法学院师生热议政论专题片《法治中国》

来源:法学院 作者:谭娜娜 编辑:郭卫中 发布时间:2017-08-25 浏览数:

8月18日以来,连续六天播出的政论专题片《法治中国》在我校法学院师生中引起强烈反响。广大师生通过电视、网络、手机等媒体积极观看,认真学习讨论,畅谈观后感想。

法学院院长孙学亮教授表示,《法治中国》是对党的十八大以来中国全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结和展示。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,将法治确立为治国理政的基本方式,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。作为领导干部,要带头遵守法律,始终对宪法法律怀有敬畏之心。作为法学教师,倍感肩上的责任重大,激励着我们为进一步全面建设法治中国培养更多的法律人才。

法学院副院长沃耘博士在谈到《法治中国》中习近平总书记对公正司法的相关论述时指出,党的十八大以来,深化司法改革贯彻“审理者裁判、裁判者负责”的司法责任原则,积极推动司法权运行机制改革,着力破除司法行政化的痼疾,切实加强司法职业保障,深度运用大数据、人工智能等现代信息技术,这些举措使司法体制改革取得了显著成效,司法体制改革让司法环境更加风清气正。

张春普教授认为,《法治中国》生动反映了党的十八大以来中国全面推进依法治国举措有力、成就丰硕、经验丰富,发挥了有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的强大作用,净化了社会风气。特别是“法律面前人人平等,适法没有例外”,提升了人民群众的存在感和获得感,激发了全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义法治道路的自信心和自豪感,为迎接党的十九大胜利召开提供舆论支持、营造良好氛围。

陈丹博士认为,《法治中国》贯彻了“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”重要思想。法学教育工作者既要将法治精神和法治能量融入到日常授课中,更要继续致力于法治理论研究,以我国法治进程中凸显的理论和实际问题为抓手,以期为中国特色社会主义法治理论的不断完善提供素材和参考。

法学1501班班长王曦看完《奉法者强》这一集之后说,作为一名法学学子,对依法治国的必要性和重要性有了更深刻的理解,更应牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念,不断加强中国特色社会主义法治理论体系的学习。

“我看了之后觉得很振奋人心”,法学1504班学生宋战镖说,深刻感受到了国家全面依法治国的决心和力度。专题片《法治中国》让大家更深入的明白什么是“法治”,作为青年一代应强化法治意识和法律思维,为祖国法治建设添砖加瓦。

法学院团委副书记、法学专业学生杨子萱表示,看完第六集《全民守法》之后感触最深,全民守法离不开激发全民的法治精神,学生干部更应成为遵法、学法、守法的模范。

法学院众多青年学生通过微博、微信等新媒体平台发表观后感,大家表示,作为当代大学生和中国未来的法律工作者,深刻体会到实现法治中国是每个青年学生的责任,要不辜负习近平总书记的对当代青年学生的期待,做到“德法兼修、励志勤学”。法学院今后将继续不畏重担,致力于培养高水平应用型法学人才,为实现法治中国梦砥砺前行,为实现社会的公平正义贡献力量。