校党委举行理论学习中心组(扩大)会暨学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题报告会

来源:宣传部 作者:刘宁 编辑:刘宁 发布时间:2017-04-01 浏览数:

3月31日下午,校党委理论学习中心组(扩大)会暨学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题报告会在图书馆三楼国际报告厅举行。中央“马克思主义理论研究和建设工程”专家、南开大学马克思主义理论学科评定委员会主席、博士生导师武东生教授作了“深入认识高校思想政治工作的新形势”的专题报告。校领导史习红、葛宝臻、邱立成、刘革生、李炜出席。校党委副书记卫克武主持。

会前,校党委书记史习红会见了武东生教授,对武东生来校作专题报告表示欢迎,并就进一步加强和改进学校思想政治工作进行了交流。

报告会上,武东生从习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的主要内容,加强和改进高校思想政治工作的基本思路,高校思政工作面临的“新形势”三个方面,深入解读了全国高校思想政治工作会议精神。武东生指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,为做好新形势下高校思想政治工作提供了根本遵循、指明了前进方向。要自觉把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、原则立场、目标任务和基本要求。要坚持和完善党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,努力培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

卫克武指出,此次报告会,是学校学习贯彻全国和天津市高校思想政治工作会议精神的重要举措。武东生教授的报告主题鲜明、内涵丰富、逻辑严谨、阐述深刻,既有理论高度和实践深度,又有很强的针对性和指导性,对我们深刻认识和准确把握高校思想政治工作的新形势,进一步做好学校思想政治工作将起到重要的促进作用。他要求,全校干部教师要提高认识,统一思想,学习好领会好习近平总书记重要讲话精神,不断增强做好学校思想政治工作的紧迫感使命感和责任感。要科学谋划,扎实推进,以即将召开的学校思想政治工作会议为契机,进一步研究加强和改进学校思想政治工作的具体举措,认真贯彻落实中央和市委部署要求,奋力开创学校思想政治工作新局面。

报告会后,参会教师结合自身实际,表达了自己对高校思想政治工作的感想与体会。马克思主义学院教师李欣表示,通过此次学习使自己对习近平总书记重要讲话精神的认识更加清晰,对立德树人根本任务的重要性和紧迫性的认识更加深刻。作为一名思想政治理论课教师,要不断提升教书育人能力,增强课堂实效性和吸引力。经济学院辅导员杜志惠说,辅导员是大学生思想政治教育的主力军,应不断提高自身的道德修养,不断充实思想政治理论知识储备,扎实做好学生的思想教育和价值引领。

全体中层干部、马克思主义学院教师、全体辅导员、马克思主义学院研究生、宝德学院相关教师近300余人参加。

校党委书记史习红会见武东生教授

武东生教授作专题报告

报告会现场