新华网:天津市“高校思政课示范教学展示与交流”会议在天津商业大学举行

来源:马克思主义学院 作者:王琳 编辑:王琳 发布时间:2018-05-01 浏览数:

新华网天津4月30日电(记者周润健) 天津市“高校思政课示范教学展示与交流”会议近日在天津商业大学成功举行。

本次会议由天津市教委德育处主办,天津商业大学马克思主义学院、天津市思政课“领航学者”杨东项目组、天津市“思政课教学改革创新示范”张敏团队共同承办。

“为什么只有全面从严治党才能实现党对一切工作的领导”。天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳率先登场,解读新时代“从严治党”的历史与逻辑。一幅幅制作精美的幻灯片,一句句趣味横生的语言,首先将示范课展示带入高潮。

“大家拿起手机,评价一下你心目中的美好生活”。河北工业大学副教授孙琳琼利用手机与思政课堂深度融合,展示了她的课堂设计。特有的亲和力,流畅的表达,将“社会发展与社会形态的更替”这一主题,生动地展示出来。

思政课教师的激情教学,在浙江音乐学院马克思主义学院副院长熊群荣的教学展示中,得到了尽情的发挥。他以“鸦片战争前的中国与世界”为题,将曾经的那段历史呈现出来。

示范教学环节后,与会专家、教师交流活跃。天津财经大学马克思主义学院杨文圣教授、天津工业大学马克思主义学院顾红英副教授、天津商业大学马克思主义学院齐霁教授作了发言。针对当前思政课存在的问题、思政课如何进行改革以及在改革过程中遇到的困难等方面,与参会的专家、教师进行了分享和交流,同时表达了对思政课未来的憧憬和期待。

马克思主义学院杨东副院长说,“他们的示范教学要么抑扬顿挫、宛转悠扬,要么铿锵有力、掷地有声。他们用自己独特的表现形式,传播了思政课教学的好声音。”

据了解,天津商业大学马克思主义学院举办的这次思政课示范教学展示交流会,是为深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实天津市《关于推进新时代思想政治工作改革攻坚的实施意见》,推动天津市重点马克思主义学院和思政课“名师工作室”建设,进一步提高思想政治理论课教师教学水平,举办的一次重要会议。

网页链接:http://www.tj.xinhuanet.com/news/2018-04/30/c_1122765220.htm