【学习黄大年】学校召开“争做黄大年式优秀教师”座谈交流会

来源:宣传部 作者:郭卫中 编辑:郭卫中 发布时间:2017-09-21 浏览数:

9月20日下午,学校在现代信息交流中心二楼多功能会议室召开“争做黄大年式优秀教师”座谈交流会。校党委书记史习红出席并讲话。校党委副书记、校长葛宝臻主持座谈交流会。校党委副书记卫克武、副校长齐恩平出席。

史习红指出,黄大年同志的先进事迹令人动容,习近平总书记的重要指示精神饱含对人才的深情关爱和殷切期望,激励着我们不断向榜样看齐。向黄大年同志学习,首先,要学习黄大年同志的做人,做一个有理想信念、家国情怀的人。要学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把政治理想、社会理想、职业理想和个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦生动实践中去。第二,要学习黄大年同志的做事,做一个立德树人、教书育人的人。每一名教师都要像黄大年同志那样,用爱与责任来生动诠释教师职业的真谛,心存职业敬畏,把教师职业当成终生追求的事业。第三,要学习黄大年同志做学问,做一个创新竞进、敢为人先的人。要学习黄大年同志那种只争朝夕、刻苦钻研的敬业精神,求实严谨的科学态度,带着信念、感情、责任,从本职工作做起,坚持“四个统一”,争做“四有”好老师。

史习红强调,当前,学校各项事业发展处于上升期,也是广大教职员工干事创业的最佳时期。一年多来,在全体师生员工的共同努力下,学校在获批博士学位授予权立项建设单位、推荐免试研究生资格单位等方面取得了一系列突破性成果,这些突破性的成果的进一步巩固,需要一大批黄大年式的优秀教师和团队。我们要以黄大年同志为榜样,撸起袖子加油干,把个人理想融入到国家发展、民族振兴的伟大实践中去,把个人追求与学校发展目标相统一。

史习红强调,教师是学校事业发展的基础,相关职能部门要紧紧围绕人才培养的中心任务,更加尊重人才,更加尊重教师,全心全意继续做好教师的服务保障工作,为教师创造好的环境,营造好的氛围,让教师心情舒畅、人尽其才,为实现“天商梦”,再创商业大学新辉煌贡献力量。

葛宝臻要求,全校各级党组织和广大教职员工要继续深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,广泛深入开展向黄大年同志学习活动,要切实关心关爱关注教师工作和生活,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,坚定信念、对党忠诚,开拓进取、敬业奉献,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,积极投身学校改革发展的具体实践中去,为建设高水平商业大学不懈努力奋斗。

天津市“千人计划”专家陆洲教授,国务院特贴专家、市劳动模范孙钰教授,市131创新型人才工程第一层次人选、市五一劳动奖章获得者王怀文教授,宣传文化“五个一批”人才、市五一劳动奖章获得者王立争副教授,香港城市大学博士、青年教师王颖作为教师代表,结合教育教学实践,畅谈了学习黄大年同志先进事迹的体会和感悟。

会上,与会同志集体学习了习近平对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,观看了《心有大我  至诚报国——追忆著名地球物理学家黄大年》专题视频。

校工会、人事处、宣传部、学校办公室负责人,教职工代表近30人参加座谈交流会。

校党委书记史习红出席并讲话

座谈交流会会场