“灭火救援英雄中队”先进事迹报告会在我校举行

来源:校团委 作者:乔亮 编辑:刘宁 发布时间:2017-06-13 浏览数:

6月12日下午,天津市公安消防总队党委委员、政治部主任周秀大校,副主任王刚上校带领“灭火救援英雄中队”先进事迹报告团莅临我校,向广大师生讲述天津港8·12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故处置中八大街中队的英雄事迹和舍生忘死的感人时刻。

报告会前,副校长刘革生接待了周秀大校一行,代表学校向报告团的到来表示热烈欢迎,向消防官兵和他们的家属表示由衷敬意。他表示,八大街中队官兵表现出来的英勇无畏、逆火而行的英雄气概令人钦佩,相信此次报告会对弘扬英雄官兵的优秀品质和崇高精神,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,增强学生消防安全意识,必将起到积极的促进作用。

天津港8·12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故处置中,天津市公安消防总队开发区支队八大街中队是第一支到场的消防增援力量,中队26名参战官兵,8人牺牲,18人受伤,他们用鲜血和生命书写了对党和人民的无限忠诚。2016年12月30日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号。八大街中队是党的十八大以来,全国公安消防部队中第一个被国务院、中央军委联合授称的典型集体,也是和平年代少有的以“英雄”命名的基层连队。

报告会上,烈士家属、受伤官兵、媒体记者等从各自的视角分别表达了自己对亲人、战友、朋友的怀念与崇敬。天津广播台的记者以“我们在青春的路上相逢”为题,讲述了战士的生离死别以及自己的亲身体会。受伤官兵代表登台讲述了自己牺牲战友的感人故事。“我经常在深夜起床,偷偷穿上儿子的军装,照一照镜子,总想更多地回忆起和他在一起的快乐的时光。仕磊走了,他把所有的骄傲留给了亲人,他是为祖国的消防事业牺牲的,他是国家的英雄,亲人们为他自豪。”梁仕磊烈士的父亲梁建新对儿子的思念令人动容。梁建新还呼吁:“我希望全社会都要高度重视起安全和消防工作,不要因为我们的疏漏,让更多的孩子失去父亲,让更多的父亲失去孩子,不要让我们的消防官兵多一次出警,多一次冒险。

校团委、党委宣传部有关负责人,各学院分管学生工作的书记、副书记,以及900余名师生参加了活动。

 

副校长刘革生接待周秀大校一行

报告团成员作报告

合影留念