【天商好老师•争做黄大年式优秀教师】海归助力天商 踏实教学科研 ——记我校首位天津市“千人计划”创新长期项目入选人陆洲

来源:宣传部 作者:杨梅 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-11-06 浏览数:

陆洲是我校首位天津市“千人计划”创新长期项目入选人,本科就读于浙江大学,毕业两年后便赴美攻读硕士学位和博士学位,获约翰霍普金斯大学博士学位。2017年2月,陆洲教授正式加入我校经济学院任教。他先后在纽约市立大学城市学院和纽约理工学院两所美国高校任教,主要教学和研究的领域为微观经济学、契约理论和发展经济学,迄今发表多篇中英文学术期刊论文。

生动诠释理论知识

陆洲和黄大年有着类似的求学经历,也是在海外求学后毅然选择回国发光发热。“用激情感染学生,将教材理论吃透,做好课程管理者”是他教学的三大标准。陆洲回国教学后发现中国学生知识基础扎实,但缺乏课堂主动思考的积极性,在学习的过程中较为被动。而他所教授的经济学理论比较抽象,本科生更习惯从感性认识入手,难免会觉得理论学习较为枯燥。为了调动学生的课堂积极性,陆洲就用点名提问的方式让学生更多地参与到课堂互动中来,并将看似枯燥的经济学理论融入鲜活事例,以便让学生能够加深对经济学理论的理解。

这种教学方式的转变和调整尤其考验教师对教学内容的熟悉程度、课程进度的把控能力和语言表达技巧能力。在这方面陆洲是下足了工夫,首先自己吃透理论,将教材研究得通透明白,留心收集能够运用到课堂上的案例。“最重要的是点明经济理论与人类社会经济和生活的关系,这才是课堂上的画龙点睛之处,只有这样才能让学生对理论感兴趣,真正入脑入心。”课下与学生及时沟通也是陆洲教学中必不可少的环节,通过与学生进行信息的双向沟通,根据学生对教学内容的接受程度及时调整自己的教学活动。

极力打造科研团队

在美任教期间,陆洲就申请到了纽约市政府的研究经费,主持完成了3项科研项目,项目中对中国中小型乡镇企业改制和转轨问题的深入研究让美国经济学界对中国经济特有现象有了更深刻的理解。同时通过在美的教学活动,对中国经济市场化和全球化过程中的经验向美国大学生进行了详细介绍。

入职我校后,科研工作一直是陆洲的重心。“要做好科研,首先要建立一支充满团队协作精神,具有严谨求实科研态度和良好科研道德的科研队伍,才能为学校的科研工作作出更多的贡献。”在学校各方面的大力支持下,陆洲的科研团队日益壮大,科研人员有本校经济学院的多名中青年教师,还有在英国和美国大学任教的学者。他带领团队更多地参与国际学术交流,让团队迅速融入国际视野。同时,他还积极吸纳青年教师,鼓励和引导青年教师进一步开拓学术视野,为团队培育和注入年轻血液。

陆洲认为科研是一种创新过程,在创新过程中一定会出现难题,做科研工作就要不惧难题,迎难而上。他目前正带领自己的科研团队进行“用微观理论来解释,消费者针对企业的营销活动会做出什么反应”、“欧亚班列沿线的发展中国家是否能够通过利用中国的‘一带一路’国家战略来加速本国经济的发展”等课题的研究。谈起接下来的科研规划,他说,“下一步是想申请国家级科研课题,以前在国外搞科研,对国内的科研政策了解不多,今后会多参加一些国内的学术交流,多向国内优秀同行取经,充分利用与政府科研部门和学者的沟通机会,深入了解政府的政策意向和政策需求。”

全面实现自我价值

“中国已经成为世界第二大经济体,国际地位迅速提升,中华民族的强势复兴成为时代的大背景。作为海归一员,自我价值的实现要与时代潮流紧密结合。” 在这个大背景下,经济学研究已经拓展到十分宽广的领域,而陆洲考虑问题也从不局限于传统经济学的角度,他注重视野的开阔,鼓励用经济学理论来研究社会问题和政治问题。

在教学科研的道路上,陆洲有着自己清晰明确的职业发展规划。对于科研,他强调国际学术界较流行的“范式”,即做理论研究一定要有理论深度;而做实证研究,数据一定要充分,要有合理的计量经济学模型来处理数据。对于团队,他希望能够和团队成员共同进步,多参加高水平学术会议,与国外经济学家加强沟通交流,增加对研究“范式”的了解。对于师生,他会通过学术讲座和研讨来开阔视野、接触前沿、扩大交流,提高学院师生的科研能力和学院的整体学科水平。

“了解到黄大年同志的主要事迹,我体会到身为现代知识分子,个人价值是要在国家平台上才能充分发挥和实现,我本人学的是经济,从全球经济发展速度来看,中国也是扮演了一个全球经济发动机的角色,这个舞台很广阔,是一个很好的发展空间。作为一个归国人员,我要做到在学术方面和国际接轨,在教学上引进西方先进的教学思维,同时加强和学院同事的沟通,共同为学校学术研究成果贡献力量,为教育事业发展不懈努力。”陆洲在“争做黄大年式优秀教师”座谈交流会中如是说。

(校报记者 杨梅)