【优秀辅导员】以艺术为桨助力青春梦想——记第九届全国高校辅导员年度人物提名奖获得者翟慧敏

来源:宣传部 作者:莫渊 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-10-30 浏览数:

有这样一位老师,她在辅导员的平凡岗位上有着自己不平凡的坚持。工作伊始,她就为自己确定了明确的工作标准:要用火热的能量为学生守望成才之路,用真情的奉献为学生引领求知之路,用深邃的智慧为学生开拓创新之路。第九届全国高校辅导员年度人物提名奖获得者翟慧敏用五年的工作历程书写着她始终未变的坚守。

 用火热的能量做学生的贴心人 

在学生的眼中,翟慧敏就像他们的“亲姐姐”, 来得最早,走得最晚,不分昼夜和大家捆绑在一起,只要学生有需要,她会第一时间出现在教室、寝室、操场等学校的各个角落。“‘翟姐’的大脑就是一个数据库,我们所有学生的姓名、班级、家庭、学业、性格等信息可以随时准确查询。”为了精准地服务学生,翟慧敏在接手新一届学生后,会通过各种交流和了解,在一周内快速记住所有学生的个人信息,以便及时发现和解决学生的任何问题和困惑。对于经济困难生,她会积极向学院申请争取勤工助学的机会,或四处奔走帮助解决燃眉之急,对于心理困难生,她会送上心灵的安慰,尽其所能帮助和激励学生走出内心的阴霾。她的一名学生家庭经济困难,父亲突患疾病需要3万元治疗费用,为父治病心切的小李听信传销组织诱惑执意要退学。她东奔西走组织开展募捐,7天筹集资金4.8万,帮助其父亲转危为安。并为其安排学院的勤工助学岗位,鼓励她努力学习争取奖助学金。在她的指导帮助下,这个学生荣获国家奖学金,天津市十佳大学生,入围中国大学生年度人物,入选全国大学生自强之星。毕业典礼上小李满含泪水对她说:“无论我走到哪里,你都是我的亲姐姐!”

翟慧敏就是这样用火焰般的能量守望着一颗颗年轻的心灵,不让一个学生掉队,不让一个学生失望。无论是专业方向的迷茫,还是情感问题的纠结,学生都愿来找她倾诉,而她每次都能站在学生角度,用内心的交流引导学生走向未来生活。有一名学生患有洗手强迫症,性格孤僻内向,一度不愿意与人接触,她就坚持每天为他开导。因为难以忍受他人的非议,便留下“离别书”深夜出走,闻讯焦急的她放下还在生病住院的孩子,连夜将学生找回。随后又帮助他联系心理咨询师做疏导,帮助家长联系医院使其接受治疗,治疗结束后害怕他难以融入集体,就组织班级同学帮他举办生日会,鼓励他加入喜欢的动漫社,后来他创作的动漫作品还荣获了天津市青年新媒体创意创业节微动漫大赛三等奖。学生母亲握着她的手说道:“有翟老师这个母亲在这里,我这个母亲就放心了。”

用真情的奉献做学生的引路人

思想政治教育是辅导员工作的重中之重,翟慧敏积极探索思想政治教育新模式,用一往无前的热情和韧劲引导大学生成长成才。她不断深入研究艺术类学生的思想特点和时代特点,着手进行思政教育的“四个转变”,从“书本说教”转变为“真情感召”,从“课堂灌输”转变为“日常渗透”,从“封闭讲授”转变为“开放实践”,从“被动学习”转变为“主动参与”。她还打造了“四进四近”教育平台,启动艺启践行社会主义核心价值观系列教育活动项目,项目被确立为天津商业大学特色学生活动品牌项目,经验在校内网广泛推广,并且代表学校参加天津市践行社会主义核心价值观优秀案例评比。

翟慧敏深知社会实践不仅能够提高大学生的个人能力而且有助于培养他们的社会责任感。为了激发艺术类学生活跃的思维,发挥美术专业学生的专业实操能力,点燃青年学子奉献社会的服务热情, 她带领300余名学生开展了1000余场践行社会主义核心价值观的社会实践和公益服务活动,主持建设社会实践育人基地2个。从敬老院、特殊教育学校到祖国中部、西部的一个个小山村,制定个性美术治疗方案帮助自闭症儿童进行康复,连续五年组织学生每周为失独老人开设美术课,安慰陪伴失独老人。5年来,50余场募捐和征集,为15位失独老人、22位自闭症儿童、103个留守儿童,送去了总价值超过10万元的美术用品和学习用具。她带领的实践队四年被评为天津市暑期社会实践先进集体,南京市暑期社会实践先进集体,10名学生被评为天津市暑期社会实践先进个人,68名学生被评为校级志愿服务先进个人,她个人也三次被评为天津市暑期社会实践先进个人。

     用深邃的智慧做学生的搭桥人

作为学生的“大家长”,翟慧敏时刻关注着各种创业就业风向标,不断探索就业新模式,破解就业新难题。艺术专业的学生思维发散,创新意识强,每当学生萌发创新创业想法,她便积极鼓励、指导他们去付诸实践,并努力奔走联络为他们寻找机遇搭建平台。邀请优秀毕业生回校做专题讲座,在学院中形成浓厚的创新创业氛围;开设创业主题讲座、带领学生参观创业园区,启发学生的创业意识;通过大创、挑战杯、创青春等创新创业大赛引导学生开展创业项目;指导学生积极入驻微渡众创空间、创新创业园区,不断提升学生的创业能力,引领学生走进社会。遇到学生团队在创业过程中人员不稳定,努力过后没有结果,心存气馁等问题,翟慧敏就第一时间和团队负责人进行深入沟通,帮助他们分析团队的优劣势,介绍相关书籍和公众号供学生学习,为学生在困境中撑起一片光亮。

在她的引导和指导下,浓厚的创新创业氛围正在渐渐形成,50余名学生投身创新创业实践,她带领的创新创业团队也赢得了良好的社会声誉和反响。为了与时俱进,引领学生不断进步,翟慧敏抓住一切机会完善自身的知识储备。“教师,特别是辅导员这个最接近学生的群体,决不能固步自封,打铁还需自身硬,只有自己提升了,才能更好地为学生服务。”她利用闲散时间关注学生感兴趣的事物:了解热门电视剧,跟进热搜消息,只为消除与学生间的“代沟”。她主动深研市场需求,走访调研60余家用人单位,积极参加高校辅导员就业能力培训,参加创新创业指导培训,只为不断提升自己的职业能力,拓展学生职业发展的新维度。目前,她正在积极参加各种就业创业方面的培训,“我在指导学生创新创业的过程中还缺乏一定的理论基础和实践经验,虽然辛苦,但只要学生需要,我就会一直在路上……”

(校报记者 莫渊))