学校召开推荐2018年优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生工作会议

来源:研究生部、教务处 作者:计宏伟 编辑:刘宁 发布时间:2017-09-01 浏览数:

8月30日上午,天津商业大学推荐2018年优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生工作会议在图书馆弘毅厅召开。校长葛宝臻、副校长齐恩平出席。会议由副校长邱立成主持。研究生部、教务处、学生处、资产设备处、团委主要负责人及各学院院长、副院长、副书记等参加会议。

葛宝臻在讲话中指出,研究生推免工作关乎学校事业发展和学生切身利益,要高度重视、精心组织,确保推免工作平稳有序。第一,研究生推免工作要基于人才培养和学科建设,结合学校博士点建设工作,将研究生推免工作提高到学校全局发展的高度上来。第二,相关职能部门和二级学院要认真学习政策文件,严格把握标准条件,认真完成好今年研究生推免工作。要面向全校师生进行大力宣传,同时做好政策、标准、条件的完善,推动研究生推免工作可持续发展。第三,要把研究生推免工作做细、做小、做实,从推免和接收两个方面入手,用严谨的工作和周到的服务保障推免工作顺利进行。第四,务必保证研究生推免工作公开、公平、公正。研究生推免工作涉及学生利益、学校声誉和安全稳定,要对研究生推免工作过程和结果进行全面监督,保证过程和结果两个方面都能经得起检验。第五,要严格遵守工作纪律和廉洁责任。各学院班子成员、领导工作小组成员和各相关部门负责人要切实落实好一岗双责,加强师德师风建设,对教师和管理人员提出明确要求,严禁出现与师德规范相违背的言行。

邱立成介绍了学校研究生推免工作的整体进程,要求各部门紧密配合,紧张、高效、有序地完成好今年推免研究生的遴选工作。同时对学校推免生的接收工作进行了重点部署。

齐恩平强调,要切实学好文件,加大宣传,做好解释说明工作;要做到公开、公平、公正,注意积极因素和消极因素;要认真组织,严格遵守工作纪律和工作程序。

会上,研究生部主任张立毅对教育部和学校相关政策文件进行了详细解读,教务处处长计宏伟就推免工作日程进行了具体安排。