学校召开网络信息安全工作会议

来源:宣传部 作者:孙苏威 编辑:孙苏威 发布时间:2017-09-14 浏览数:

9月14日上午,学校网络信息安全工作会议在图书馆二楼弘毅厅召开。会议认真学习深刻领会习近平总书记网络强国战略思想,学习市委书记李鸿忠提升网络攻防能力水平,维护网络安全,构建清新健康的网络空间,为党的十九大胜利召开营造良好网络环境的工作要求,传达学习天津市党政领导干部网络安全宣传教育专题培训班精神,认真落实天津市教育系统服务保障党的十九大网络信息安全工作部署。学校网络信息安全管理领导小组常务副组长、副校长齐恩平出席并讲话。

会议强调,要深刻认识到网络安全的重要性。网络安全是每一个人的责任,要有网络主权意识、网络文化意识,注重网络内容建设,增强网络信息公布的保密意识,加强网络规范化管理和监管,发挥网络好的作用,传播正能量。要树立网络法治意识,紧盯“重点人、重点事”,掌握网络舆论工作主动权,不断提高应急处置水平,提升网络攻防能力,做好网络意识形态、网络安全和信息化工作,筑牢网络安全屏障,构建文明有序的网络空间,为党的十九大胜利召开营造良好的网络环境。

会议指出,各学院(部门)要着重强化顶层设计和整体防护,提升关键信息基础设施保护能力,建立健全网络安全风险评估和应急工作机制,制定网络安全事件应急预案,对重要的系统和信息进行备份,构建校园信息系统的立体化防控体系。要坚决落实网络安全责任制,履行主体责任,运营者和维护者要提高自己的专业水平,娴熟掌握网络工具,“守好一段渠,种好责任田”,杜绝重大网络安全事件发生,确保网络可管、可控、可用。

会议要求,各学院(部门)要认真学习《网络安全法》、《互联网公众账号信息服务管理规定》、《互联网群组信息服务管理规定》等重要网络法律法规。进一步明确网络与信息安全负责人、网络与信息安全分管负责人、网络信息管理员,按照“谁主管谁负责、谁建设谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,摸清各自分管的信息系统底数,排查“僵尸”信息系统和“双非”信息系统,加强网络安全防护措施,提高监测和应急处置水平,全面落实网络安全管理责任。

宣传部、现代教育技术中心负责人,各学院(部门)网络与信息安全负责人和网络信息管理员参加会议。

网络信息安全管理领导小组常务副组长、副校长齐恩平讲话

网络信息安全工作会会场

网络信息安全工作会参会人员