【本科教学审核评估】学校召开本科教学工作审核评估动员大会

来源:教务处 作者:王立争 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-11-15 浏览数:

11月13日下午,我校在图书馆国际报告厅召开本科教学工作审核评估动员大会。市教委副主任白海力作指导讲话。校党委书记史习红出席会议并就做好审核评估准备工作提出要求。校党委副书记、校长葛宝臻作动员讲话。校领导邱立成、刘革生、齐恩平以及市教委高教处负责同志出席。会议由副校长齐恩平主持。

白海力从四个方面对我校迎评促建工作进行了指导。一是要把审核评估与学习贯彻党的十九大精神结合在一起,在评估过程中要找准学校的定位方向,对高校走什么样的道路进行探索。二是要明确审核评估的定位,正确认识本科教学工作审核评估的目的,充分认清审核评估与水平评估的差别,有针对性地做好迎评促建工作。三是要明确审核评估的体系,审核评估是对人才培养全过程的评估,重在发现问题,重在持续改进。四是要稳步推进,做好审核评估各项工作。要准确把握审核评估的标准,建设一支高素质的质量保障队伍,注重长效机制的建立。

史习红从高等教育承载的责任使命、国家对于高校育人质量的重视程度、本科教育在高校教育体系中的中心地位等方面,全面分析了提高人才培养质量的重要意义。她指出,人才培养质量的根本问题是供给侧结构性改革问题,要利用此次审核评估,深刻查找我校在人才培养方面存在的问题,坚持以质量求生存、以质量求发展,坚定不移地推进人才培养质量的提升。

史习红强调,审核评估过程中要做好以下四个方面的重点工作:一是要进一步筑牢本科教学的基础地位。要以提高教育教学质量作为本科教学工作的指针,加强建设,补齐短板。二是要进一步构建全员参与的人才培养质量保障体系。通过学生、教师、管理人员、社会用人单位等多个角度的参与,促进人才培养质量的提升。三是要进一步深化人才培养机制改革。要认真审视和反思人才培养方案、人才培养过程、人才培养模式、人才培养效果等方面存在的问题,并持续地进行改进。四是要进一步加强师德师风、教风学风建设。要落实立德树人的根本任务,注重塑造灵魂、塑造生命,要建设高质量的教师队伍,以严谨的教风带动学风。

史习红要求全校上下要强化责任,主动担当,确保迎评促建各项工作落到实处。各级党组织要充分发挥好战斗堡垒作用,全体教职员工要牢固树立大局意识,凝心聚力,全力以赴投入到评估工作中去。各部门、各单位要广泛动员,营造审核评估的良好氛围。相关职能部门和各学院、教学部要准确把握好审核评估的重点、难点和时间节点,切实做好各项准备工作。要坚持问题导向,实施台账和清单式管理,将落实整改贯穿于审核评估全过程。要强化评估督查,认真落实工作任务,对落实不力的要坚决追责问责。

葛宝臻指出,审核评估是国家对高校发展进行宏观指导的重要手段,有利于促进高校全面落实人才培养中心地位,健全教学质量保障体系,同时也是高校推进内涵发展的内在需求。葛宝臻对审核评估指导思想、基本原则、审核评估“五个度”,以及7个(6+1)项目、24个要素、68个要点等进行了深入解读。葛宝臻强调,要以审核评估为契机,全面总结我校办学现状,既要客观总结成绩,又要认真剖析问题,确定下一步的努力方向。全校师生要从思想上高度重视审核评估工作,进一步明确目标任务,深刻领会内涵,对照具体要求,逐一对各个审核项目、审核要素、审核要点进行梳理分析,深入细致地做好迎评促建工作,全面提高我校的人才培养质量。

动员会上,教务处负责人对学校审核评估工作方案进行了介绍。

全体中层干部,学校教学督导,各学院系主任、教研室主任、实验室主任、专业负责人、教学秘书参加会议。



市教委副主任白海力作指导讲话

校党委书记史习红就做好审核评估准备工作提出要求

校党委副书记、校长葛宝臻作动员讲话

动员会现场

动员会现场