人民网:天津商业大学青年湖喜添三只“天鹅宝宝”(图文)

来源:宣传部 作者:暂无 编辑:柴茂源 发布时间:2014-08-24 浏览数:

天津商业大学青年湖的黑天鹅家族喜添新丁。 8 月 15 日, 3 只“天鹅宝宝”陆续破壳而出,作为国家二级保护动物的黑天鹅在天津商业大学首次自然孵化成功。

随着青年湖的建成,校园生态坏境的不断提升, 7 只黑天鹅在我校安家落户。为了让黑天鹅能够繁衍后代,饲养员们了解它们的生活习性、搭建窝棚、调配伙食,赢得了“天鹅宝宝”今日的顺利出生。

“天鹅宝宝”现在每天跟着“父母”在湖中或戏水、或觅食、或游玩、或学习本领,三只大天鹅贴身守护,寸步不离,在青年湖上构成了一幅动人画面,美不胜收。饲养员曹师傅介绍:“这三只天鹅是一家,两个媳妇一个老公,这对于 “ 一夫一妻制 ” 的黑天鹅来说着实少见,但是这一家非常和谐,在孵化小天鹅的时候,三只天鹅都很殷勤,“三班倒”着轮流孵蛋。”

同时,“天鹅宝宝”的到来也忙坏了饲养员们,他们不仅要研究“天鹅宝宝”的食料,还要进行特别看护,防止野猫、野狗等动物对“天鹅宝宝”造成伤害。曹师傅还特别提醒:“随着开学季的到来,“天鹅宝宝”无疑会成为学生和家长们眼中的“水上明星”,但大家一定要爱护它们,一方面不要过度围观惊吓到它们,另一方面,也不要往青年湖里乱扔食物,以免影响青年湖的生态环境,这样才能确保天鹅宝宝们健康茁壮地成长,维护好我们来之不易的和谐美丽的校园景观。

链接:http://www.022net.com/2014/8-23/455428332977056.html