《天津日报》报道我校副校长 全国政协委员邱立成的提案

来源:宣传部、统战部 作者:孙苏威 编辑:孙苏威 发布时间:2017-03-09 浏览数:

3月9日,《天津日报》一版报道了我校副校长  全国政协委员邱立成“建议设立渤海海洋自然保护区”的议案,全文如下: 

翻看全国政协委员、天津商业大学副校长邱立成近几年的大会提案,发现这位经济领域专家,在关注经济发展的同时,对民生和环保问题也倾注了大量心血。

“作为全国政协委员,我始终不敢忘记自己肩负的使命,参政议政是我不可推卸的责任和义务,参政为民是我参政议政的出发点和落脚点。”邱立成说,他近几年撰写提交的全国两会提案大部分集中在民生和环保问题,“主要围绕一个核心,就是如何提高百姓的生活质量。”

在2013年全国政协十二届一次会议期间,邱立成结合长期研究掌握的情况,针对“集中解决中低收入群体住房困难”问题提交提案,得到各界广泛关注。

在2014年全国两会期间,邱立成撰写提交大会提案1件,联名5件。提交大会提案“我国环境保护和污染治理的重心必须向农村转移”被大会立案。

“我国环境保护和治理污染的重心在城市,而相对忽视了广大农村。农村的环境保护和污染治理相对滞后,长此以往会对农民的生产、生活造成严重影响,进而影响城市环保治污效果与质量。”邱立成建议,要将农村生态环境保护放在和城市环保同等重要的地位,建立健全农村环境管理机构,提高和强化农民环保意识,鼓励他们参与环境保护与治理。

2015年全国两会,邱立成撰写提交两件提案,一件是“科学规划和依法管理工业园区,防止工业企业盲目扩散,是我国环境保护与工业污染治理的当务之急”;另一件提案是“关于完善就业失业统计、编制就业指数的建议”。两件提案均被全国政协立案并得到有关部门的反馈。

在2016年全国两会期间,邱立成撰写提交大会提案1件,联名3件。提交大会提案“关于设立渤海海洋自然保护区的建议”被大会立案。

对于这份提案,邱立成感触颇深:“渤海是我国的内海,海水交换能力差,海洋生态系统脆弱。而我们依渤海而生、依渤海而发展,必须建立一套行之有效的区域性污染防治统筹机制,将环渤海污染防治统筹、生态治理与恢复上升到国家层面,保护渤海的整体功能。”

“‘绿色发展’作为五大发展理念之一,注重的是解决人与自然和谐问题。我在环保方面的呼吁不断得到重视,也一直鼓舞着我继续积极履职尽责,为经济社会发展,为提高人民生活质量尽自己的微薄之力。”