校党委理论学习中心组举行2017年第9次集体学习

来源:宣传部 作者:刘宁 编辑:刘宁 发布时间:2017-09-28 浏览数:

今年是毛泽东同志发表《实践论》、《矛盾论》80周年。9月27日上午,校党委理论学习中心组举行2017年第9次集体学习,就深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神,围绕学习研究《实践论》、《矛盾论》等经典著作进行专题学习。校党委书记史习红主持。校领导葛宝臻、卫克武、刘革生、齐恩平、李炜出席。副校长邱立成和党委组织部、党委宣传部主要负责人列席。

史习红指出,《实践论》、《矛盾论》对于我们今天推动中国特色社会主义建设仍然具有重要的现实意义。《实践论》、《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义中国化的重要哲学成果,是指导我们党与人民推动革命不断取得胜利的强大思想武器。《实践论》、《矛盾论》所体现的马克思主义的立场、观点、方法,所彰显的马克思主义哲学的辩证思维和创新思维,仍然是我们党认识世界、改造世界的宝贵财富,对于我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

史习红指出,学习、重温《实践论》、《矛盾论》,更重要的是要与学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来。全校党员干部,特别是校院两级领导班子成员要以此为契机,更加深刻地把握习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略所蕴含的马克思主义的世界观和方法论,更加自觉地运用贯穿其中的思想方法和工作方法,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,更好地把握规律、指导实践、推动工作。

史习红强调,广大党员领导干部要充分发扬学哲学用哲学的光荣传统,在学上下功夫,在用上做文章,做到知行合一、学以致用,切实推动学校工作上台阶、上水平。要原原本本地学,学深学透、悟深悟透,确保全面、完整、准确地领会和把握其中蕴含的思想精髓和核心要义。要与学校的工作实际相结合,坚持学用结合,将学习的成果转化为破解学校发展难题、提升学校工作水平的强大动力和管用招法,以实际行动推动学校事业发展。

其他校领导分别结合思想和工作实际,交流了各自的学习体会。