公共管理学院王雪丽为“放炮”陋习建言献策(图文)

来源:宣传部 作者:暂无 编辑:柴茂源 发布时间:2013-11-11 浏览数:

        近日,公共管理学院行政管理系系主任王雪丽副教授接受《城市快报》采访,就建设美丽天津治理十大陋俗中的陋习之一 ——“ 放炮 ” 现象进行分析并提出了可行性对策,观点刊发在 11 月 11 日《城市快报》第 2 版。 报道原文如下:

        专家

        禁放目前不现实

        引导规范更重要

        ■ 天津商业大学公共管理学院行政管理系系主任王雪丽副教授

        城市中人口密集、建筑物密集,因此大量燃放烟花爆竹的负面性较之农村地区更显著。一方面,燃放烟花爆竹可能引发火灾、爆炸等事故,危及公共安全;另一方面,由于城市中建筑物密集,烟花爆竹燃放后的气体和碎屑不易迅速消散,积聚起来就会严重污染空气。

        但是,由于受到文化传统等因素的影响,短期之内在城市中完全禁止燃放烟花爆竹确实有些不现实。比如前些年,北京等城市的“禁花令”相继解禁就证明了这一点。

        因此,政府作为城市管理者,应该想办法在加强引导和规范管理方面做工作。比如,制作、播放公益广告,通过触目惊心的图片资料,让人们直观感受到燃放烟花爆竹的危害性;在重大节日和重要活动中,尽量少用或不用燃放烟花爆竹的环节,通过其他渠道营造气氛,像电子炮、灯光、音乐等。尤其是党政机关,在大型活动中要率先减少燃放烟花爆竹的频率和数量,为市民和其他社会组织做好正面示范。

        报道链接: http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2013-11/11/content_6989180.htm