【天商好老师】教学创新,一条不会止步之路——记我校天津市教学名师计宏伟

来源:宣传部 作者:唐金蓉 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-11-13 浏览数:

他从严执教,桃李遍布天下;他积极探讨,改革教学方法;他废寝忘食,只为给学生更好的学习体验,他就是我校天津市教学名师、机械工程学院教授计宏伟。从教30年,计宏伟在教学之路锐意进取,进行了一系列改革创新。

优化教学内容,改革教学方法

秉承“力学教育是一种素质教育”理念,计宏伟重视培养学生实践能力。在教学中,他尽可能用生活中学生能接触、见到或易于理解的实例解剖其所蕴涵的力学知识,激发学生学习兴趣,且积极把新兴学科知识扩充到工程力学、包装动力学教学之中,把先进的光力学测试技术、虚拟仿真动力学软件、力学分析软件等扩充到这些课程的教学内容之中。不仅如此,为培养学生分析和解决工程实际问题的能力、逻辑思维能力和创新能力,计宏伟也常常通过身边的力学问题、力学发展史杂谈、力学家生平、小问题等等扩充教学内容。

“传统教学方法只是机械地向学生传授知识,考试成绩是衡量学生是否优秀的最重要标准,社会实践能力的培养被忽略。因此学生的能力往往与社会实际需要脱轨。”经过多番探索,计宏伟发现“任务驱动” 教学法能更好地培养学生多方面的能力,于是他积极开展引导型、讨论式课堂,倡导互动式教学,促进学生思考,培养学生创新意识。另一方面,他以典型的工程项目为依托,将知识要点的讲解与解决工程实际问题融为一体,使学生在求解基础力学问题中充分感受到工程实际中所蕴涵力学知识,将力学基础知识和工程实践结合起来,培养学生分析问题、解决问题以及归纳总结的能力。

与时俱进,科研相随

教学与科研结合是大势所趋,计宏伟也紧跟时代潮流。他能够熟练地制作和运用多媒体课件,在教学过程中做到协调高效运用“口述”、“板书” 和“多媒体” 三种交流手段。传统教学主要是利用课本授课,缺乏立体感,而力学概念尤其抽象,学生们往往只能凭空想象,主观臆断,因此利用多媒体将工程实际中的力学模型虚拟仿真,再现工程实景,让工程事实走进课堂,能激发学生的学习兴趣,同时能加大课堂的信息量,增强与学生的互动,提高课堂教学的效率和效果。

另一方面,他将教学与CAE(计算机辅助工程)相结合,缓解因实验设备及条件不足导致学生对某些相关概念和原理理解不深的问题。他讲到,曾经为学生讲解圣维南原理和应力集中现象,自己通过多种方式、多种角度将知识倾心相授,学生也是积极认真学习,但仍未对其有深刻的认识,为此计宏伟引入ABQUS软件进行辅助的实验教学分析做了这两种问题的实例,“在模拟实验中,学生兴趣更浓,思考更深,对圣维南原理和应力集中现象的理解与认识自然就深入了。”

合理改进考试制度 培养优秀青年教师

良好的教育改革,也要有与之相适应的考试制度与之匹配,才能真正培养人才。为此,计宏伟探索着如何才能建设合理的考试制度,考试方法有应有哪些改进。近几年来,他将半开卷作为期末考试的主要方式。对此,他讲到:“通过这种方式,学生可以不必死记硬背许多公式,而把主要精力放在对知识的理解和计算能力的培养上。”而平时考核他主要采取四种形式:以大作业考查方式考查学生应用ABQUS等软件计算分析具有工程背景的综合性工程力学问题,以课程总结的考查形式考查学生对所学的力学知识进行归纳、总结的能力,以小论文考查形式考查学生整合、表达、写作能力,以实验考核方式考核学生实践动手能力。现在,他正探索着非标准答案考试,推进考试方式多元化改革,以破除学生“高分低能”的积弊。

青年教师群体在逐年壮大,也将成为教学主要力量。但是由于资历较浅,经验不足,教学能力尚有欠缺。为此计宏伟十分重视青年教师的培养。他认为青年教师的教学能力、实践能力、科研能力、国际交流能力应为培养的重点内容,而通过国际合作项目和学术交流增强青年教师国际化视野,这都有利于形成一支结构合理、教学科研水平高的师资队伍。在这种方法的指引下,他所负责指导的王怀文和张晓川两名青年教师教学和科研水平都得到了明显提高,两人分别入选天津市“131人才工程”第一、第二层次人选,多次获得学校教学质量奖。

授人以鱼不如授人以渔,计宏伟的独特教学方法给学生带去更好的体验、更大的收获。多年来,学生对其有着高度的教学评价。桃李不言下自成蹊,而他的创新之路也绝不会止步于此。(校报记者  唐金蓉)