【天商好干部】与学校共成长,做一名合格的党员领导干部——记我校图书馆馆长陈文生

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:谭娜娜 发布时间:2017-06-19 浏览数:

“学校是我职业生涯的全部,也是自己的第二个家,”陈文生从不掩饰对学校的热爱。他在9平米的馆长办公室里,任劳任怨,为学校和师生默默奉献着他的一切。

亲力亲为,撸起袖子完成图书清理工作

在学校2015年5月的资产清查工作中,图书馆的图书清产核资工作要求在7月中旬完成。200万册图书全部清查,工作时间之紧、难度之大为历年罕见。为了保证按期完成任务,陈文生集中全馆力量,按难易程度把整个工作分为“三个战役”:第一战是社科阅览室,第二战是四楼自然科学阅览室,第三战是五楼期刊室与一楼的基本书库。“整个清查工作实行‘包产到户’,具体到哪个人负责哪一类的哪几排架子,并提出明确的时间要求。”作为党员,陈文生总是把最脏最累的工作留给自己,在馆员遇到困难时,他也总会带领图书馆领导班子第一时间提供帮助。“图书馆书籍数量庞大、灰尘多,我们在清查过程中经常性出现眼花、胳膊过敏、身体不适等症状,难免会影响工作进度,但陈馆长不但不责怪我们,而是经常亲自动手帮我们完成进度。”图书馆工作人员告诉记者。

正是陈文生的这种带头示范作用,带动了全体馆员的工作劲头,工作热情日益高涨。虽然馆员的年龄都偏大且女同志偏多,为了能按时完成任务,他们牺牲自己的休息时间,白天没有完成的工作晚上继续加班加点,即便周六周日也义务来馆内清理图书,有些人甚至还请来了“外援”,将家属带过来一起干。“能够顺利完成工作,功劳不在我,是我们图书馆全体馆员的共同努力。”在陈文生的带领和统筹安排下,图书清理工作自5月10日起至7月15日完成,打了完美的一仗。

做到实处,设身处地做好学生第二课堂

为让学生拥有更好的学习环境,积极发挥图书馆的第二课堂作用,陈文生领导图书馆工作人员与技术部教师携手开发了座位管理系统,实现了学生在宿舍就能通过手机预约座位。“座位管理系统一方面是为学生安全考虑,学生早起排队预约,经常会出现拥挤情况,存在安全隐患。另一反面是为了提高座位利用率。”座位管理系统一经推出就得到学生们的一致好评。

“学校图书馆书籍副本量只有五本,只能满足5人同时阅读同一本书。作为一个教辅部门,满足学生与老师的阅读需求是我们职责所在。”为此,陈文生又带领图书馆创建了“移动图书馆”,只要有网络的地方,就可搜集到任意图书资源,解决了老师学生“借书难”的问题,为广大师生提供了便利。

除此之外,为了提高学生的阅读兴趣,增加交流学习机会,提高图书利用率,营造学校读书氛围,图书馆多次举办“知行图书交流会”并开创图书漂流室,创办馆刊《书间道》,让学生爱读书、读好书。“我们想通过这些方式一点点培养学生的阅读兴趣,把图书馆办成知识的喷泉、成才的沃土,我们提供养分,提供让学生成长成才的土壤。”

用事实说话,深入贯彻图书馆“十三五”规划

2016年是国家“十三五”开局之年,我校图书馆在陈文生带领下,也制定了相应的图书馆“十三五规划”。为加强服务创新与管理创新,纸质资源与数字资源协同发展,图书馆具体实施了“13347工程”:建设一个信息共享空间;搭建资源保障、技术支撑、综合服务三个平台;构建学科服务、信息素养、服务育人三个中心等。“一个共享平台空间已经搭建,我们正在奔着这个方向完善规划,三个平台的建设也在陆续推进。”陈文生说,“图书馆今年9月还将实现自助借还书系统,学生自主借书,可以在机器上扫码还书,由条码式变成芯片式管理,提高借还效率,降低错架率。随后我们还会探索推出图书馆云平台等服务,努力建成“环境优美、资源丰富、服务优良、特色明显”的文献情报中心及适应现代技术发展的高校图书馆体系。”图书馆的“十三五”规划正在有条不紊地实施着。(校报记者 刘佳玫)