热物理工程及应用国际研究中心筹备组召开第一次工作会议

来源:宣传部 作者:杨璐伊 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-09-28 浏览数:

日前,热物理工程及应用国际研究中心筹备组第一次工作会在信息交流中心第一会议室召开。会议邀请清华大学过增元院士,法国玛赛大学A. Steinchen教授,欧盟航天局驻中国首席技术官O. Minster博士,日本九州大学国际研究中心主任助理M. Kohno教授,中国工程热物理学会传热传质分会主任、清华大学张兴教授,清华大学航空航天学院副院长曹炳阳教授,欧洲科学艺术和文学院院士、天津市“外专千人计划”短期项目人选、天津商业大学特聘讲座教授Khellil Sefiane,巴黎卡尚高等师范大学一级教授、天津市“千人计划”创新短期人选、天津商业大学特聘讲座教授Rachid  Bennacer教授,我校首位“青年千人计划”人选Cosimo教授,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选冷冻冷藏技术教育部工程研究中心副主任刘斌交流探讨筹备工作。校长葛宝臻、副校长齐恩平出席。国际交流处、机械工程学院相关负责人参加。

会前,校党委书记史习红、校长葛宝臻会见受邀专家,对各位专家莅临指导表示热烈欢迎。史习红详细介绍了学校在办学规模、科研创新等方面的情况。她指出,这次会议标志着“中心”的筹备工作已经进入实质性阶段,各位专家都是热物理领域的国际著名专家,希望“中心”的筹备和建设能得到各位专家的悉心指导和大力支持,高水平、高效率地推进各项筹备工作。

葛宝臻对各位著名专家学者前来指导筹备工作深表荣幸。他介绍了“中心”的前期筹备工作情况,作为“中心”筹备工作负责人,他会尽最大努力为中心筹备做好服务工作,为各位专家学者提供良好的工作条件和生活环境。

与会专家就“中心”的筹备工作进行了充分讨论并提出很多建设性意见和建议。过增元院士介绍了当前的动力工程及工程热物理的最新发展。Minster博士就欧盟航天局的结构及动力工程及工程热物理研究内容以及在中国的合作方法和对象作了说明。M.Kohno教授就九州大学的国际研究中心的结构、管理方式、研究方向作了交流。R.Bennacer教授对天津商业大学的国际传热传质应用研究中心的组成、运行方式、研究方向等构想进行了汇报,得到与会专家的一致肯定。