【天商好老师】致力教学改革 助力青年教师成长——记我校天津市教学名师李乃华教授

来源:宣传部 作者:闫清香 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-12-07 浏览数:

“更好的教学效果、更高的教育质量。”这是理学院李乃华教授始终追求的目标。多年来,她坚持以学生为中心的教育理念,以课程为载体,以项目为依托,在教学内容更新和教学方法改革方面进行了大量卓有成效的工作。

内容改革,循序善诱生动教学

“知识讲授思路明晰、语言精练、循循善诱、重点突出”这是众多学生对她授课的评价。为了加深学生对课程内容的理解,李乃华对线性代数、高等数学等课程内容进行改革,将抽象的内容直观化、具体化、通俗化。她在教学中融入科学思维、科学方法、应用软件、贴近实际的应用案例,将知识问题化,问题层次化。运用“设问、猜想、探究、解疑”的启发式教学方法。倡导实施多侧面观察问题、多视角分析问题、多途径解决问题的“三多”学习法。“这样可以使学生在获得知识的同时增强他们分析问题和解决问题的能力。”

固化改革成果是将改革内容深入实践的必经之路,她为此编著出版了7部教材,其中2部教材由高等教育出版社于2016年再版,并被多所院校使用。她研制开发的 “大学数学自主学习平台”,做到了“按需导学、按需求教”的教学联动,满足了学生个性化发展中对数学学习的不同需求。

方法改革,富有激情引领课堂

“李乃华的课堂生动、富有激情、感染力强、气氛活跃。”教学中,李乃华通过适时、适宜、适度地运用多媒体技术,增加课堂容量,提升教学效果。“数学是一门抽象的学科,可以通过将抽象内容直观化、形象化,复杂问题简单化,繁难计算程序化,提高课堂教学的效率和效果,增强学生的动手能力。”

她以培养学生提出问题、分析和解决问题能力,提升学生自我学习素养为目标,进行课程教学方法的改革。对数学类专业学科基础课《数学分析》、《高等代数》实施“学思结合、课堂内外结合、理论与实践结合”的课程教学方法,助力学生由“学会”向“会学”转变。对公共基础课,充分利用优质教学资源,实施“传统+翻转+专题讨论”的混合式教学方法,提升学生自主学习能力,通过实施“教学、竞赛、能力联动”的差异化培养措施,解决学生入学水平参差不齐给数学课程因材施教带来的困难。

成果显著,积极助力青年教师成长

李乃华取得的教学成果得到了兄弟院校的充分认可和高度评价,她多次在全国性教学研讨会上做报告,涉及“高等学校经济管理类专业数学基础课系列教材建设”、“高等代数课程建设”、“依托数学—统计学实践基地,培养学生实践能力”、“线性代数课程改革的思考与实践”等方面,这些报告促进了校际间的交流,产生了积极的示范与辐射作用。

身为天津市教学名师的她倾己之力于课程教学与团队建设,助力青年教师成长。她带领的教学团队是以中青年教师为骨干的教学队伍,长期以来她十分重视青年教师的培养,将青年教师培养与团队建设、专业建设、课程建设相结合,将制定的细化培养措施落实到实处。

她连续多年担任新入职教师的指导教师,投入大量精力于试讲、听课、交流指导中,使其迅速成长为数学团队的骨干。作为天津市精品课“数学分析”的主持人、天津商业大学精品课程 “高等代数”和“线性代数”的主持人,她密切关注团队教师的发展,对青年教师实施 “规划先行、措施护航、导师牵引、提升能力”的措施,助推他(她)们迅速成长。目前已有5位青年教师晋升为高级职称职务,5人攻读博士学位,1人获校中青年骨干教师出国研修计划资助,2人在天津市青年教师基本功竞赛中获奖,5人在全国高校数学微课竞赛中分获国家奖和华北赛区奖。

(校报记者 闫清香)