【优秀辅导员】尽育人之责 伴学生成长——记第六届全国高校辅导员职业能力大赛复赛二等奖获得者谭娜娜

来源:宣传部 作者:唐金蓉 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-10-23 浏览数:

“我的职业理想是与学生们共同成长,为他们点亮理想的灯,照亮前行的路。”第六届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛二等奖获得者谭娜娜如是说。自2011年正式入职法学院辅导员以来,谭娜娜在自己平凡的工作岗位上辛勤付出,用点滴行动践行着一位辅导员的职业理想,也正是这个职业理想让她从当年青涩茫然的大学毕业生成长为干练、成熟的天津市优秀辅导员。

自我成长有初心,管理学生有方法

说起如何做好辅导员工作,谭娜娜说,“要让自己不断成长才能更好的陪伴学生成长”。入职第一年,谭娜娜就负责整个学院一千余名学生的事务管理,埋头在繁重的事务工作之后,她开始摸索高效的工作方法来完成繁杂工作任务,所以即便工作再忙她也要加强学习,探寻最优的工作方式。她珍惜每次培训学习的机会,她说,想起白天参加培训晚上加班完成工作的日子,感觉很充实。她珍惜每次参加比赛的机会,她认为比赛是对日常工作能力的一种检验。工作第一年,她获得了学校青年教师教学基本功竞赛党务组第一名和天津市青年教师基本功竞赛二等奖。她说参赛的经历让她明白了“以赛促学”的含义,她没有对取得的成绩满足,反而认为自己还需要学习更多,认为自己可以努力做得更好。工作即将满六年之际,学校举办了第一届辅导员职业能力大赛,她以一个年轻辅导员的心态去参加了这场她认为对她影响很大的比赛,最终她获得了第一名,有机会代表学校和天津市参加了天津市和全国复赛并取得了优异的成绩。她说,“很幸运能参加这半年的比赛,以赛促练,让我做到了坚持学习,也提高了职业素养。宝贵的参赛经验是我人生中的一笔财富,能有机会与其他省市高校的优秀辅导员交流学习,让自己进步很快,今后会不断完善自己,要继续向优秀的前辈学习”。

理论的学习和赛场的历练促进了她工作能力的提升,即便是管理三十多个班级的学生或是七个学生组织,她也能够应对自如。她坚持因材施教,从横向上,她创建学生数据库,对学生分类管理,依据学生的学业、家庭经济情况、心理问题等对学生进行分类帮扶;从纵向来看,根据学生入学后的不同阶段面临的各类问题,分类开展入学教育、生涯规划和就业指导。她重点培养学生干部、树立学生榜样,通过优秀典型发挥青年学生示范引领作用,培养了一批道德素质高、学习能力优、工作能力强的学生骨干。

工作之中严格,工作之余贴心

笔者采访谭娜娜时她亲和有加,不似平时所了解到的严格严厉,细细交流才明白为何她会有这两种截然不同的风格。

“对学生干部要求严格是因为我希望所有人都能踏踏实实工作,掌握好工作本领,比别人更能注重细节,这不仅能使他们起好带头作用,也能培养他们严谨细致的优秀品格以及认真务实的工作态度。”谈起有些学生抱怨学院管理过于于严格,她说:“大学生的价值观处于形成阶段,如果不加强管理和引导,很容易使同学们意识不到问题的严肃性,往往千里之堤毁于蚁穴,不注重小细节容易酿成严重后果。更重要的是,作为学生,尤其是法学生,更应有强烈的规则意识。”笔者深知,规则意识不易养,有此之师以严相教,善也。

谭娜娜始终认为做学生工作最重要的就是要有责任心,也正是这份职业的使命感让她不分时间地点地与学生为伴。让她感触最深的是,她认为自己对学生付出是一个辅导员的职责,反而学生们对她的陪伴是她前行的动力。她说,在很多次大型活动中,学生们积极的陪同工作和暖心的支持,让她十分感动,也正因此,她和很多学生成为朋友。工作之余,谭娜娜与学生的相处模式更像是大姐姐与弟弟妹妹,因此比起“老师”这个称呼,学生们更喜欢亲切地称她为“学姐”或者是“姐姐”,她就像一个知心姐姐一样出现在学生们需要她的时候。她曾认真聆听一个自卑无措的男孩的心声,对他耐心地进行心理辅导和和生涯规划指导,支持他追逐自己的参军梦想。两年后,这个男孩考上了北京某军校,成为一名优秀的“猎鹰突击队”特种兵,还参加了庆祝中国人民解放军建军90周年的朱日和阅兵。她也记不清曾多少次为学生排忧解难,她只是坚信要尽全力对每一个相遇的学生负责,为每一个人生路上相逢的学生指明方向,让每一个学生都能在自己的人生舞台上熠熠闪光……她坚韧执着地付出,收获到的是更多的感动和幸福。在她产后回来工作的第一天,学生们带来精心准备的几十封写满字迹的明信片:“我们的大家长又回来啦;一路上有您的教导,才不至于迷失方向,一路上有您的关注,我们才更加的自信和勇敢!”

思政工作创新,社会实践深入

在过去的思想政治教育工作中,谭娜娜认为辅导员最主要的工作是教育学生学做人。她坚持政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,考虑到新媒体在大学生群体中的发展迅速以及形式易被接受,她迅速转战网络思政,成立学院新媒体中心。谈起网络思政教育模式与传统思政教育模式的不同,谭娜娜表示“以前我们的教育是‘面对面’,现在更多学生选择‘键对键’,它不受时间空间的限制。网络思政传播速度快,同学们也乐于接受该这种形式,它的宣传力和影响力也比较大。”

在精心筹备了学院第一届校友企业招聘会后,谭娜娜发现企业带来几十个岗位最终却只招聘了几个人,她在随后的招聘企业调查中了解到招聘方认为在校生的实践能力欠缺,这给她留下了深刻的印象。接下来的日子里,她探索坚持将专业活动与专业学习相结合,在学院领导的支持下,她组织开展了第一届法律文化节等活动,带领学生首次参加北京模拟法庭竞赛、天津市“学宪法讲宪法”主题演讲比赛均取得了优异的成绩。同时,她组织开展各类社会实践活动并动员学生参与其中,“这能使学生深入实践活动,更好地融入社会,提升专业技能与实践能力。同时这有利于学生了解社会需要怎样的人才,从而准确自我定位,以便有针对性地学习。”谭娜娜说:“我希望每一个学生的价值观和成长方向与国家和社会的发展方向是一致的,每个青年人的内心都应有一份社会责任感,社会实践尤其是基层社会实践恰好能更好地培养青年学生的时代责任感,这也是学生需要深入社会实践活动的另一重要原因。”在她的带领下,她的学生和学生实践队都获得了市级社会实践活动先进个人和优秀团队称号。她还带领学生参加服务企业实践行活动,获得校级重点团队,她个人也被评为天津市创新创业创优先进个人称号。(校报记者 唐金蓉)