【天商好老师•争做黄大年式优秀教师】爱岗敬业展作风 忘我拼搏担重任——记合作学院院长孙钰教授

来源:宣传部 作者:王佳伟 杨梅 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-10-20 浏览数:

“只要祖国需要,我必全力以赴。”黄大年同志用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,彰显高校教育工作者的高尚品格。在我校,有一位以黄大年同志为榜样,用实际行动去践行着榜样的力量的教师,她就是天津市劳动模范、我校TUC-FIU合作学院院长孙钰教授,享受国务院特殊津贴专家。

心有大我 至诚为校

2003年,学校派遣孙钰教授到法国国家高等社会科学院EHESS从事博士后研究项目。在法期间,正值中法文化交流年,法方要筹备交流项目,一种提高我校和天津市的知名度和美誉度的责任感,使她在第一时间将此信息报告给学校和天津市社会科学界联合会,并积极协调促成此项工作。在学校和社会科学界联合会的支持下,我校和社会科学界联合会共同做为主办单位,成功举办了“中法现代服务业发展论坛”,并作为中法文化交流年项目受到了法国政府、工商界和天津市政府及各职能部门的高度重视,法国驻华大使和市领导都给予了高度评价。此次论坛,使法国主办单位充分了解了天津和我校在学术研究方面的实力,他们主动提出与社会科学界联合会及我校合作共同建立学术交流中心,以定期进行双边的国际合作与交流。正是因为她的不懈努力,在此后连续10年共同开展了中法学术互动与合作研究工作,通过参与这项工作,不仅使她拓展了学术研究视野,掌握了前沿的研究动态和成果,更向社会展现了我校的良好形象。

教书科研 统筹兼顾

披星戴月数十载,呕心沥血促发展。十多年来,孙钰教授身为二级学院院长,不但承担着繁重的本科生和研究生教学工作和科研任务,还要拿出大量的精力从事行政管理工作。如何保证完成科研任务和课堂教学时间,成为她必须认真对待的一个难题,因此,她致力于将科研与教学结合起来,一方面以科研指导教学,用最新的研究成果给研究生开设专题课程,讲授前沿性的专业知识并将科研成果与课堂讲授的内容紧密结合;另一方面,积极探索案例教学和实证研究,启发学生参与科研课题研究,调动学生主动学习的积极性,使教学能反过来服务于和促进科研工作。

同时,孙钰教授利用一切可以利用的零散时间进行学术研究和备课工作,直到目前,除了超额完成教学任务外,她还主持完成了2个国家社会科学基金课题和1个国家自然科学基金研究课题,同时还完成了1个教育部新世纪优秀人才支持计划项目以及2个教育部人文社科基金项目,完成了几十项省部级课题研究工作。近三年,先后到天津市的9个区县和20个行政部门及企业进行实证调研,获得天津市第八届、九届和十届优秀社科成果一等、二等和三等奖以及第四届教育部优秀成果三等奖。

爱岗敬业  立德树人

学为人师,行为世范,孙钰教授用自己的默默付出立德树人、化育英才。对于学生的教育,她因材施教、循循善诱,帮助学生设计成才路径,为学生认真修改论文。在与学生的相处中,她爱生如子、倾注关爱资助困难学生,关心学生思想和生活,她用实际行动阐释了师者之行、师者之德。她始终认为,为祖国发展培养合格人才是高校及教师的首要职责,教师是学生健康成长的引路人,更是学生身边最直接的榜样。

作为一名高校教师,她以黄大年同志为标杆,以“四有”好老师标准严格要求自己,坚持党的教育方针,担当立德树人责任,扎实严谨治学,以更加奋发有为的精神状态,积极投身到推动教育事业发展中来,用拼搏创新精神影响学生,为学生们点亮青春梦想,插上腾飞翅膀。(校报记者 王佳伟 杨梅)