【天商好老师】用心做人,用爱做事——记我校2016年度师德标兵张春普

来源:宣传部 作者:谭娜娜 编辑:谭娜娜 发布时间:2017-06-25 浏览数:

她待人热情又风趣幽默,总能很亲切的拉近与他人的距离;30年的教龄,她用精心和细心坚持着教书育人的初心;31年党龄,她用爱心和热心展示着一名共产党员奉献的忠心。她,就是我校2016年度师德标兵,法学院张春普教授。

用责任心引领学生遨游知识的海洋

作为任课教师,张春普严格要求自我,创新教学模式,以高度的责任心和满腔的热情对待工作。课下,她刻苦钻研教材,紧盯学科前沿,翻阅大量资料。课前,她提前二十分钟进入教室,与早到的学生探讨最近的热点法律新闻。课上,她引入实际生活中的案例,增添理论教学的趣味性。她创新过程性考核口试模式,对学生进行随机分组,推举小组代表发言,其余学生进行补充。这种方式既考查了学生的个人专业知识和团队协作能力,也培养了学生的沟通和组织能力。她创设“读书笔记二次批阅制”,她先“粗看”和“细看”本科生读书笔记,再由其所带研究生进行批注,最后她再对本科生读书笔记和研究批注分别修改。这种批阅方式锻炼了研究生的思考和理解能力,更是教会了他们领悟认真和责任的深刻内涵。她的一位研究生说:“张老师是一个特别认真负责的人,她规定研究生的每一篇论文必须修改十遍,每次都会在论文上给我们进行修改和批注,包括错别字和错误使用的标点会标注出来。” 

张春普的教学任务很重。因为年纪的关系,有时也会觉得疲惫,但是她说:“我就是一个很较真,不服输的人,只要是上课,我就觉得充满了力量和激情”。在一次教师跳绳比赛中,她不慎崴伤了脚。其他教师劝她先休养脚伤,但是她坚定的拒绝了,她觉得“教学是一个很严肃认真的事情,想到学生渴望知识的眼神,只要自己站在了讲台上,就感觉不到疼痛了”。张春普一直强调“良心”两个字,她始终秉承“先做人再做事”观点,这也是她希望能教给学生的最重要的知识。

用爱心架起通往心灵的桥梁

作为班主任,张春普在班级管理中尊重学生、讲究方法。她用真心对待学生,用爱心服务学生,用耐心做好“防差转差”工作,赢得了学生的喜爱与信赖。为了更好地与家长和学生进行交流,她建立了班级QQ群和微信群,及时发现问题并解决问题。她提倡个性化交流,对于不同的学生采取有针对性的教育方式。她笑着说:“有时候,为了使那些不那么乖巧的学生做出改变,总要和他们‘斗智斗勇’。”对于和学生相处的经验,她认为老师首先要了解学生,学生是有思想、有感情、有个性的人,要采取有效的方法教育有个性的学生。其次,要成为学生的知心朋友。她说:“要尊重学生的隐私和权利,也要做好学生的倾听者,学生会有与父母间的矛盾、同学间的不合、学习上的难题,他们都喜欢来找我征求解决问题的方法。”她认为学生要有自己的思想,希望自己的学生今后面对困难时会比其他人更加理智和坚强。

张春普一直认为教师道德素质比教师文化素质更为重要,因此她非常重视教师职业道德,追求人格完美,坚持用个人魅力树立优秀的教师形象。她一直认为做什么事都要不留遗憾,要问心无愧,“因为无法弥补所以一定要做到最好”。

用热心温暖每个需要帮助的人

作为教研室主任,张春普主动且热心地帮助年轻教师,充分发挥着“传帮带”的作用。她不仅乐于帮助自己所带的老师,对所有年轻教师都一视同仁。她认为“金杯银杯不如师生的口碑,金奖银奖不如师生的褒奖”,要“用心做人,用爱做事”,不应“授人以鱼”而应“授人以渔”。在繁忙的教学工作中,她挤出时间积极参加民商法课程教学团队的申报工作,在民商法市级重点学科、法硕一级学科以及法律硕士授权点建设中都发挥了重要的作用。

张春普作为一名老党员,具有坚定的政治信仰,勇于奉献,遵守职业操守。凭借多年的坚持和努力,先后获得学校“师德先进个人” 、“心目中的好老师提名奖”、“优秀班主任”、 “教学质量奖”等荣誉称号,2015年带领教研室教师荣获“天津市教工先锋”称号。她以扎实的工作作风和出色的工作业绩赢得了师生的广泛赞誉和家长的好评。从事教师职业以来,她把上好课视为义不容辞的责任和义务,也是赢得学生认可和尊重的首要条件。她的学生表示,从她这里不仅学到了课堂上的文化知识,更学会了做人的道理,她既是良师又是益友。(校报记者  张雨菲)