【天商好干部】漫漫学科建设路 辛苦耕耘三十载——记我校生物技术与食品科学学院院长张坤生

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:谭娜娜 发布时间:2017-07-03 浏览数:

三尺讲台丈量不出他在教室里踱步的春夏秋冬,办公桌也估量不出他在这里摆放过的文件资料,严寒酷暑更影响不了他为学校奔波的脚步。他在天津商业大学度过的35个年头,承载着满满的回忆……他用自己的时间与精力诠释着尽职敬业的意义。他,就是生物技术与食品科学学院(以下简称“生食学院”)院长张坤生教授。

他是最务实的院长

从一名普通教师到一名院长,他身兼数职,却不忘初心。从1992年任食品系副主任(主持工作)到现在的生食学院院长,张坤生不仅要负责整个学院的学科与专业建设、科学研究、学生培养,还要进行师资队伍的引进与提升、学科及专业水平的提高,在书记职位暂时空缺时,他身担书记、院长、教师三职,一边完成本职教学任务,一边督促教师思想政治工作、党务工作和学生工作,并协助其他同事完成任务。“干部暂时空缺是难免的事,作为院长,这样做是我的职责所在。”

为了让学院的学科朝气蓬勃不断进展、中青年教师茁壮成长、学生专业水平逐步提高,张坤生根据学校学科建设和专业发展规划,加强师资队伍建设,凝炼学科优势和办学特色。他利用寒暑假、周末等休息时间组织教师进行学科及实验室建设,并积极引进海内外的高水平人才,在各地的学术会议中也不忘为学校挖掘有潜力的优秀教师。一旦发现,就会用一通通电话表达自己的诚意,用一次次面试筛选优秀人才,并配备相应研发条件或派到国内外培训,让这些人才为我校所用。

他是最富激情的老师

在担任院长之外,他不忘教学的根本。30多年来,他一直站在与学生最近距离的三尺讲台上。《食品技术原理》、《食品工艺学》、《油脂与功能食品》、《食品发酵技术》等课程都留下了他讲授的印迹,他亲自带领学生实验或进车间实习。

课堂上,他声情并茂,慷慨激昂,这源于他对自己职业的那份热爱。“只有自己热爱,才能把这份感情传递给学生,才能让学生享受学习的过程”,正如张坤生的一位学生所言:“张老师的课堂不仅有激情并且十分有趣,无处不在的互动环节,会让我们一直保持高效的听课状态。”为了能够增强课程的趣味性和实践性,激发学生的学习兴趣,张坤生会在课程中融入时下最新的科技知识,并将知识点与实际生产的工艺技术相结合,即便是重复教了多年的课程,张坤生也从不掉以轻心,绝不吝惜在备课上投入时间,备课到深夜一两点是家常便饭。

他说“只是做了自己应该做的事”

本科、硕士、博士生,他桃李满天下。引进了一批批优秀师资组建团队,获得了国家卓越人才教育培养计划改革试点专业、市级品牌专业和精品课,大部分教师在他的指导和带领下都有国家级或市级科研项目,他的研究领域涉及粮油食品、速冻食品、蛋白质研究、冷却保藏研究等多个领域,他的学生每年都能在全国性科技竞赛中获奖,对此,他却说:“我只是做了我应该做的事。”

作为一名高校教师,张坤生从未停下科研的脚步。在他的积极努力下,成立了国家级食品与药品实验教学示范中心(以下简称“中心”),“中心”的建设更有利于将教师的科研成果转化为教学资源,促进学生知识、能力和素质的全面提高和发展。他曾主持“十二五”国家科技支撑计划,多项省部级科研项目,申报了速冻米面食品、熟制真空冷却技术、低温发酵成熟装置等国家专利,出版了《食品技术原理》、《食品工艺学》等著作,现在正主持的还有国家自然科学基金、“十三五”国家重点研发计划等科研项目。正如他所说:“科研是不能停下脚步的事情,我们应该不断努力地科研,才能更好地服务社会、服务国家。”

张坤生的成绩绝不是单靠时间的推移就能积累起来的,那是多少个深夜辗转反侧,只为想出一个更好的创新点;挤压自己的休息娱乐时间大量阅读文献材料,只为给学生更新鲜的知识;站在教师的角度着想,只为为他们排忧解难。这一点一滴的用心造就了他今天的累累硕果。(校报记者 白颜娇)