【天商好干部】行走在师生间的“贴心书记”——记艺术学院党总支书记杨震

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:谭娜娜 发布时间:2017-05-31 浏览数:

 

  

他是工作中的“拼命三郎”,每天都会早早地出现在学院办公室;他是师生心中的“贴心书记”,深受学院师生的爱戴;他做事思路清晰、全局意识强,能将党建和行政工作有机结合。他,就是艺术学院党总支书记杨震,用一颗全心全意为师生服务的心行走在师生之间,带领艺术学院稳步前行。

虚心学习    谦和亲切

虽然在教务处、高教研究所的工作经历让杨震积累了不少管理和研究方面的工作经验,但调任艺术学院党总支书记对他来说依然是个不小的挑战。“从未接触过党建和学生工作,从职能部门到学院不仅跨度大,难度和压力都蛮大的。”但难度和压力并未让杨震望而却步,2015年12月到任至今,他一直在学习如何做一名合格的基层党组织书记。“一到任,我就向前任领导班子学习,特别是向前任书记求教学院党务工作的基本情况、特点和做好学院党总支工作的体会和经验。”工作的落实还要结合学院自身的特点,而在艺术面前,杨震笑称自己是“门外汉”,“不懂就虚心求教,不清楚的专业知识我就向学院老师们多学习,多请教。”学院里的25位教职员工,杨震和他们每一位都聊过天、谈过心,知道他们每一位心中的想法,并结合他们对艺术学科发展提出的建议落实学院工作。

除此之外,杨震还透彻研习学校下达的每一份文件,领会每份文件的要求,以制定学院的相关制度。“全面从严治党对基层党组织的工作提出了更高的标准和更严格的要求,一定要保持甘为小学生的态度,从自身做起,把握精髓,学以致用。”工作之余,杨震还喜欢与师生交流,关心他们的学习和生活情况,及时为师生排忧解难。“杨书记不仅支持学生的艺术创作,也支持老师们的工作开展,会与老师们一起看专业展览,进行主题参观,还会及时了解师生在各个方面的思想动态。在我们艺术学院与学生打成一片的不只是辅导员,与教师打成一片的也不只是教学秘书,还有我们的杨书记。”辅导员翟慧敏说。

创新工作    不遗余力

作为学院的第一责任人,如何特色立院、如何保证学校党委的政策决议得到有效地贯彻落实、如何在学院内营造一种和谐健康的工作学习氛围都至关重要。面对这些问题,杨震深感责任重大。“工作需要多投入、多下功夫、多思考,同时依靠学院的骨干力量,充分发挥党政联席会制度的作用,共同讨论学院工作,做出科学决策。”近两年来,杨震坚持党政联席会议制度,健全完善相关管理办法,将党委的决策部署通过党政联席会,在学院生根落实。在“三重一大”等重要事项中,不搞“一言堂”,集中大家的智慧,规范决策行为。虚心倾听大家的意见,全力支持学院其他领导独立工作,履行好职责。党政齐心协力、共同推进学院各项工作。艺术学院在党建、思想政治工作和人才培养等方面呈现了新气象。

艺术学院规模小,仅有一个教师党支部和一个学生党支部。在紧抓党政建设及党员活动中,杨震充分利用这个特点将两个支部紧密融合,搭建“四进四近”教育平台,即“进校园、近学生”、“进宿舍、近生活”、“进社团、近专业”、“进社会、近实际”;积极开展“艺启”践行社会主义核心价值观教育系列活动;教师支部和学生支部联合成立“艺术学院就业创业党支部”,实施两个核心、三个重点抓手、五个工作理念、六个有效推进的“二三五六”学生就业创业工程。通过这些举措,不仅让教师更好地展现专业特长,也让学生感受到了艺术之美,而且还加强了师生间的互动和联系,提高了学生学习的积极性,促进了学院人才培养质量的提高。“我们党建工作不是喊口号、喊理论,更多的是通过党建工作不遗余力地提高学院的办学质量和水平,把立德树人的根本任务落实到人才培养的各个环节中。”

诚心服务    推己及人

    “工作没有轻重之分,老师、学生提出的问题都是大事。”杨震认为全心全意为师生服务,当好师生的后援也是党总支书记的重要职责之一。与师生谈心是杨震工作的一大特点,“谈心这种方式会更好地了解师生所需所想,并且还很轻松自然易于被师生接受。”通过谈心,杨震了解到学院内存在教学条件、办公条件比较差、办公电脑配备不足、学生没有固定的画室等问题,他就立即向学校反映,并在相关部门的支持协助下,学院其他领导和相关教师共同努力,为学院争取到筹建工作室的五百多万经费。历经半年的努力,影像绘画、国画、油画等工作室初具规模,教学条件也得到优化,推动了学校绘画专业的改革和转型发展。为了解决学院教室短缺的现状,学院的老师们克服困难,两个系的教师和学院办公室合并在一个房间办公,尽一切可能满足学生的学习需求。“艺术学院是一个整体,功成不必在我,我只是通过自己的努力为学院师生营造更好的学习工作环境。”

工作中,杨震既坚持标准和要求,大事讲原则、注重规范,又理解尊重师生的个性,小事讲包容、注重效果。“艺术专业的师生思维模式特色鲜明,自我意识突出,往往较感性、重情感。就得结合他们的个性特点,适时调整工作方式和方法。”面对学生上党课难以长时间集中注意力的情况,杨震积极探索将党课与艺术特点相融合的方式方法。“党课上除了讲一些理论知识外,还会讲故事、放图片,用鲜活人物事迹生动地开展思想政治教育,我们要坚持原则、把握规律,同时还要保持学生自身的个性。”(校报记者李福婷)