公共管理学院薛立强为“马路烧烤”陋习建言献策(图文)

来源:宣传部 作者:暂无 编辑:柴茂源 发布时间:2013-11-11 浏览数:

        11 月7 日,公共管理学院薛立强副教授接受《城市快报》采访,就建设美丽天津治理十大陋俗中的陋习之一 ——“ 马路烧烤 ” 现象进行分析并提出了可行性对策,观点刊发在 3 版上。 报道原文如下:

  【专家】

        治理得有长效机制

        “对于马路烧烤,它的卫生安全保障比较低,而且产生的烟雾会污染空气,有的还会影响交通,这些都是它所带来的显而易见的危害。”天津商业大学公共管理学院薛立强副教授说,尽管本市近年来对马路烧烤的治理初见成效,“大马路”的烧烤摊少了,但“小马路”和居民区里的烧烤摊仍屡禁不绝,这与市民的消费习惯和城市管理的不到位是相关的。谈及治理,薛教授说,首先还是要加强城管执法,此外还要考虑到市民的消费习惯,走综合治理的思路,既要满足市民想吃烧烤的需求,也要对烧烤摊进行规范化管理,同时考虑综合治理的长效机制,避免“执法人员前脚刚走,烧烤摊就出来”的尴尬局面,比如鼓励市民发现问题向职能部门举报;比如把烧烤摊迁到远离居民区的空地,收取高额环境污染费,要求烧烤摊主每晚清洗场地等。

        报道链接: http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2013-11/07/content_6986935.htm