学校开展“119消防日”疏散演练活动

来源:保卫处、学生处 作者:兰效晨 编辑:孙苏威 发布时间:2017-11-09 浏览数:

11月9日,是国家第25个“消防宣传日”。11月8日下午,为进一步强化消防安全意识,提升师生应急自救能力,学校在22号学生公寓楼前广场开展消防疏散演练活动。副校长刘革生出席。学生处相关负责人,辅导员、学生公寓管理办公室负责人、物业公司代表,学生代表近千名参加。

随着“演练开始”的一声令下,学校41号学生公寓楼2层225房间冒出“浓烟”。宿舍管理员迅速通知楼内学生进行紧急疏散。宿舍内的学生,用折叠的湿毛巾捂住口鼻,按各宿舍门上或楼道张贴的消防疏散图指示的方向,在教师、物业人员和志愿者的组织下有序进行疏散。学校义务消防队员接到火警后立即赶到现场进行救援。与此同时,红桥本溪路中队消防官兵到达现场,对楼上受困学生搭梯进行解救,将“受伤”学生用担架抬出进行“救治”,并将“火”扑灭。

演练结束后,消防红桥本溪路中队指导员对学生疏散进行了点评,向同学讲解逃生自救及灭火器的使用方法,学生和学校宿舍管理人员及各单位消防安全员进行现场灭火操作。

学校将以消防教育与疏散演练为契机,对消防教育与演练的各环节加以认真检查、总结,进一步排查安全隐患,加大教育力度,建设平安校园。

抬出“受困”学生

讲解灭火器使用方法

学生现场熟悉灭火器的使用