北方网:天津商业大学体育馆全新亮相 筹备周密设施先进

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-07-07 浏览数:

天津北方网讯:日前,天津商业大学新建体育馆正式落成,第十三届全运会中,该场馆将承办跆拳道比赛。根据全运会赛事安排,跆拳道测试赛将于8月6日至7日以邀请赛形式进行,而全运会跆拳道正式比赛将于9月4日至7日举行。与此同时,天津商业大学也进入到了全运会筹备工作的冲刺阶段。

  场馆建设秉承节俭办赛原则

天津商业大学体育馆为甲级体育场馆,椭圆形的建筑和热身训练馆(天津商业大学风雨操场)的造型保持一致,也呼应了南侧的国际交流中心的总图形象。体育馆距全运村约25公里。整个建筑主体高度27米,共分四层,可安置观众坐席4066个,其中固定座位3020个,活动座椅1046个。另外,为满足运动员赛前热身及训练等需求,学校对体育馆副馆(天津商业大学原风雨操场)的空调系统、强弱电等内部功能和内外檐进行了提升改造,并通过连廊与新建场馆连接,完全可以满足运动员的热身需求。截至目前,新建场馆已经先后完成了主体、防雷、人防、节能、环保、工程档案预验收、规划和消防等验收。照明设计上,赛场的灯光照度全完满足全运会跆拳道比赛和国家或国际比赛转播需求,既能满足训练模式和专业比赛的水平照度,也能满足主摄像机和辅摄像机的垂直照度。

  多方保证助力全运跆拳道赛事

为做好第十三届全运会跆拳道赛事的筹备,学校成立了第十三届全运会跆拳道赛事竞委会,设有综合协调处、竞赛组织处、场地环境处、信息技术处、媒体运行处、行政接待处、安全保卫处、医务处、兴奋剂检查处、观众服务处、财务审计处、志愿者工作处等12个工作处室。竞委会的工作均以竞赛为中心,各工作处室积极与组委会相应部门对接,各项筹备都在稳步推进中。

为了保障比赛的顺利进行,安全保卫处对体育馆和副馆周界都设置了具有防攀爬功能、不低于2.5米的硬质护栏,形成了一个从西门-停车场-高尔夫场地围网-校北围墙-副馆-体育馆约1200米长的封闭圈。并对封闭区内和场馆外区域进行了技防布控,除了体育馆主馆本身自带的摄像头外,还准备在场馆外围和副馆内部进行23个点位布控,达到技防监控全覆盖。目前已与公安北辰分局、武警三支队和管辖区域的消防中队在安保点位、安保人员数量、场馆周边的道路交通与车辆停放位置、消防车数量等方面完成对接。观众、媒体、裁判、官员、贵宾等人员的流线也已基本确定,学校将根据需要配备志愿者和保安力量配合属地安保部门做好全运会期间的安保工作。

另外根据跆拳道项目的特点和场馆的实际情况,竞赛组织处对赛事使用的功能用房进行了重新调整,使其更好地满足和服务赛事的需要。运动员和技术官员在主馆和副馆的运行流线也根据竞赛要求和项目特点进行了初步对接。完成了竞赛场地内比赛台、录像审议台、技术官员工作台、颁奖台、主背景板等区域的整体布局的划分。

志愿者工作处根据志愿者的岗位内容,细化分工,明确职责,采取四级对接管理模式,即组委会-竞委会-志愿者工作处-志愿者小组,加强岗前技能培训,为全运会的顺利举办做好赛前准备。后续还将在落实组委会和竞委会相关安排,进一步做好志愿者岗前培训,同时做好志愿者后勤保障工作,落实好志愿者在培训、测试赛和正式比赛期间的各方面需求,以饱满的精神状态迎接8月初的测试赛的第一次考验。

医疗卫生方面,医务处已与北辰区卫生和计划生育委员会、北辰医院、北辰疾控中心、卫生监督所和爱国卫生运动委员会5个属地部门进行了人员配备、医疗救护、卫生监督、传染病防控和病媒消杀监测以及控烟等工作的有效对接,将严格按照对接内容,积极配合属地各部门把医疗卫生保障任务落实到位,做好全运会的医疗卫生保障。

信息技术处已经完成体育馆的校园网接入工程,联通、电信、移动的室内手机信号覆盖工程已经完工,实现了体育馆内手机信号全覆盖。比赛专网、安防专网等项目都在有序进行中。

除此之外,体育展示方面涉及颁奖、礼仪、志愿者、音频视频、宣传及播报等多方面工作,工作流程复杂,为了不出现半点疏漏,工作人员从准备到培训再到演练都在紧张有序地持续进行中。

  场馆兼顾赛时赛后双重功能

今年的全运会大力倡导“全民健身”,借此契机,对学校体育教育教学、代表队训练、体育社团的活动、大体育节的开展,以及体育课内外一体化学生课余锻炼等都具有积极的促进作用,更有利于培养学生主动参与体育锻炼的良好行为习惯。

据跆拳道竞委会办公室执行副主任、天津商业大学场地环境处处长穆瑞杰介绍,天津商业大学体育馆在设计和使用上秉承后奥运时代体育场馆的理念,体现“节俭办全运、办绿色全运”的原则,兼顾赛时和赛后的双重功能,维护好场馆、利用好场馆。随着全民健身的不断推进,全运会比赛结束后,体育馆将在满足教学基础上,最大程度地向社会开放,让更多的市民享受到场馆资源,实现场馆的后续利用价值。(“津云”—前沿新闻记者刘欣 实习记者孙佳怡 摄影刘欣 无人机飞手戴涛)

链接:http://sports.enorth.com.cn/system/2017/07/06/033300283.shtml