【天商好老师•争做黄大年式优秀教师】记我校2016年度师德标兵白默

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:刘宁 发布时间:2017-09-12 浏览数:

以兴趣为伴,做一名有责任感的“引路人”

——记我校2016年度师德标兵白默

三尺讲台上,他思维睿智,引导学生成为商学人才;伏案科研时,他坚持不懈,常坐冷板凳乐在其中。他是学生心目中的好老师,谈吐不凡,博观约取;他是2016年度师德标兵白默,同为商学院副教授及副院长的他,始终坚持对学生负责,为师生服务。

开放课堂  互动教学

在教学中,无论是课堂授课还是课下指导,白默始终把对学生思辨能力的培养贯穿始终。在与学生接触的第一堂课时,他就会鼓励大家,积极发言讨论,表述自己不同的观点。“我也愿意提问一些开放式的问题,引导学生从不同角度展开讨论,从而使他们真正对所学知识进行深入思考。”活跃的课堂氛围总能激发学生抛出自己的想法和疑惑,并得到及时解决。他还会根据学生状态对授课过程做出适当调整,运用不同的案例深入浅出地帮助学生理解,课堂上还会经常与学生分享备课中研习的外文资料,提起大家的听课兴趣和积极性。

白默的课堂没有点名,不没收手机。即便没有严格的约束机制,也几乎没有旷课迟到的情况。“如果我的课不值一听,强制学生听课没有任何意义。只要让自己的课堂有营养、有质量、符合学生兴趣,学生自然愿意来听课。”他用开放的课堂赢得了师生肯定。白默在全国微课大赛中获天津赛区二等奖,在学生评教中多次荣获前十名的好成绩,更是学生评选出的“我心目中的好老师”。

激发兴趣  正确指导

兴趣是最好的老师,白默善于挖掘学生的内在潜力,激发学生对专业的兴趣。“选取供学生学习的时政资料、外文文献时,首先要确保学生感兴趣,这样他们才能主动学习,乐于接受。”他在平日里处处留心积累,将学生感兴趣的知识带进课堂。在刚结束的研究生课堂上,他与学生分享了一篇英文论文,下课学生结伴下楼时,还在讨论白默课堂上的内容。“这是我认为很精彩的好文章,把它分享给学生是将我对知识的兴趣传递给他们,也让他们能够对知识保持求知欲。”

白默总会在学生最需要的时候施以辅力,同时留给学生无限的创造空间。在指导学生完成大创或SRT项目时,白默会在准备阶段向学生推荐相关文献,引导学生研读文章里的研究对象及方法思路。但当学生遇到疑惑时,白默就会及时为学生指出正确的思路和方向。“能够帮助学生找到正确的科研方向,引导学生思考科研的支撑点,学生才能在自己的项目中有自己的思路和方法。”

持之以恒  乐在其中

“科研的过程就是一个人琢磨思考的过程,要把问题分析清楚透彻,就要耐得住寂寞,‘冷板凳’一定要坐得住。”耐心钻研文章蕴含的知识,学习作者的思路,思考能够展开的突破性研究,这是白默最快乐的事,也是他科研的开端。“科研要有持之以恒的钻研精神,还要能承受匿名审稿期的压力。”他时常一觉醒来还在想着怎样修改稿件,经过不断努力,目前白默在科研上收获颇丰,主持教育部人文社科青年基金课题,发表论文多篇。

对于白默来说,怀着激情的工作状态已经成为他的一种习惯。2016年9月上任副院长的白默,授课之余的休息时间明显减少,有时不得不将工作带回家中。“繁重的工作最重要的是坚持,要注重过程的一以贯之、踏实认真。”他对科研教学一直满怀热情、充满兴趣。五年始终如一地坚持跑步,收获的不止是健康的身体,也让他无论在讲台、办公桌还是科研路上时刻保持充沛的精力。

“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上要求高校教师更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,这是每一名高校教师的神圣职责和光荣使命。”白默如是说。