茶文化的传播与交流是促进世界和平的桥梁——我校茶道短期大学举行第十二届日本留学生毕业典礼(图文)

来源:国际交流处 作者:暂无 编辑:柴茂源 发布时间:2009-03-24 浏览数:

         3月 23 日 ,我校里千家茶道短期大学第十二届日本留学生毕业典礼在日航酒店隆重举行。天津市政协副主席何荣林、原文化部副部长、现对外文化交流协会常务副会长刘德有夫妇、天津市人民政府外事办公室副主任王树华、天津市教育委员会副主任林炎生、公安局出入境管理局政委李平以及我校党委书记陈学奇、校长刘书瀚出席了毕业典礼。

 

         千玄室大宗匠先生、何荣林副主席、刘德有副会长和刘书瀚校长分别在毕业典礼上讲话。何荣林副主席在讲话中高度赞扬了千玄室大宗匠先生对中日文化交流所作出的重要贡献,他希望广大青年学生将千玄室先生倡导的“一碗茶中出和平”的理念发扬光大,将和平、友爱的种子撒遍中日两国的各个角落。

 

         刘书瀚校长在讲话中高度评价了茶道短期大学在推进我校国际化办学进程中的积极作用。刘校长在讲话中还特别提到在世界性经济危机的影响下,人们的心境出现了很大变化,焦虑和期盼是人们的共同心态。多年来,里千家和千玄室大宗匠先生本人奉行“一碗茶促进世界和平”的理念,这种理念在当今世界显得格外重要,在经济全球化的背景下,克服危机,恢复增长,对各国、各经济体来说不仅需要合作,更需要责任。茶文化的传播与交流是桥梁也是平台,它可以使各国人民增进友谊,而友谊能形成责任。有利于团结共渡难关。从这个意义上讲,里千家和千玄室大宗匠先生的事业是和平的事业,是友谊的事业,在当今世界也是促进发展的事业。

 

        典礼前,天津市政协副主席何荣林在日航酒店会议室会见了日本茶道里千家第十五代家元、天津商业大学里千家茶道短期大学校长千玄室大宗匠先生,天津市人民政府外事办公室副主任王树华,天津市教育委员会副主任林炎生、天津市公安局出入境管理局政委李平以及我校党委书记陈学奇、校长刘书瀚陪同会见。

我校里千家茶道短期大学第十二届日本留学生毕业典礼在日航酒店隆重举行

市领导在典礼前会见日本客人

 千玄室大宗匠先生为学生颁发毕业证书

千玄室大宗匠先生在会上讲话

天津市政协副主席何荣林在会上讲话

原文化部副部长、现对外文化交流协会常务副会长刘德有在会上致辞

刘书瀚校长在会上讲话

短大毕业学生向我校任教老师献花

短大毕业学生在会上表演相声

短大毕业学生表演二胡合奏

短大毕业学生与千玄室大宗匠先生合影