佳玫)



爱笑的工科女


——记我校2016年度十佳青年(学生)   王静文

  工科女常给人严谨刻板的第一印象,而她似乎有所不同,笑起来两颊现出浅浅的酒窝令人生起相近之心。爱吃、爱玩、爱逗是她的特点,除了荣获天津市包装之星大赛一等奖之外,她还发表了SCI论文两篇和核心期刊论文一篇……她就是我校十佳学生王静文。

秉承初心,认真对待

  “工科专业并不是我的首选”,王静文坦言自己当初选择专业主要是从就业发展方面考虑,其实包装技术与设计专业是她填报的最后一个志愿,但得知录取结果后并没有太过失望。她觉得包装也是很有前景的方向,决不能辜负。

  工科知识繁杂且难理解,但并没有让王静文望而生怯,反而牟足了劲去学习,对专业知识进行深入的了解和探索。“这样认真学下来,时间一久便会发现知识带给人的乐趣,将其联系到实践中更会感叹其神奇。”秉着走好自己选的路的初心,她不是只把时间花在理论知识上的“书呆子”,还多次参加校级和市级专业性比赛,并取得很好的成绩。在知识上坚持钻研,在实践中认真对待,这便是王静文对待自己选择的态度,值得我们每一个人去学习。

迎难而上才不后悔

  “知识由浅入深,工作挑战由易到难,很多事情研究深了自然会难。但是自己不奋力拼一把,怎么知道是自身能力的问题还是胆量大小的问题呢?这样日后才不会后悔自己当初的选择。”天津市包装之星大赛历时四个月之久,从选定参赛项目到制作模型,她与搭档们因为观点不同曾有过分歧,也因项目一时停滞而烦躁不安过,也因模型搭建不顺而身心俱疲过。但是不管经历过怎样的困难,她都感谢自己当初一直坚持并能迎难而上。“最大的收获就是在发现自身专业知识不足时,我会主动思考如何拓展并解决问题。”

  学习和各类比赛占据大量时间,王静文却没有忘记她在社团的工作,身为机械工程学院科技空间学社社长,她负责举办校级包装大赛。从联系北京、天津、内蒙古等城市高校参赛选手到大赛的各项策划,每个细节和环节都需要她去安排,她肩负的担子自然不轻。王静文却笑着说,“其实成为社长就意味着接受了一项极大的挑战了。”但是在她看来,既然接受了这份挑战就不会退缩,有困难找办法解决就好。

有兴趣就不会累

  王静文的兴趣不只是在专业知识上的探索,平时她还喜欢做手工,自学编织给家人织围巾,自己动手制作小饰品。“其实只要有兴趣,学习什么都不会感觉累,自己便会主动学习,手工兴趣就可以打发我的无聊时间。”工科学习需要对知识尤其是数据持有严谨的态度,理论课程外,利用大量时间进行试验操作是常有的事,但这些并没有改变王静文乐观的性格。她平时也会和其他大学生一样没事约约朋友,品味美食。让笔者讶异的是她参加过多次英语演讲比赛,也同样取得较好成绩,这些都是兴趣使然。“我高中时是学校的英语广播员。”她自豪地说道,因为以前就有良好的英语口语基础,所以参加比赛对她来说更是一种对口语的“情怀”。

  因为各类大型比赛战果丰硕,即使没有太多实习经验,王静文已顺利在春季招聘会上找到一份与专业对口的工作,她一直有自己的安排和对以后的规划,考研与工作的选择早有自己深思熟虑的抉择。大学四年,王静文用乐观态度面对生活中的人或事,而爱笑的女孩运气都不会差,相信未来她依旧可以每天面带微笑从容书写自己的优秀。

  (文/夏慧瑶)



帮枣农圆梦的酒店实习生


——记我校2016年度十佳优秀青年(学生)   焦梦

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”当听到这句话的时候,很多人都在困惑,自己的诗和远方又在哪里。殊不知,当你还在为自己的远方困惑的时候,其实有很多人已经走在了探索未来的路上。焦梦,便是这其中的一名。获得我校十佳优秀学生的她成绩曾连续两年位于班级第一,也因此获得学院的万豪奖学金,她参与的创行团队项目更是夺得全国第三名。她与伙伴一起创建并运营的“亿枣一心”公益项目,帮助和提高了枣农的生活水平,反响热烈,得到北辰区政府的关注。四年来,她用行动告诉我们:奋斗的青春最美丽!

学习:兴趣+目标+踏实

  连续两年学习成绩班级第一,而且还拿过奖学金,在如此好的成绩背后有着她独到的方法。“学习要有自己的目标,因为只有有了目标,你才知道要干什么。”她说,“从大一开始就希望可以有一个比较好的GPA,为以后的研究生申请做准备,所以每次考试都会提醒自己要认真准备。”在大一大二期间,她跟大多数同学一样,并没有在学习上花太多时间,玩的时间也很多,但她跟其他爱玩的同学不同的是,她知道自己的目标,并每天按照那个目标坚持踏实地做下去。“作为一名学生应该重视自己的学习,对于平时的作业要认真完成,时间久了,你会发现,其实很多知识通过练习就能得到巩固,平时的作业对你的学习有着潜移默化的影响,把平时的作业做好了,对期末考试有非常大的作用。另外,兴趣也很重要,很多东西你认真去做了就会发现这其中的乐趣,做题的过程也能提高解决问题的能力。”

公益:一路成长,一路收获

   “加入创行团队是我大学期间做的最正确的事情之一。”她回忆到,在刚做“亿枣一心”这个项目时遇到很多困难,首先就是缺乏农业相关知识,于是在思考问题的时候容易偏离实际。另外,关于后台的支撑也是一个很大的难题,一切都要他们亲自动手去做。“立项的时候,我们组的几个成员整个五一假期还有很多周末都是在农村调研中度过的,大家‘头脑风暴’出很多想法,但是却因为实际情况一次又一次地被否定。刚开始的时候,很多农民都不信任我们,他们很多人都觉得我们还只是学生。我们的想法很多得不到肯定,但是在不断尝试中,最后却也得到多数农民的支持,在这个过程中,真得让我们成长了很多。”

  “很多事情真得要我们亲自去做才知道会碰到什么样的问题。在这个项目中遇到的困难也让我们懂得以后在遇到新问题时该如何去思考,该从什么方向着手,这个是很重要的。”她说。

生活:敢于尝试,才会有更多精彩

  “大学四年是最好的四年,我们有主动权去安排自己的生活,也有能力和精力去尝试自己想做的事情。”她说,对于大学四年,她最大的感悟就是要不断尝试,并且认真对待每一件事,要相信每一件事都不是白做的,它都会有潜移默化的影响。“我所遇到的很多契机都是这么相应而生的。因为大胆地选择了创行,才会有‘亿枣一心’这个项目,因为有这个项目,才有后面的荣誉。想要什么就努力去做,慢慢就会发现自己离梦想越来越近。”对于大学,她认为在大学应该比高中更努力,不仅局限在学习上,而是方方面面。因为在这个时候,我们有最大的自由去做自己认为对的,自己想做的事情。不断尝试,而且永远认真、真诚,只有这样,未来才会更好。

  (文/张荣瑞)



没“烦恼”的忙碌男孩


——记我校2016年度十佳优秀青年(学生)   韩国良

  从入学时的迷茫到大三确立努力方向,从学生会干事到院学生会主席、办公室主任,韩学良总是不断地蜕变,给人一个又一个的惊喜。他多次获得奖学金,被评为优秀团员、优秀团干部标兵、优秀学生干部、十佳学生,并在2016年主持国家级大学生创新创业项目,获资2万。光环背后是付出与辛劳,但即便一路荆棘,韩国良总是保持乐观的心态,笑对每一天。

乐观是成事的首要

  “难过也是一天,开心也是一天,那为什么不选择从睁眼那一刻起就保持愉快的心情呢?”韩国良说。于他而言,挫折不过是生活的佐料,无论遇到怎样的困难,他总能从中找到乐趣。

  办公室的工作繁琐、单调,可韩国良从来没有感觉厌烦。“可能其他人把整理各种材料当作一种负担,而我把它当作练字,这样一来,写字反而成了我的乐趣。”枯燥的事情总能被他赋予新的意义,“我喜欢办公室的工作,每天工作都需要接触办公软件,久而久之,大一课程办公自动化丝毫没有忘记。”遇到从未接触过的工作,他会立刻想办法而不是抱怨,接触新事物是一种挑战,而他享受挑战的过程。

  2016年,韩国良参与大创项目,“我的大创项目是画鞋,买来白色的帆布鞋,根据顾客要求在鞋上手绘。”然而过程并不是一帆风顺的,遇到各种挑战。鞋子销售量不佳是最大的问题,但这并未影响他继续做下去的决心。“我把大创当作项目而非事业,知道在大创中收获到什么就足够了,重在过程,既然每一件事都值得我做,那我就应努力去做。”

  韩国良说自己的满足点很低,一件小事情也会让他感觉很开心。“再大的事情也会过去,只要尽自己最大的努力去做,不管结果如何都是最好的”。面对“烦心事”,他有独特的窍门,“想想开心的事,让负面情绪尽早离开自己。”他将烦恼比作大球,而他的工作是如何将大球分解成小球,再逐一解决。“人的生命本就短暂,三分之二的时间在吃饭、睡觉,留给自己的时间不多,何必终日浸泡在苦恼中呢?”

“闲不住”与“敢于尝试”

  “我就是闲不住”,除了保持成绩优异、尽职完成学生工作,韩国良还参与了大创(大学生创业)项目、参加三年元旦晚会、课堂之外做手工、并利用空余时间兼职。如何在不多的时间内完成这么多的事情,韩国良淡淡地说,“我可能只是比别人稍微用心了一点,其他同学在玩耍时,我总能踏下心来认真做手头的事情。学生工作、学习、兼职和兴趣都是我想做的事情,那我就会将其分配合理,分出主次。”高效也是其秘诀之一,老师分配的任务,其他人用一个礼拜的时间,而他仅仅一两天就能完成。“我不喜欢拖沓,有事情就赶紧去做,不会等到最后一天再做。”

  课余时间里,他会做手工,将插画变成装饰立体画,上网看到喜欢的动漫图画,就会临摹在本上,“不一定有意义,我只是喜欢做一些能让自己成长的事情。”

  “只要我喜欢,就会做各种尝试。”因为“闲不住”,韩国良会在课余时间做各个方面的突破,也正因为这些尝试,给予了他更多的阅历和生活体验,“做学生工作使我能够更加细心,而兼职让我更加明白自己想要什么。”韩国良做过各种各样的兼职。发传单、后厨帮忙、酒厂搬运工、超市收银、商场销售,不同的兼职有不同的职业要求,他在各个领域中学习,不断地完善自己。“搬运工工作很辛苦,让我体会到赚钱不容易,不知不觉地就会珍惜家里寄来的生活费,同时也激励自己更加努力学习。做销售的经历是对我沟通能力最好的锻炼,面对不同的人需要提供不同的服务......我做这么多兼职就是想体会不一样的感觉。”

  “我会把握主次,心中有一杆秤,知道自己什么时候应该干什么。”韩国良会在每个学习课程表发下来后制定周次表,“知道自己想要什么、找到适合自己的方法,就可以将时间分配好。”

在“助人”中感受快乐

  “辅导员对我的帮助很大,就像姐姐一样,所以我也想将这种‘给予’的力量传递下去。”

  在暑期中,他跟随指导老师去河南洛阳农村进行支教。“我感觉很有意义,利用自己的能力帮助别人。”韩国良说,和孩子沟通十分锻炼自己的耐心,而且和他们交流很开心。除此之外,他还利用自己的专业特长筹办义卖活动,购买白色的搪瓷娃娃,邀请学生在搪瓷娃娃上绘画,赚得的资金和剩余的搪瓷娃娃拿到南仓小学进行志愿活动。“这样做比直接给钱更加有意义,第一,锻炼孩子们的动手能力并提高其对色彩的认知,第二,我认为他们缺少的可能更多的是陪伴。”

  韩国良还参加了天津市武清区国际马拉松志愿者活动,“我只是在比赛中递水给运动员,看到他们跑得特别累,一杯水可能正是他们迫切需要的,一想到这个我就会感到很开心。”自己举手之劳或许是他人真正需要的。正如他说,“每个人都有需要帮助的时候,我们不应太吝啬伸出自己的援手。”

(文/梁佩琳)