【天商好学生】无畏前路 畅享未来——记第二届优秀学生事迹报告团成员戎一斐

来源:宣传部 作者:王佳伟 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-11-15 浏览数:

气质美如兰,才华馥比仙,古有卓文君才华横溢,名满天下;腹中有文墨,口能吐诗香,今有戎一斐才貌双冠,享誉天商。国际教育合作学院大四的她曾获天津市王克昌奖学金、校级一等奖学金,还曾受邀赴韩国忠清大学参加交流活动。第二届优秀学生事迹报告团成员戎一斐用自己四年的不懈努力书写着新的传奇。

破茧成蝶 凤凰涅槃

初入大学时,戎一斐经历过沮丧、彷徨、无助,但她知道不管成功或是失败都将成为过去,重要的是,永不放弃让自己变得更好的决心和勇气。

为了走出阴霾,拥抱阳光,她决定从形象改变开始。下决心减肥以前,她是一个90公斤的“胖姑娘”,最爱零食和饮料,但减肥的半年时间里她没碰过一口零食,没喝过一滴碳酸饮料;她报了健身课程,每周定时锻炼,风雨无阻,从未间断;微信步数每天都要上两万,否则绝不上床睡觉。从90公斤到现在的60公斤,减掉的不仅是体重,更是失利时的沮丧。减肥的半年让她懂得了坚持的意义,体验到了生命的价值。“决定你走向哪里,走得多远多高,不取决于你身处的环境,而取决于你是什么样的人。”

2017级新生开学典礼上,她作为在校生代表慷慨激昂的致辞,让很多人记住了这个脸上洋溢着自信活力的学姐,她结合自己的经历和感悟,向新生们深情寄语:“要始终用昂扬向上的心态与世界交手,才能在遍地荆棘中不忘细嗅花香”。

自律慎独 学业优先

面对学习,戎一斐可谓稳扎稳打,步步为营。大学更强调学习的自主能力。她学习的是财务管理(中澳合作)专业,中英双语教学、全英文教材,课堂上要进行限时展示、课后还要分组讨论并制作PPT,想同时攻克“语言关”、“专业关”,并得到高分,难度可想而知,但她做到了。

“学习是自己的事,无论多难,只要持之以恒,永不服输,任何事都能做成。”她每天带好学习用书最早离开寝室,扎进自习室就是一整天;为理解全英文教材,她反复翻阅所有参考书,教材越学越厚,参考书越用越破。面对全英文课程教学,听力不是很好的她,为了补足短板,每天疯狂地听英语新闻,后来BBC每位主播的语音语调,她都能模仿出来。

学业优先,自律慎独,她用自己的实际行动诠释这句话的价值所在。学习不仅需要不懈的努力,还需要科学的方法和良好的习惯。她有一套“大树理论”,每读一本新教材之前,她都会先看目录,把整本书的脉络体系先理顺清楚,然后再去看每一章节的具体内容,“每一本书就好比一颗大树,先有主干,再有枝干,我们只要找到科学的读书方法,才能事半功倍。”“艰难困苦,玉汝于成”。辉煌成绩的背后,有着她超乎常人的努力。

以梦为马 逐梦前行

榜样的力量是无穷的,大学不仅要学习更要开拓眼界,还要提升自己的内涵。她多次参加各种级别赛事 志愿者,组织首届校园“青年发声论坛”,约见环球雅思、渣打银行合作方嘉宾进行访谈,通过一次次活动,锻炼提高自己的表达、组织、沟通和协调能力。从开始紧张地说话磕磕巴巴到后来的胸有成竹,沉着冷静,处变不惊。“不是你的天赋,而是你的态度,决定了你的高度。”

加入第二届优秀学生事迹报告团后,她愈加努力认真,反复修改、演练讲稿,毫无保留地向学弟、学妹们传授大学学习、生活经验,为7个学院带去8场优秀事迹分享,将创新竞进、追求卓越的“青春正能量”传递给3000余名2017级新生。“我要用实际行动展示优秀学生事迹报告团成员的坚持不懈和永不认输的精神。只有不忘初心,奋勇前行,才能让自己变得越优秀。”(校报记者 王佳伟)