【天商好老师】耕耘在讲台 扎根于实验室 ——记我校2016年度师德标兵王丽娟

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-04-10 浏览数:

活跃穿梭在讲台和实验室之间,多次获得天津商业大学优秀教师、优秀班主任、天津商业大学教学质量奖等荣誉称号,成功申办药事管理专业,主持和参加多项科研课题。2016年度师德标兵王丽娟作为生物技术与食品科学学院的一名普通教师在教书育人的岗位上走过了33个年头,已近退休年龄的她为学生服务的心不曾停歇。“这都是我的本职工作,都是我应该做的。”这次采访也是在她扎根许久的实验室进行的,笔者到时王丽娟正在指导学生准备毕业论文,窗外有阳光洒在实验台,也爬到了她的白大褂上。

“一直在保留‘老教师’的习惯”

身为教师,课堂永远是第一战线。“有些学习是必须在课上完成的,靠学生自学难免走弯路,老师的讲课就是事半功倍的有效途径。”身担6门课程,其中不乏学时多、任务重的专业必修课、专业选修课、全校选修课等,王丽娟连续三年的工作量在1000学时以上。如此一来,备课变得尤为繁重,“我的娱乐休闲时间极少,有些工作需要在家里完成。”但她却始终坚持手写教案,每到更换新教材,就会及时补充新内容。遇到教材改动较大的情况,即使费时费力也要重写新教案。“我一直在保留‘老教师’的一些习惯,有时候写得不够整洁,或是看上去别扭,就会撕掉重写。”翻阅办公桌上十余册《生理药理学》的教案,工工整整的字体,全无改动,红色注解、粘贴的附页十分醒目。在王丽娟的课堂上,几乎不会出现低头族,备课充分让她的课堂充满信息量。“我会用丰富的肢体语言或眼神与学生进行交流,吸引他们的注意力,适当走动与学生互动,时刻留意大家的听课状态。”教学经验丰富的她在和青年教师交流时提到:“教师自身的精神状态会直接影响学生,授课时注重表情、语调等细节,可以避免学生产生视觉和听觉疲劳,最重要的还是要慢慢探索适合自己的讲课方法。”

“学生的事放在第一位”

“我在学生身边待着,他们有问题就能第一时间得到解决。”王丽娟的时间不是在教室讲课就是在实验室陪学生度过,无论是大创项目还是毕业论文,她都会在学生身旁悉心指导。“同学们平时都有课,周末或者节假日是他们能利用的最佳时间,我的假期一般都是和学生在实验室待着。”10位本科生的毕业论文、课外科技活动、多项国家级大学生创新创业项目……她的付出必有回报,除优秀指导教师称号外,她还收获了学生的信任和爱戴。“经常会有学生来办公室找我倾诉学习、生活中的问题。”不管是未来考研、工作的困惑,还是失恋、与父母产生矛盾的伤心,王丽娟总能认真聆听后耐心提出建议、安抚学生,既便手头有工作,也绝不推脱学生的求助。“学生的事放在第一位,我自己的事可以往后放一放,这是我对待学生的原则。”

担任2012级药事管理专业两个班的班主任时,王丽娟要求学生坚持上早、晚自习。她时常会去教室检查学生的课堂出勤情况,观察学生的听课状态。“对缺勤的学生我会找他们谈话,查明原因,进行督促和指导。对学习有困难的学生,或是安排同学进行辅导或是自己辅导。”她还经常去参加学生组织的各种活动,并给予一定的建议。“我要求他们一定要有好的学习态度和生活态度,我的严格要求是为了增强他们的自我约束力,增强他们学习的积极性和主动性。”优秀是日积月累的,最终她所带班级获得天津市先进班集体,多次获得天津商业大学先进班集体、优秀团支部等多项荣誉,王丽娟也连续获得优秀班主任荣誉称号。

“工作量大,但我责无旁贷”

药事管理是一个跨学科试办专业,需要多学科配合申办建设,我校是全国第三所拥有该专业的高校,自2006年开始申请至2008年成功申办,身为专业负责人的王丽娟付出良多。专业建设前期缺少师资,一些专业课程就压在了仅有的几位老师肩上。《药事管理法规》、《药事管理学》、《药品经营质量管理》等多门课程的教学任务就由几位药学相关的老师承担了下来,王丽娟与老师们一同直面困境,为了给学生讲授透彻,他们在工作之余研读相关书籍资料,不断完善知识储备。“系里老师相对较少,工作安排有一定的困难,作为专业负责人带头承担工作量我责无旁贷。”送走毕业班后再兼任2016级药事管理专业的班主任。“算着今年接手班主任,退休前还能带完这一届。”闲不下的王丽娟再次踏上征程。她深知学生工作责任重大,所以从不敢懈怠。“学生上课期间,我经常会在教室外检查出勤情况,等到下课立马组织班会。有些问题不能只靠班干部传达,老师的声音更重要,往往更易达到显著成效。”(校报记者  李福婷