【天商好学生】迷彩青春 守万里海疆——记第二届优秀学生事迹报告团成员邢立臣

来源:宣传部 作者:申雪影 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-12-04 浏览数:

他是应征入伍大学生,一名光荣的海军士兵,服役期间获得连队“优秀学员”、银制卫国戍边勋章、铜制国防服役勋章。载誉归来,他连续两年承担学校大学生军事训练、国防教育任务,是大家眼中亲和帅气的“邢教官”。他就是第二届优秀学生事迹报告团成员,来自公共管理学院的邢立臣,铁血男儿、铮铮傲骨,他用一身猎猎军装,谱写了一段热血青春。

砥砺前行 扎根磨炼促成长

邢立臣从小就有一个“军人梦”,他记事起就穿着一身迷彩服,拿着一把玩具枪,在大院里跑来跑去。入学后,他第一时间来到学校武装部,申请作为大学生应征入伍,无奈因体重偏轻被拒之门外,第二年,当他再次参加体验时,发现自己体重还是不合格,情急之下,他喝了一瓶1.5L的矿泉水,“惊险”通过。他说:“一瓶1.5L的矿泉水让我如愿到了那个魂牵梦萦的地方。”

初到部队,迎接邢立臣的不是亲切的领导,也不是热情的队友,而是新兵连班长带来的“畏惧”和即将迎来的无休止的训练。也正是这种艰苦训练让邢立臣磨砺出了钢铁般的坚强意志,让那个稚嫩懵懂他迅速变得成熟干练。部队里的训练十分严格,稍有懈怠便会感受到切肤之痛。刑立臣在一次齐步走的练习时,因为精神高度紧张,大脑一片空白,一时竟忘了该出左胳膊还是右胳膊,该出左脚还是右脚,所以当班长口令一出,他竟然伸出了左胳膊和左脚,顺拐的后果可想而知。参军前的刑立臣并不会游泳,参军后的游泳训练每天1个半小时,前两天在岸上练习,第三天便被安排下水游泳。由于中途踩地呼吸被排长发现,他两次被高压水枪乱喷,后来他游了450米没有停,彻底学会了游泳。如今他回忆起班长时,心中充满了感激,“他就是我进入部队大熔炉磨炼的第一道工序,这里是使我褪去傲气外衣的地方,不管你曾经如何,艰苦的训练会让所有的傲气、锋芒烟消云散”。

身体上的磨炼是基础,意志上的打磨才更为重要。在为期半年的舰艇专业学习中,邢立臣每天晚上都会趴在被窝里抄摩尔斯码到凌晨2点多,凌晨4点便起床进行灯光训练,每天还有两个3公里的跑步训练……然而这半年的打磨让他变得更加沉稳自信:“因为成功在于坚持,意志在于磨炼,回头想想,不管是多糟糕多恶劣的处境,我们都会挺过去,部队生活让我锻造出一颗强大的内心。”

南沙时光  耐得孤寂守家国

2013年初,邢立臣进入南海舰队训练基地学习,他服从分配驻守南沙永暑礁地区——国家最南端的蔚蓝海岸线。那里气候反差大,年平均气温28℃-30℃,夏季地表温度高达60℃,高温、高湿、高盐,环境非常艰苦。在这样的一片生命禁区,一代代的守礁人在那里度过了无数孤寂难熬的青春时光。

秉着“磨练自己,报效祖国”的决心意志,邢立臣来到了南沙驻礁部队,加入了这支艰苦的边海防部队、这支光荣的英雄部队。他刻苦学习各项军事技能,从信号的观望到海上军用电码的学习、从防弹射击到防毒防爆,他都认真钻研,勤奋训练,因为他知道这些努力都是为实战前的准备。在驻守南沙巡防区永暑礁期间,熟悉各种海上军事业务的他,积极与过往船只进行电台联络,保障南海海岸线沿线岛礁安全,提升了自己的军事素养和意志品格。

一直以来,邢立臣都为能成为一名光荣的南沙卫士而自豪。他说“今朝立业南沙,千秋有功国家。我们国家的版图不是雄鸡而是一把熊熊燃烧的火炬。大陆,是火炬的火焰;南沙,是火炬的柄;驻守沧海孤礁的南海卫士,正是高擎共和国火炬的人。”南沙峥嵘岁月中,伫立的灯塔、飘扬的五星红旗,见证了他始终不曾褪色的对祖国深厚的热爱和作为军人保家卫国的庄严承诺。

2015年9月,刑立臣光荣退伍。他的军旅生活落下帷幕,新的人生征途已然开启。但对于邢立臣来说,这两年的热血青春将是他值得一生自豪和铭记的宝贵经历。南沙巡防区服役期间表现出色,他获得了了卫国戍边银质勋章、国防服役铜制勋章等荣誉,这些象征荣耀的勋章,激励着他在新的人生阶段中不断砥砺前行。

从心从行  爱国事事无大小

今年6月,邢立臣加入了学校第二届优秀学生事迹报告团,在报告团训练营、团队分享会和事迹宣讲各种大大小小的场合,他都要谈到“爱国”这个话题,对于他来说,爱国是军人的本能和职责,就像吃饭、喝水那样自然。他的语言没有“高耸入云”,他的道理不是“空中楼阁”,他用生活中的小事和故事去诠释自己的爱国情怀。

大多数的大学生可能并不会像邢立臣一样,做一名守卫祖国边疆的冲锋战士,但他坚持认为,一分光就能发一分热,在生活小事中也能践行自己的一片爱国之心。刑立臣说,“参军前,我以为升国旗就是把一面旗子升到旗杆顶端这么简单而已,参军后我深刻意识到国旗代表的就是国家,升国旗是一件庄严而神圣的事情,尊敬国旗便是尊敬国家。每次升旗,我都会抬头挺胸、庄严敬礼。”

当谈起爱国时,邢立臣用朴素的言语谈了每个人都懂得的道理:“爱国不仅仅是心态上的改变,也是行动上的践行。参加公益活动、志愿服务、积极献血、捐赠旧衣物,为需要帮助的老人带去关怀和问候,让他们感受到人与人之间的美好,这也是一种对社会的服务……”他认为对于当代大学生来说,珍惜大学时光,努力学习专业知识,不断提高自己的素养,以回馈社会为己任,这就是大学生活中的爱国。

拳拳赤子心,浩浩中华魂。对于邢立臣来说,青春梦、中国梦就高悬在冉冉升起的国旗上,矗立在哨所上,飘扬在祖国的边疆。他心中的强军梦不曾改变,对祖国的忠诚他要用一生去实现。铮铮铁骨,浩荡军魂,都融入了实现中国梦的雄心壮志中,引领着他开启新的人生篇章。

(校报记者   申雪影)