【天商好老师】勤耕不辍二十载 上下求索勇创新——记我校天津市教学名师安建业教授

来源:宣传部 作者:朱懿文 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-11-27 浏览数:


他是一名教师,兢兢业业22年;他是一名学者,积极投身科研工作;他是一名引路人,指引青年教师方向。他就是天津市教学名师、我校理学院副院长安建业教授。多年来,他努力探索教学规律,注重知识更新,不断进行教学内容、教学方法、教学手段方面的改革,他用实际行动向人们诠释着尽职尽责的意义。 

三尺讲台:探索与创新

作为一名教师,他一直用“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话鞭策自己,始终把教书育人放在一切工作的重中之重。为了呈现更好的教学效果,安建业课堂上总是先设置一些问题,先让学生自己作答再引导学生层层思考,从而达到教学目的。上课时,安建业会细心观察学生的反应,通过及时总结不断创新教学内容和和方法,追求更好的教学效果。正是因为多年来坚持着这样的好习惯,安建业在教学方法、教学手段上积攒了丰富的经验,他获得的教学成果得到行业一致认可。先后获天津市级教学成果一等奖1项、二等奖2项,校级教学成果一等奖4项。作为主讲教师,参与建设的“高等数学”课程获得天津市精品课程,研制的课件与教学平台获得全国多媒体课件大赛二等奖、三等奖各1项,在《大学数学》、《数学教育学报》、《数学建模及其应用》发表教学改革论文10余篇。为了固化改革成果,增加课堂信息量,使抽象内容直观化、具体化、生动化,安建业先后参与编著出版了15部教材,研制出版了11张多媒体教学光盘,其中3部教材被高等教育出版社确定为向全国各高校重点推荐的教材,2部教材入选国家级“十二五”规划教材。

安建业对学生的培养从来不仅局限于课堂,他积极探索“以学生为中心,自我管理、自主探究”的第二课堂教学改革,努力寻求培养学生创新能力的有效途径。他多次指导学生数学建模比赛和大创项目并担任理学院学生会“数学联社”、“统计联社”的指导工作。他指导的学生在全国大学生数学建模竞赛中获国家一等奖1项、二等奖3项,获天津赛区一等奖1项、二等奖6项,获美国建模二等奖3项。他本人被推荐为2011至2016年全国大学生数学建模优秀指导教师,全国仅150人左右,还被聘为2017年中国研究生数学建模阅卷专家。他指导过的学生,有的已成为创业明星,有的考入国防科技大学、西安交通大学、北京理工大学等“985”学校攻读研究生,也有的赴加拿大、美国等国外知名大学留学深造。近3年,安建业作为第一指导教师指导完成的2个国家级“大创计划”项目,其成果分别入选第七届、第九届全国大学生创新创业年会论文交流与项目展示分会,开创了我校先例,2016、2017年又指导学生获2项国家级“大创计划”项目。

科研高地:坚守与钻研

作为一名学者,安建业从未放弃自己的科研梦想,即便教学任务再繁重,他也每天依旧坚持科研项目的研究。他常常放弃休息时间,待在办公室里,对着电脑研究科研难题,汲取学科领域最新知识,提高自我的专业素养。近年来,他在统计模拟、基于DEA方法的研究与应用、数据可视化等方面取得了诸多研究成果。承担国家自然科学基金项目、天津市教委社科重大项目、天津市教学改革研究计划重点项目等省部级以上课题5项,先后在《数学学报(英文版)》、《数学的实践与认识》、《内蒙古大学学报》、《微分方程年刊》等重要期刊发表科研论文20余篇。获全国统计科学研究优秀成果三等奖。

2010年,他在市教委资助下作为高级访问学者赴澳大利亚西澳大学统计系访问研修。2016年12月,赴英国Portsmouth大学进行学术交流。正是这种对科研的执着与钻研,安建业时刻把握着专业的发展方向和最新成果,不断更新自己的知识结构,也使自己的授课内容更加翔实生动,进一步提高了学生的学习效果。

助梦青年:领导与指引

作为统计学专业教学团队、数学建模教学团队这两个以中青年教师为骨干的教学团队负责人,安建业对青年教师的培养和成长一直满腔热忱。“对青年教师的培养是高校师资建设的关键,教师人事的更替犹如大自然的新陈代谢,每年都有优秀的青年教师加入教师队伍,一定要以“爱岗敬业、团结拼搏、甘于奉献、开拓创新”为目标积极引导他们在教学、科研方面快速成长,尽快成为高水平人才。”不管是在办公室还是在教学区偶遇一些同行的年轻教师,安建业总会一边走一边与他们交流教学和科研工作经验,当年轻教师在教学上遇到困难时,他也总会积极地与之分享自己多年来丰富的教学经验。

在他的带领下,统计学专业教学团队于2014年获批天津市级教学团队,团队教师爱岗敬业,从严治教,团结协作,开拓创新,教学过程规范,教学经验丰富,教学效果良好。同时,团队积极参与教学改革研究与实践,承担省部级以上教研项目12项,近年来,发表教研论文20余篇,主编教材6部(其中2部被评为国家级“十二五”规划教材),出版教学光盘3张,指导学生获得国家级“大创计划”项目8项,获全国统计优秀教材三等奖、全国多媒体课件大赛三等奖各1项。

团队在完成教学工作的同时,积极进行科学研究。近年来,团队教师先后在核心期刊发表论文50余篇,其中被SCI检索36篇,SSCI检索4篇,CSCI检索5篇;主持国家自然科学基金、全国统计科学研究计划项目、市教委社科重大研究项目市教委科技发展基金等各级各类研究项目20余项。

团队先后获得多项市级以上荣誉与奖励,其中1人被聘为教育部数学教学指导委员会委员,1人被评为全国青年科技标兵,2人被评为天津市优秀教师,1人被评为天津市劳动模范,2人被评为天津市教育系统“教工先锋岗”,1人被评为天津市师德先进个人,1人入选天津市“131”人才工程;3人获天津市教学成果一等奖,2人获天津市教学成果二等奖;指导学生在全国大学生数学建模竞赛中获国家级一等奖1项、国家级二等奖6项、天津赛区一等奖10项。团队2016年被中华全国总工会命名为“工人先锋号”、2013年被评为天津市教育系统“教工先锋号”。(校报记者 朱懿文)