【天商好老师】十年辛苦不寻常 教书育人德为先——记我校2016年度师德标兵王文静

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:刘宁 发布时间:2017-05-22 浏览数:

“我只是与许多教师一样做了自己应该做的,感谢大家的认可,我也要继续向优秀前辈们学习。”王文静谦逊和蔼,淡然面对师德标兵荣誉。王文静自2006年参加工作至今,曾获四次教学质量优秀奖、天津市第九届高校青年教师教学基本功大赛二等奖,培育了众多的金融人才。“经济学院教师个个都非常敬业,我就把奖项作为对自己的激励吧!”

教学研究:严谨负责,一丝不苟

人生只有这么长,许多人却还找不到存在的意义,而王文静早在学生时代就把教学当成自己一生为之奋斗的事业,把小小的三尺讲台看做绽放自我光彩的大舞台。也正是如此,辛劳和忙碌在王文静眼中变成了一种责任。她每天都会浏览与金融相关的微信公众号和新闻app,收集价值新闻和金融热点,致力于将课本内容与实际生活紧密结合。课堂上,王文静在讲解重难点的同时定期会为学生留出习题练习的时间,“有些同学课下未必会主动做习题,课上尽可能多的练习对他们掌握知识十分有益。”除此之外,王文静还有另外的考虑,“有些大三的同学准备考研或出国,课下时间十分宝贵,能课上完成的事情我尽量不安排课下去做。”这样一套体贴又富有效率的方法收获了积极的成效,调动了学生的学习积极性,提高了学习效率。

除了给本科生授课,王文静还是研究生导师。与本科生需要步步牵引不同,研究生更多的是要找到关注领域并自主深入研究。王文静几乎不限定学生研究的主题,而是激发他们研究问题的兴趣与动力,鼓励学生独立思考。在写硕士论文时,她会先让学生查阅CSSCI期刊索引或在文献中搜索关键词、主题来确定自己的研究方向,再引导学生进行问题研究。对于文献的学习,王文静也有着自己的一套“法宝”。“不懂就去追根溯源地查询文献,这样获取的知识才会记忆深刻,老师不能代替学生去学习和研究,学生总要学会自主解决问题,在积累中爆发能量。”王文静每两周还会在办公室开一次研究生的小型会议。“因为人数较多,我只能安排一次见一两个人。”王文静略带歉疚地说,“每次会议至少一小时,集中为学生分析解答问题并部署下一步学习任务。”

师生相处:奉献关怀,亦师亦友

从事教育事业11年,王文静帮助的学生也是数不胜数。2012年,班上一名学生突然昏厥,经检查情况严重,甚至被下病危通知书,王文静得知消息后第一时间从家中开车赶往医院。“得知消息我是着急、担心又紧张,恨不得马上‘飞’到医院。”回忆起5年前的事,王文静的心情仍是久久难平。在了解学生家庭贫困后,她还“偷偷”将1000元“塞”给病重学生的室友代为支付医药费。病情稳定后,王文静也经常在下班后赶去医院看望,还嘱托班里同学有时间多去照料。王文静把对学生的这种关怀和付出看做是自己最大的幸福。

做班主任多年,王文静在教会学生做学问的同时更注重教导学生如何做人。她时常教育学生:“为人要讲诚信和做学问不可投机取巧是一个道理。”她言传身教,率先垂范,和学生关系十分融洽,学生更把她当做真心朋友。曾经有一位来自新疆学生大三时想放弃学业出去创业,在王文静的劝说建议下,最终顺利毕业并且把葡萄酒生意也做得有声有色。正是这种亦师亦友的关系,王文静的学生,毕业后仍会在微信中和她探讨交流学术和人生问题。

管理规划:团结协作,群策群力

在我校金融系有这样一个财富班,它研究财富管理方向,学习《艺术品定价与投资》和《财富管理前沿问题研究系列讲座》这两门独有课程,并且遵循导师制,这个班级的建设是包括王文静在内的所有金融系老师的心血。“不是专家,我们就去请专家;不懂鉴赏类的专业知识,我们就和学生一起向老师学习,无论如何也要把财富班的教学质量搞上去。”为了给财富班学生提供更优越的学习环境和学习渠道,在金融系主任的带领下联系授课教师,包括我校珠宝专业的教师和业内许多专家均为财富班授课。而如今,这两门课程均由金融系老师讲解,专业度却毫不逊色。

财富班除课程特殊外,导师制也是一大特色。为了加强与学生的沟通,定期深入了解学生情况,财富班推出了导师制,每位导师要负责5-6名学生,除正常教学外,每个学期至少做1次全体指导,为每位学生做2次单独指导。同时兼任任课教师和导师的王文静不仅在学校没有一刻空闲,而且下班回家后还要常常回复学生的问题。即便如此,王文静始终精神饱满地坚持在一线岗位。现在,身为金融系财富教研室主任的她,更加关心关注财富班的每一位学生,关注财富班未来的发展。(校报记者黄天怡)