城市快报:万名宣讲员分享“价值观”

来源:宣传部 作者:暂无 编辑:柴茂源 发布时间:2014-03-05 浏览数:

本报讯(记者 刘晓艳)

作为天津商业大学马克思主义学院教授,于俊如教授在过年前的几天都还很忙。就在1月24日,他还在公安北辰消防支队进行了一场题为“积极培育和践行社会主义核心价值观”的讲座。而聆听这场讲座的人,超过300人。

于俊如教授同时也是天津市教育系统党的先进理论宣讲专家。而根据市文明办的数字,已经有1万多名基层宣讲员,依托全市3800所市(村)民学校、671个各级道德讲堂以及社区城市书吧等载体,面对面地向广大市民开展宣讲。

师大“开学第一课”

重点宣讲“价值观”

新学期开学,天津师范大学的“开学第一课”上,“社会主义核心价值观”也成为重要的宣讲内容:2月27日下午,校党委副书记史瑞杰与来自各学院的学生代表就“践行社会主义核心价值观,勇于担当大学生的社会责任”这一主题展开座谈;在文学院报告厅,马克思主义学院史文校老师为文学院学生主讲了题为“中国梦 价值魂 争做社会主义核心价值观积极践行者”的教育课……同时,第四届全国道德模范提名奖、第三届天津市道德模范获得者、天津师范大学退休干部王辅成以及嘉陵北里外来务工子女辅导班创办者、2011真情天津年度人物、嘉陵北里原居委会主任刘方等还被聘请为学生的“诚信辅导员”。

师大学生走进小学

多种形式开展讲解

多年来坚持学习、传播、践行社会主义核心价值观的王辅成老师告诉记者:“日前,社会主义核心价值观基本内容公布,并将其分为三个层面,其中对公民个人层面的价值准则中明确了‘诚信’作为其中之一,这是我们每个人,尤其是青年人应该做到的。”

在青年人接受社会主义核心价值观教育的同时,他们也走向学校、社区,和更多人分享他们对于社会主义核心价值观的理解。师大法学院的学生们计划从3月5日起每周前往华苑小学,围绕社会主义核心价值观为该校2至5年级学生进行宣讲。大学生们每周将带去核心价值观基本内容中的一个词语,通过多种形式,用生动、鲜活的语言和表达方式,为小学生讲解核心价值观。

像天津师范大学这样设立在基层、针对普通民众尤其是青少年的社会主义核心价值观教育已经无处不在。市民学校、社区教育中心、城市书吧、道德讲堂等基层宣传阵地普遍建立,成为培育社会主义核心价值观的重要载体。

报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2014-03/04/content_7049464.htm