【天商好老师】记我校2016年度师德标兵赵宏伟

来源:宣传部 作者:杨梅 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-10-09 浏览数:

这颗心,为教育事业而动

——记我校2016年度师德标兵赵宏伟

自从2007年来到宝德学院,她坚持着以一颗热爱教育事业的心去面对每一个学生,每一个岗位,从一名普通教师到2011年任职教研室主任,再到2016年年底调任会计学系教学副主任。她坚持着“两手抓,两手硬”的原则,十年如一日地在岗位上尽职尽责,兢兢业业。她,就是2016年度师德标兵,宝德学院会计学系教师赵宏伟。

教书从心出发,育人德行为先

“作为年轻教师,我没有什么教学技巧,只能在充实课堂同时,从学生角度去发现问题。”赵宏伟刚到宝德学院时是双语课教师,虽然自己有专业知识,但不懂如何能让学生更易接受。针对这个问题,她积极调研探索,尝试在备课中增加一些通俗易懂的案例,尽量用生活的点滴去启发学生。“备课已经成为我教学中必不可少的环节,再简单的课,我也会用心准备最新的讲授内容。”在教学过程中她处处留心发现问题并逐一改进。“学生的英语水平也参差不齐,而我国和美国的会计准则在一些账务处理上又存在差异,学生们学起来有一定的困难。”

赵宏伟认为教书是一个良心活儿,一个教师对学生的影响是不可估量的,应该永远把把责任放在第一位。曾有一位学生在大三时发现自己的专业课有两科不及格,很可能要被劝退,她找到赵宏伟,表明自己想要挽救自己学业的想法。赵宏伟了解她的情况后给她推荐了一个老师的课程,让她在不影响大三课程的情况下慢慢拾起基础课,期间,赵宏伟时常关心她的学习、生活状况,直至他顺利通过课程补考。最后,这名学生以优异的成绩进入了会计行业工作。

因材施教,编写教材

教材何其多,最适合的才是最好的。为了让学生尽快用上适合自己的教材,赵宏伟带领着两个青年教师从2013年7月开始编写《基础会计》一书。“这是一套系列丛书,由不同学校的教师根据自己的研究方向分别编写的应用型教材,在教材的编写中更注重应用型人才的培养,相对于原来使用的教材增加了很多实践环节的内容和行业案例。”在教材编写的14个月里,作为主编的赵宏伟不仅要编写教材大纲,还要将两个青年教师编写的内容进行总串,每天工作到凌晨两三点司空见惯。

建章立制,落实责任

在完成教学任务的同时,赵宏伟的行政工作也没落下。任教研室主任期间,为了提高教学质量,培养青年教师,她着手建章立制。“集体备课、教学经验的交流对教师业务能力的提高非常关键,通过建立课程负责制和集体备课制,可以提高教师的责任意识,充分发挥骨干教师的作用,帮助青年教师、尤其是新入职教师提高业务能力。”

赵宏伟所负责的教研室教师只有12人,可这个专业的学生有800多,在师资不足的情况下,赵宏伟建立了外聘教师制。“外聘教师会通过严格的选拔和考核,最终确定。有了外聘教师做补充,校内教师可以只起到一个枢纽作用,负责外聘教师的日常事务工作即可。”外聘教师制的实施不仅解决了教学中师资少的难题,减轻了教研室的压力,也调动了教师们的工作积极性,提高了工作效率。(校报记者 杨梅)