【天商好老师•争做黄大年式优秀教师】目光精准面面俱到 身先力行事事求精 ——记2016年天津市五一劳动奖章获得者王怀文教授

来源:宣传部 作者:李福婷 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-10-25 浏览数:

有这样一位教授,在我校工作的12年历程里从未懈怠过。身兼机械工程学院包装工程系教师党支部书记与教研室主任,他在学院里时时事事起模范带头作用,对待教学工作认真细致,面临科研课题博学坚韧,迎接国际交流谦和笃学。他是“131”创新型人才培养工程第一层次人选、天津市“五一劳动奖章”获得者王怀文,现在他依然在为学校发展,师生成长而不懈努力着。

因材施教  引领学生尽览专业风采

身为天津市力学学会理事,王怀文深知专业技能对学生未来发展的重要性;身为教师,他更明白这一角色在引导学生掌握专业知识过程中的重要作用。王怀文一直坚持认真上好每一堂本科及研究生的课程,从不敷衍。课堂上的他谈吐不凡、深入浅出,即便是晦涩难懂的学术知识也能信手捏来,再以简明易懂的语言向学生娓娓道来。注重因材施教的王怀文总是认真观察学生特点,根据学生的理解能力、拓展能力辅以“量身制作”的引导方式。在多年的教学工作中他始终如一,多次被评为天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人、天津商业大学优秀教师等荣誉称号,多次荣获天津商业大学教学质量奖,这些都见证了他在三尺讲台上的辛勤耕耘。

身担教研室主任的重任,王怀文带领的力学教研室团结友爱,具有很强的凝聚力。在保证与众多任课教师的充分交流之外,他还对教师团队提出了严格要求:对待学生以满腔热情,十足耐心,精致指导。最终,力学教研室的所有老师均超额完成教学任务,教学质量、效果得到师生广泛好评,值得一提的是5位教师中有4位获得过学校“教学质量奖”。

呕心沥血  投身科研提升学校实力

在完成教师传道授业解惑的同时,王怀文还积极投身到科研工作中。从来到我校工作至今他作为项目负责人承担了3项国家自然科学基金、2项天津市科委项目和3项科技部国际科技合作项目,在国内外核心期刊发表论文62篇,单篇最高引用次数达82次。对待专业科研,王怀文总能够保持热情又专注严谨。即便是看似枯涩的外文书籍,他每每都能沉浸其中。同时他一直保留读书时不断思考的习惯,也是他科研中能够思源喷涌的原因所在。在知识面前,他从不将就,对某些数据概念存有疑问,他总在第一时间运用各方途径寻求答案。而在他所负责的科研项目中,自然是更为严苛地收集资料,更为细致地整理数据,这就需要大量的时间做基石,繁重工作下的王怀文为确保效率高效,就研究项目的成员做了一定了解,依个人所长合理分配任务,而他更是身先力行,牺牲假期投身科研。呕心沥血之后必将迎来硕果累累,1项教育部自然科学奖二等奖,杜庆华力学与工程优秀青年学者奖,3项天津商业大学“重要科研贡献奖”,这些都不足以描绘出众多科研成果为我校固体实验力学领域学术地位提高的巨大贡献。

不辞辛劳  搭建学术交流桥梁

曾荣获丹麦外交部“丹尼达”奖学金,澳大利亚教育部“奋进”研究奖学金的王怀文,一直坚持着“走出去、请进来”的理念,与国际上的同行保持密切的合作与联系,在学校与国际交流之间架起了“学术桥梁”。在学校、教委和科技部给予大力支持的情况下,他应邀参加国内外众多学术会议,在各类国外大学讲学或研修,出访国外10余次,邀请外国专家来校学习交流15人次。每一次交流,对于王怀文来说都是一次提升自我的宝贵机会,交流结束,他还要将所得收获尽可能传达给师生。2014年5月,他又作为会议主席在我校承办了“先进材料的力学行为与实验方法”国际研讨会,大大提升了我校的国际声誉和影响力。

谈及未来的工作目标,王怀文深有感慨:“作为一名教师,下一步要以黄大年同志为榜样,教学上毫不放松,科研上争取更高级别的项目、发表更高水平的论文,把黄大年的至诚报国精神融入日常教学科研工作中,融入到建设美好天商中。作为一名支部书记,下一步要把开展向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,提高政治站位,践行“四个意识”,坚持“四个统一”,争做“四有”好老师!”(校报记者 李福婷)