学校召开“促转型 争一流 深化内涵发展”办学思想大讨论活动动员大会(图文)

来源:党委宣传部 作者:暂无 编辑:柴茂源 发布时间:2016-03-10 浏览数:

        3月9日下午,天津商业大学“促转型 争一流 深化内涵发展”办学思想大讨论活动动员大会在科学会堂召开。校办学思想大讨论活动领导小组组长、党委书记史习红出席并讲话。她强调,向应用型转变是路径,创建一流学科是目标,深化内涵发展是根本目的。开展办学思想大讨论,是适应高等教育新形势,深化学校内涵建设,谋划未来长远发展的需要。全校师生员工要顺势而为、借势发力、乘势而上,凝聚共识,释放活力,再创商业大学新的辉煌。

        校办学思想大讨论活动领导小组组长、校长葛宝臻作工作部署和安排。校办学思想大讨论活动领导小组副组长、纪委书记路波、副校长刘革生出席会议。校办学思想大讨论活动领导小组常务副组长、副校长齐恩平主持动员大会。

        史习红在讲话中指出,要深刻认识开展办学思想大讨论活动的现实背景和重要意义。地方本科高校向应用型转变,是党中央、国务院做出的重大决策,也就是当前高等教育的供给侧改革。转型发展要求办学思路转到服务地方经济社会发展,产教融合、校企合作,培养应用型技术性技能型人才,增强学生的就业创业能力上来。要以学科建设为龙头,实现差异化发展,争创区域一流、行业一流学科,更好地服务地区经济社会发展。经过36年的建设发展,特别是“十二五”期间取得的新进展,学校具备了良好的发展基础。但与市属高校和全国同类院校相比,学校在大学排名、学科排名、教学成果、科研成果、人才队伍等方面上还存在不小的差距。当前是谋划“十三五”规划的关键时期,事关今后五年和未来长远发展的方向,事关学校和广大师生的长远利益,事关学生的培养成才。

        史习红强调,要注重“四个聚焦”,准确把握开展办学思想大讨论活动的目标任务。一是,聚焦到明晰办学定位上来,确立“五个发展思路”。向应用型转变,并非自降身价,降低办学层次。要紧密结合学校实际,明确创新、协调、内涵、特色、开放的发展思路。二是,聚焦到转变发展观念上来,处理好“三个关系”。要用发展的眼光科学认识转型、一流与内涵建设的关系,应用型高校与学术型高校的关系,学院自主转型与学校整体规划的关系。三是,聚焦到构建“十三五”规划体系上来,汇聚师生聪明才智,将学校目标转化为共同愿景,构建学校完整的发展规划体系。四是,聚焦到实现大讨论预期效果上来,做到“三个明确”,实现“三个必须”。明确学校“十三五”发展思路、目标战略,明确部门(单位)在学校发展中所处位置、预期目标,明确教职员工自身的主要任务、目标。必须牢固树立学校一切工作都要围绕人才培养这个中心任务,必须形成自身提升业务水平和发挥作用的思路、目标、任务,必须清楚自己所要遵守的岗位职责和规范标准。

        史习红要求,要高度重视确保办学思想大讨论活动取得实效。在学校领导小组的领导下,各成员单位要做好统筹协调、组织实施工作。各职能部门、各学院、各教辅单位要认真制定活动方案,精心组织,避免走形式、走过场。广大教职员工要积极参与到大讨论中来,自觉把个人价值的实现与学校事业发展有机结合,相互促进。

        葛宝臻就办学思想大讨论活动的指导思想、重要意义、目标任务、方法步骤、组织领导作了具体部署,并就办学思想大讨论的学习篇目、主要讨论议题作了说明。他指出,要通过办学思想大讨论,主动在发展理念、发展思路、育人模式等方面寻求转变。要紧紧抓住“转型发展、争创一流”重要机遇,统筹规划学校各种资源、要素,找准学校办学定位和服务面向定位。从人才培养、学科专业、师资队伍、教风学风等方面加强规划设计,构建起新的应用型特色人才培养模式,提升人才培养质量,增强服务地方经济社会发展和行业转型升级的能力。要物化讨论成果,形成“1+3+N”共同发展愿景,即形成一个统领全局的学校“十三五”事业发展规划,学科建设规划、师资队伍建设规划、校园建设整体规划等三个子规划,以及各学院、各部门的若干规划。

        葛宝臻强调,形势严峻,任务艰巨。全体教职员工要树立大局意识、责任意识、使命意识,重新审视学校的发展现状,明晰学校的发展定位,对学校转型发展、创建一流取得共识,共同探讨以提升质量为核心的内涵式发展的有效路径。他要求,各部门、各单位要成立办学思想大讨论活动工作组,党政主要负责人要亲自抓活动安排,带头落实好学校工作部署,按期完成工作进度,精心策划、周密安排,真正把大讨论活动抓紧抓好,抓出实效。

        学校科级及以上干部,中级职称及以上人员800余人参加动员大会。

校办学思想大讨论活动领导小组组长、党委书记史习红作动员讲话

校办学思想大讨论活动领导小组组长、校长葛宝臻作工作部署和安排

办学思想大讨论活动动员大会会场