【天商好老师】“我不特殊,我只是一名普通的大学教师”——记2016年度师德标兵李荣

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-06-05 浏览数:

“我只是一名普通的大学老师,做了自己该做的事情而已。”面对“师德标兵”荣誉称号,理学院教师李荣并不认为自己做了多大贡献,一切只不过是老师的职责罢了。自从1988年来到我校工作,她几十年如一日地坚持着“以学生的学习质量为中心,以学生的利益为第一”的宗旨,在教学岗位上兢兢业业、勤勤恳恳。

精心教书 潜心育人

谆谆教导,诲人不倦。李荣认为教学是离不开课堂的,前期备课重要,但更重要的是与学生在课堂上的相互交流。“若是发现同学的上课态度有问题,我就会在课后找他交流,看看是否是我的讲课内容或讲课方式出了问题。”用交流来了解学生的想法和反思自己上课的问题,再从根本上去解决问题,激发学生的学习热情是李荣一直坚持的教学“法宝”。

在李荣看来,科研是丰富自身知识、更新授课内容、更好指导学生的捷径。“习近平总书记说过‘要给学生一碗水,教师就得有一潭水。’作为一名大学老师,科研与教学不能顾此失彼,必须两手抓两手都要硬。”三年来,她发表学术论文70余篇,其中SIC16篇。在2013年还主持立项了“极高化学稳定键和—包裹—缩聚型钛胶PHPLC整体柱的制备”的天津市自然科学基金项目。她还荣获天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人和学校的科研贡献奖等,真正做到了教学科研两不误。

学术引路 尽职尽责

李荣不仅给本科生授课,同时还是研究生导师。她带领学生做研究时,不仅提供学术上的指导,实验过程更是亲力亲为。从确定研究项目开始,李荣对学生的每一个实验过程和所有的实验方法都要亲自过目,对学生的实验数据更要一一核实,自始自终不放过任何一个环节。“针对学生实验中出现的问题,我们每周以例会的形式集中解决,大家集思广益,探讨解决办法,这种‘头脑风暴’的方法更能促进大家积极思考。”每一个硕士论文项目基本都要历时两年左右才能完成,这要耗费李荣极大的精力和时间,但她从不嫌苦嫌累,“这都是作为指导老师应尽的责任。”

她指导学生尽职尽责,指导青年教师也是如此。坚持听课是李荣多年来 “雷打不动”的习惯。听课中,她全神贯注留意教师讲课的每一个细节,课后再与青年教师坐下来面对面交流存在的问题。“我会把自己发现的问题讲给老师们听,诸如,一些问题没有进一步拓展、对学生的启发性稍弱等等,然后再提出自己的建议。”李荣说,“通过长期的听课,我也从青年教师那学习到了很多东西,这是一个相互学习相互促进的过程,对提高教学效果是很必要的。”

建设课程 持之以恒

作为我校《无机与分析化学》和《分析化学》的课程负责人,“把学生的学习放在第一位”是李荣要求课程组一贯坚持的原则。“这两门课都是实验课程,刚接手时学生使用的实验教材只有简化的文字叙述。“对于实操性很强的课程,实验过程的表述必须详细、直观、形象。特别是对于大一刚接触实验的学生,他们不具备实验的基础知识,没有接触过基本的化学仪器,教材过于简化对他们的预习和实操有一定的困难。”鉴于此,李荣带领课程组通过一年多的调研编写了带有实验流程图的实验讲义。“因为没有什么经验可借鉴,都是摸着石头过河。我们最初是将实验过程绘制成图形解说,然后又是在图形上附注文字,但使用后发现学生还是不能很好地掌握实验程度,课程组就继续探讨寻找更好的方案。就这样,经过三年不断的修改和完善,才形成了现在这本符合学生实际的实验讲义。”

后来,在学校的支持下,李荣带领着课程组编写出版了《无机与分析—化学实验》一书,从2015年已经开始使用。“这本书是建立在前期实验教学补充讲义的经验基础上,课程组用一个暑假又加三个多月编写出来的,要不是有前三年的经验,这么短的时间是绝对做不到的。”近期,在李荣的带领下,课程组又开始探索录制实验操作过程的视频。“有了视频,学生就可以更加直观地感受化学反应的变化过程了,对于调动学生的学习热情,培养他们的科研兴趣会有很大的帮助。”李荣说,“随着科技的发展,我们的教学也要与时俱进,不断地做出相应的改革,真正做到以学生为中心。”(校报记者杨梅)