创新载体 搭建平台 营造氛围——学校开展廉洁文化教育宣传系列活动综述

来源:纪委办公室、宣传部、团委 作者:刘宁 编辑:刘宁 发布时间:2017-05-19 浏览数:

5月12日下午,校党委书记史习红、纪委书记李炜参观了学校举办的“书翰墨·咏清风”第二十届豪情杯廉洁文化书画大赛优秀作品展览。史习红在参观时指出,本次书画展突出廉洁主题,对于弘扬中华优秀传统文化,做好新时期大学生思想政治教育工作具有重要意义。

这是学校开展廉洁文化教育宣传系列活动的一个缩影。自4月中旬以来,根据市纪委和市委教育工委工作部署,按照学校廉洁文化宣传工作方案要求,纪委办公室、宣传部、团委等部门,坚持以正面宣传、营造政治氛围为主题,以打造校园廉洁修身育人环境为重点,积极创新工作思路和方法,不断丰富宣传教育形式,扎实开展廉洁文化教育宣传活动。一是,在教学区、生活区、公共活动区及校内道路、楼道等主要点位,通过悬挂标语、张贴海报、布置主题展板、电子显示屏滚动播放等方式积极宣传廉洁文化。二是,组织开展了廉洁文化公益宣传作品创作征集活动,选送优秀作品参加第六届天津市高校廉政文化作品大赛。三是,组织处级以上领导干部、专兼职纪检监察干部、支部书记及时扫描下载关注天津市纪委“海河清风”微信公众号、天津纪检监察手机客户端。积极用好校内自有媒体,构建了以“一报两网四微”(天津商业大学报,官方网站和党风廉政建设网页,官方微信、“天商风纪”微信、“今日天商”微信、“教工之家”微信)为主要平台的学校特色廉洁文化阵地。四是,以开展“天商好干部”、“天商好党员”、“天商好老师”、“天商好学生”、“天商好人”、“天商好景致”等“六好”宣传为契机,深入挖掘学校师生中尊师重教、为人师表、崇尚廉洁的文化元素。五是,开展廉政警示教育,邀请市纪委第四监察室主任陈媛为全体校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、二级党组织纪检委员、纪委办公室专职干部作专题报告。

今后,学校将认真总结,精心谋划,以切实的举措持续强化廉洁文化教育宣传工作,深入推进学校党风廉政建设和反腐败斗争,提升学校廉政建设水平,营造清正廉洁、公正和谐、健康向上的育人环境。