【天商好老师】记我校2016年度师德标兵齐萱

来源:宣传部 作者:王海瑞 编辑:刘宁 发布时间:2017-09-26 浏览数:

师生平等,以友待之

记我校2016年度师德标兵齐萱——

以德树新风,厚德载物,方显教师本色。从教20余年,国际教育学院副院长齐萱一直秉承踏踏实实做人,认认真真做事的原则践行她对教师这个职业的热爱。

换位思考学生的学习心态

教学上,齐萱总是换位思考,站在学生的角度去考虑问题。特别是对于当前课堂上普遍的“低头族”现象,她并没有简单地去褒贬或是评价,“其实学生也不是真的想去玩手机,只是控制不住诱惑。手机的两面性确实是个问题,但在教育方面,教师更应该从自身的教学上去增强课堂的趣味性,调动和激发学生的学习热情,这才是最需要做的。”她说,不是每个学生都能全面发展,很多学生或许选择了自己不喜欢的专业而厌学,作为教师应该耐心劝诫,帮助他们重新规划自己的未来,让他们明白读书的重要性。

讲课要像讲故事一样娓娓道来,让教育润物无声、入脑入心。授课如此,教学生做人做事同样有她的原则,她一直提倡要与学生保持一种朋友关系,“先做人后做事,为人要踏实,还要学会与人沟通,其次才是知识和能力。”从教以来,她始终坚持身体力行、言传身教,对学生理解、对职业尊重,特别是与学生时时处处像朋友一样,更是让人称赞不已。

不断进行教学上的探索创新

齐萱对任何问题的思考都会顾及学生的方方面面,以学生为本,是她工作的出发点和落脚点。

与商学院共建会计综合实验室,是齐萱在教学中的一次积极探索与大胆尝试。“实验室的建立可以集结整体资源,为学生提供实践平台,提升学生的动手能力。”为适应现代化的教学理念,齐萱随时都会修订她的教学章程,“教学要求、思想要求都要与党和国家政策相一致,紧跟高等教育改革步伐。”

充实而具有挑战的精彩人生

“我在床头放置了一个本子,想起什么就会马上记下,虽然工作量大,但是很充实。”身为副院长,齐萱随时穿梭于教学与行政工作的忙忙碌碌中,但是对自己的教学任务没有丝毫的耽搁,对青年教师的培养更是不遗余力。

国际教育学院有自己的特殊性,没有专职教师,很多任课教师都是来自商学院、经济学院、公共管理学院等的兼职教师。学院会定期派出教师到查理斯特大学学习对应课程,“培训时间三个月,通过培训来拓展教师的国际视野,提升青年教师的业务能力和英语水平,这也是我们吸引教师的一大优势。”齐萱告诉记者。她就是这样在工作与教学中让自己的时间利用达到最大化,每天都会有一股充沛的力量推动她不断向前。(校报记者  王海瑞)