以青年习近平为榜样 走实成长成才路——校党委副书记、校长葛宝臻讲授形势与政策开学第一课

来源:宣传部 作者:郭卫中 编辑:郭卫中 发布时间:2017-09-30 浏览数:

9月29日下午,2017-2018学年第一学期形势与政策校长报告会在图书馆国际报告厅举行。校党委副书记、校长葛宝臻以“以青年习近平为榜样  走实成长成才路”为主题,结合学习《习近平的七年知青岁月》,讲授形势与政策开学第一课。

葛宝臻以发生在青年习近平身上生动真实的故事,与同学们分享了学习《习近平的七年知青岁月》的体会和感悟。他说,青年习近平为当代大学生成长成才树立了思想上、人格上、行动上的光辉榜样。《习近平的七年知青岁月》对当代大学生成长成才的启示,具有跨越时空的永恒价值。我们要从中汲取永恒的信仰追求和精神力量,学习青年习近平矢志不渝的理想信念、一心为民的家国情怀、敢于担当的鲜明品格、吃苦耐劳的优良作风、勤勉踏实的进取精神、爱学习好读书的宝贵品质、懂得感恩的宽广胸怀,从小事做起,从身边事做起,做又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

葛宝臻强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作。近年来,习近平总书记面向广大青年提出的一系列重要要求,给当代大学生指明了努力方向,提供了发展动力。我们要牢记总书记殷切嘱托,珍惜大学的黄金时期,强化“四个服务”意识,树立“四个正确认识”,践行“笃学、弘毅、明德、济世”的校训精神,全面提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,使自己成长为高度社会责任感、深厚商学素养的复合型应用型创新创业人才。

葛宝臻最后希望同学们深入学习贯彻习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神,把总书记的关怀、鼓励转化为巨大的政治动力、精神动力,立志高远,把爱国之心化为报国之行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,走实成长成才路。

报告会上,集中观看了电视专题片《梁家河的故事》。

宣传部、学工部、团委负责人,各学院分管学生工作副书记、辅导员,2017级学生代表300余人参加报告会。

校党委副书记、校长葛宝臻讲授形势与政策开学第一课

报告会会场

报告会会场