【天商好学生】执笔绘梦的保研“女神”——记第二届优秀学生事迹报告团团长郝锦瑄

来源:宣传部 作者:李福婷 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-11-01 浏览数:

她是我校首批推荐免试攻读研究生,保送东华大学;是国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金获得者;是第22届校报记者团团长和第二届优秀学生事迹报告团团长。“成功的路上并不拥挤,只要你足够努力,时间会淘汰那些虚度光阴的人,也会把你打造成更好的自己。”设计学院郝锦瑄用大学四年的不懈拼搏收获累累硕果。

精益求精绘制设计梦

郝锦瑄从对工业设计了解甚少到连续三年位列专业第一,她在工业设计这条路上走得很慢,但却步步扎实、事事精炼。她付出了很多别人无法想象的努力,经常深夜还伏案忙碌。她曾为改进《设计调查》结课演讲而彻夜未眠,精益求精地设计了五个高质量、充满特色风格的全新方案,反复构思、修改、熟悉演讲PPT及解说词,走上讲台的她胸有成竹、神采奕奕,全班最高分更是当之无愧。面对不及格的高数期中小测成绩,她并不气馁,把能找到的复习资料反反复复做了10多遍,最后取得了96的高分。在问到学习秘诀时,她笑言“哪有什么秘诀,我只不过是把别人追剧、玩游戏的时间,都全力以赴用来学习。因为只有你足够努力,才能看起来毫不费力。”

郝锦瑄在联系接收推荐免试攻读研究生的高校时准备了沉甸甸的作品集,包含众多设计方案、手绘作品、平面设计等。很难想象现在的“设计大神”曾经却是个“手绘小白”,连一根线条都画不好。迫切想要精进手绘技能的她在大二暑假前往黄山手绘工厂,开始了为期18天的高密度、高压力集训,紧张的课程和身边人的优秀画作让她时刻紧绷着神经,丝毫不敢懈怠。她每天课后都会留在教室继续练习直到最晚一个才回到宿舍。18天的坚持和努力,郝锦瑄迅速从300多人中脱颖而出成为“优秀学员”,集训期间的手绘作品在手绘技能大赛上多次获奖,她也获得中级注册设计师认证证书。今年3月,郝锦瑄幸运地赶上了学校首批推荐免试攻读研究生资格选拨,机会总是留给有准备的人,正是长期以来努力练就的过硬专业技能和扎实的学习功底为她保研成功奠定了坚实的基础。

甘为驽马聚焦天商事

5个学期、25期报纸、112个版面、700余篇文章,约50万个铅字记录了郝锦瑄作为一名天商媒体人的点点滴滴。“作为一名校园记者,我是一个搬运工,不过搬运的不是大自然,而是天商正能量。”她以其敏锐的视角去挖掘校园中的闪光点,化成校报上的铅字传阅到全校师生手中。在她还只是实习记者的时候,除了采访就是练习写稿和改稿,最多的一次,一篇新闻稿她誊抄了40遍,不容忍任何一个错误和涂改,一沓沓的信纸上满是努力的印迹。“面对校报严格的培养审核机制,我也曾懈怠过,但半途而废的状态让我内心忐忑不安,挣扎过后选择继续改稿,最终顺利通过实习期考核,成为一名正式的校园记者。” 之后,她更加严苛地要求自己,秉持着“记录本身是一种责任”的信念,先后采访了天商好干部、天商好老师、天商好学生及饱含大能量的天商小人物……学习传播他们身上闪光的“天商精神”。

 后来,她的身份不断转换,从实习记者到正式记者,从实习编辑到正式编辑,从采编部部长直到记者团团长。“早出晚归”成了她的标签,忙到没饭吃更是家常便饭。“采访、写稿、编辑、排版、校对……制作一份报纸需要多少道工序,我就参与过多少份工作。”在任团长期间,带领校报记者团获评天津市优秀校园媒体,她还发挥自己的采写专长,为商学院宣传中心、机械工程学院团委宣传部、大学生成长促进协会-校友专访项目组、国际教育学院学工办党建、设计学院团委宣传部等做过新闻写作和采访培训。“或许很苦很累,也或许会占用很多休息时间,但我觉得一切都是值得的,因为责任会让我们成长。做记者时为文章负责,做编辑时为版面负责,做团长时为整个组织负责。”一路走来,她时刻记得为她的选择负责,也在承担责任中不断成长。

实践强身助力中国梦

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”习近平总书记对青年寄予无限期望,郝锦瑄的大学时代也在不断地提升自我,为更好地服务社会、实现个人价值时刻准备着。大一期间,她就与机械工程学院包装工程专业的同学组队参加“天津市包装设计大赛”,为“养元”牌六个核桃饮品设计包装。“起初,我只是负责设计外观平面图,可在提交作品的最后一天,主办方却要求参赛团队制作产品实物。”面对一堆瓦楞纸板束手无策的她,硬着头皮把设计好的CAD文件研究了好久,反复折叠粘贴终于把产品实物模型成功做了出来,该设计方案目前正在申请国家专利。此后,她还陆续参加过第15届大学生广告艺术大赛和2017年天津市工业设计与艺术设计大赛,都取得了不俗的成绩。

成功入选学校第二届优秀学生事迹报告团后,她参与制作、拍摄了2017级新生开学典礼宣传片《奋进吧 一年级!》,并负责优秀学生事迹报告团新闻报道、宣传联络等工作。她撰写了优秀学生事迹报告团“榜样风采”、“榜样故事”、“榜样行动”系列报道20余篇,通过天商黑板报微信公众平台进行发布,总浏览量超过10000次,单篇阅读量超过1500次,将报告团“身边故事、身边榜样、分享经验、助力成长”的建设思路和活动成果推广到更多的学生群体中去。

在担任工业设计联盟副会长的两年半时间内,她参与策划、组织过两届校园设计大赛,为设计学院设计文化节注入了丰富多彩的活动内容。2016年3月,郝锦瑄在学院老师指导下带领设计学院团学组织的学生组建了一支临时采访小组,对设计学院考研成功的18位大四毕业生进行了专访。课余时间,她还协助学院多次组织参加社会服务志愿活动。前往太阳村看望孤寡儿童,用手绘专业知识教孩子们绘画。为贫困灾区儿童募捐四处奔走。成长路上,她在步履匆匆中始终不断传递“天商正能量”,践行“中国梦”、“青春梦”的深刻内涵。(校报记者 李福婷)