【天商好老师】骏马面前无沟壑 民法讲台写青春——记我校2016年度师德标兵张涛

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-04-17 浏览数:

“作为一名老师,要完善自己,为人师表,就一定要做出符合身份的事,要用自己的言行影响学生,育才先育人,当然实力也不可或缺,毕竟向学生传授的还有知识。” 师德标兵张涛如是说。谈起张涛,法学院的学生必会反响一片,“我知道他,就是那个……”或许你以为这一定是法学院一位德高望重的长者,或是让学生不得放纵的严师,那你就错了。其实他是一位80后,一米八的个头,任职三年的“小鲜肉”,不仅长得帅,而且富有才华,很多学生都把他当成心中的“偶像”。

生活忙碌充实

曾担任本科13、14、15、16级四个年级的《民法学》课程,《婚姻家庭法》,《财经法规与职业道德》和法律硕士研究生的《民法》以及法学双学位等课程,期间还需要给学生备课,时刻注入一些新鲜时事。张涛回忆起最忙碌的那段时间,“基本是上完课就去备课,备完课继续上课,一整天下来,一句话都不想说只想睡觉。”但现在谈起来却云淡风轻,辛苦与汗水只有时间可以证明是值得的。

张涛的生活被各种大大小小的事排得满满的,但他却会处理得井井有条,无论何事何地他都会有效利用各种零散的时间来备课或做其他事情。“我也会去看在学生中流行的影视剧,并结合剧情设置一些考题,让学生们在快乐中深化对专业知识的认识。还会经常关注一些科研动态,搜索积累很多资料积极准备各种学术研究。” 此外,他会关注司法考试,对真题进行研究,将实践与教学紧密结合起来,帮助学生们尽快提升专业能力。还会和学生们一起参加辩论赛、模拟法庭等很多课外实践活动,陪伴学生快乐成长。他还经常绕着校园跑步,读各类书籍,“我提倡学生要多读书,但不要拘泥于书的风格,人文、历史等领域都可涉猎。” 张涛就这样忙碌并快乐着,生活被他安排得没有眼前的苟且,只有事业和远方。

课堂充满活力

看似枯燥乏味的法律课程在张涛的课堂上却是生动又充满活力,他一直反对传统的填鸭式教学方式,“法律课程本身就空洞、单调,晦涩的语言难以产生好的教学效果,让学生被迫接受并识记相当于让学生迁就老师。要让同学们喜欢法律课就得把一些法律条文转化成学生耳熟能详的道理,这样可以让专业术语潜移默化地就入脑入心了。”学生们都亲切地称他为“段子手老张”。为了让课堂内容充满吸引力,他会努力制造各种段子穿插到讲义中,为此他还时常追学生爱看的剧,把各种故事情节编成案例,让冷冰冰的法律更贴近学生的喜好和实际生活。“善于表达是学法人的基本素质,我会在教学中穿插各种机会锻炼同学们的表达沟通能力。”课堂上,张涛特别注重与学生的双向交流,每节课他都会随机发问,让学生勇敢地表达自己的观点,然后他再将学生的观点条理化。

张涛一直坚持着自己的教学方法,让学生吸收最饱满的知识,面对本科生和研究生两个不同层次的授课,他会根据学生群体的特点因材施教。“比起本科生,研究生的思维和专业素养会高一个层次,课堂不再需要一些段子来吸引他们的听课兴趣,我会用更多的专业术语来贯穿整个课堂。”对法学院的“独门规矩”——手机袋,他更是大加赞赏。“法学院让学生在上课前主动将手机装到准备好的手机袋中,使学生的注意力大大提高,同时也产生了良好的连带效应,周边的同学也被带动地认真听课了。”

师生多面关系

   “一名教师的言行会影响学生,让他们的生活轨迹发生变化。如果有一天,当学生谈起我们,会带着幸福的回忆,那就是教师最有魅力的时刻。”张涛和学生的相处模式大多是朋友,会和学生唠嗑,给他们生活、爱情、亲情里遇到的问题提供很多建议。“张老师总会在课上课下提示我们生活中应该注意的小事,会让我们不要忽略了父母,由于子女都在异地求学,此时的父母是最孤独的,要多和父母交流。面对比赛或考试,张老师会让我们放宽心态,安慰我们‘比赛都是有胜负的,总不能都让你赢或都让你输吧。’”张涛的一名学生告诉记者。但该严肃的时候张涛也绝不会吝啬自己犀利的眼神和严厉的说教,“担任着1301班和1401班的班主任,我必须要切换好自己管理和教学的角色,管理上对学生总是温柔以待是一种不负责任的态度,有时也必须要拿出自己严格的一面来督促学生。”

“骏马面前无沟壑,怂人面前全是坎”,入职三年,张涛的教学评教考核连续三年名列前十,获得了学生的一致好评和学校的肯定认可。谈起自己的小目标来,他说:“一名教师即使有万千抱负和各种称号,却不能把自己的满腹诗文传授给学生,也不能算是一名好老师,教师最重要的还是传道授业。我会以‘好老师’的标准严格要求自己,争取做一名合格的‘好老师’。”(校报记者 白彦娇)