【天商好学生】志在云霄 破浪前行 ——记第二届优秀学生事迹报告团成员杨雨然

来源:宣传部 作者:朱懿文 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-11-22 浏览数:

与人为善、勤而好学是她的品质;志存高远、脚踏实地是她的写照。在天商的730个日夜里,经济学院杨雨然连续四次获得专业第一,连续两年获得校一等奖学金,担任经济1704班班助。她通过不断的努力,在前进的道路上遇见了一个更好的自己。

忙碌中,充实强大自己

“世界那么大,我想去看看”,抱着开阔眼界的想法,杨雨然带着希望和梦想迈入了大学的校门。入学之初,她慢热、内向、不自信,特别不适应大学生活,家乡云南对她来说成了地图上3000多公里之外的一个点,她后悔了。但在老师和同学的鼓励开导下,她决定重拾信心,过好自己的大学生活。她给自己确立了一个个目标来充实自己的生活,期中考试高数90分,争取四六级考试的资格,提高自己的平均成绩……通过21天习惯养成活动,她慢慢养成了每天早起占第一排的位置、整理课堂笔记、做好日程规划的日常习惯,渐渐地找到了大学生活的意义所在,渐渐地把大学过成了自己想要的样子。

当很多同学都在苦恼图书馆人多占不到座时,她却从来没有焦虑过,因为她为了提高自己的学习效率,已经养成了站着学习的习惯。这样忙碌的生活让杨雨然在学习方面取得了傲人的成绩:连续四次专业成绩平均分超过90分,一次性通过了英语四、六级,并且获得了六级口语A的成绩。同时还获得校三好学生、优秀团员等荣誉称号。这些荣誉并没让杨雨然停下前进的脚步,她开始向更大的目标挑战,报考全球单科通过率不超过50%的全英文的教材和考试的国际财务知识,杨雨然在备考阶段每天抱着教材到图书馆复习,每天在网上搜集各种所需资料,书桌上铺得满满都是她做过的模拟试题,却遗憾在两次尝试中以失败告终。两次备考失败给她带来了很大的打击,也让她越战越勇,凭借着不服输的劲头,她坚持到了收到通过短信的那一天。正是在这段时间的努力,杨雨然用半年时间通过了国际财务知识六门课程考试,并获得了国际财务知识的奖学金。

突破中,塑造完美人格

党建办编辑部部长、团总支学习部副部长、微观经济学和宏观经济学助教、2017级新生班助、校第二届优秀学生事迹报告团成员……她在不同的角色里不断切换。曾经迷茫的她不知道大学是应该专注学习还是注重提升实践能力,在一次评优活动中,她认识了包揽无数专业竞赛奖项的学霸,看到了获得大学生创新创业训练计划国家级项目的科研达人。当她看着台上侃侃而谈的学长学姐,再看看自己几乎空白的申请表时,她明白了精彩的大学不能只有学习,还需要通过不同的平台锻炼自己的能力。

大二下学期,她在同一时间完成了专业排名第一、顺利通过国际财务知识考试、成功申请上班助、顺利通过报告团的选拔、协助老师做好党建工作五件大事。“做到这些不是因为自己幸运,而是因为自己通过努力找到了学习、工作和生活之间的平衡点。”不以忙碌为借口而放弃每一次的尝试,在尝试中突破,在突破中成长,在成长中收获。一路走来,从摸爬滚打到孰能生巧,从犹豫不决到果断从容,从羞涩内向到落落大方,在一次次的突破中她不断完善着自己。

挑战中,勇敢守护梦想

今年10月是杨雨然一段最难忘的回忆,作为第二届优秀学生事迹报告团成员的她奔赴7个学院,为3500余名2017级新生开展了近10次的优秀事迹宣讲。

台上一分钟,台下十年功,谁能相信,在宣讲活动中落落大方,台风从容的她,大一的时候只是一个在讲台上讲话战战兢兢的小女孩。记得大学第一次班会上的自我介绍,她红着脸低着头说,“我是来自云南的杨雨然。”第一次做助教的讲课,她在讲台上小声嘟囔着,“我讲得这个题大家听懂了吗?”第一次报告团的试讲,她照着稿子“复述”了她的大学生活。每当她看到其他人在舞台上闪闪发光的时候,也会很羡慕,也想在聚光灯下展示出自己最美的一面。凭借这样的信念,杨雨然会在楼道里练习演讲而不是无所事事,会在图书馆机房认真学习演讲视频而不是熬夜追剧,会在活动现场向其他人学习取经而不是埋头玩手机。所有背后的汗水和努力,成就了她每一次精彩纷呈的大学生活。

“趁着年轻,我们应该多挑战自己,做那些自己想做却不敢做的事。”杨雨然来自边远山区,知道山区的孩子们对知识的渴望,所以初入大学时便希望通过支教助力山区学生实现梦想,可是梦想的实现并没有想象中的那么简单。

不懂唱歌的她阴差阳错地成了支教团队的音乐老师,她为成为一个合格的音乐老师做了很多准备工作。整体泡在琴房练琴,恶补乐理知识,一遍又一遍的练习曲子。那段日子,杨雨然每每遇见家人同学,总要给她们唱歌,以此来锻炼自己的胆量,在一次次的练习中,她积累了信心。“支教结束时,听到孩子们唱着自己教的歌曲,看到孩子们在贺卡上写下“最喜欢然然姐姐的歌声”,感到了满满的幸福感,我也会把支教公益继续做下去。”杨雨然用行动追逐心中梦想,用执着描绘无悔青春,凭借努力遇见了更好的自己。

(校报记者  朱懿文)