【天商好老师】辛勤耕耘硕果累累 教导有方桃李争妍——记我校天津市教学名师潘旭华教授

来源:宣传部 作者:白彦娇 编辑:杨璐伊 发布时间:2017-12-12 浏览数:

他秉持“育经世之商才,授致用之术业”的育人理念,投身教育22载,桃李满天下;他呕心科研工作,执着于计算机应用、电子商务的研究与实践,硕果累累。他就是我校信息工程学院院长、天津市教学名师潘旭华教授。虽身兼数职,但每一个角色都演绎得近乎完美。

构建专业体系  打造精英团队

潘旭华教授主导规划并完善天津商业大学电子商务专业建设。自主持2007版电子商务本科人才培养方案修订以来,其后又与电子商务专业教学团队共同进行了2012版和2017版人才培养方案的修订工作,使得该专业人才培养方案日臻完善,并取得突出的成绩。2010年,我校电子商务专业被评为天津市首批市级品牌专业;在“2016中国大学电子商务专业排行榜”中,我校电子商务专业名列全国第9,是天津地区唯一的三星级中国区域一流专业;2017年,我校电子商务专业被评为天津市级应用型专业。

在进行专业建设的同时,潘旭华教授也不忘课程体系建设。在2010年他主讲的《电子商务系统规划与设计》课程实验方案获得第二届全国商科实践教学大赛一等奖;其主抓的《“电子商务系统分析与设计”多媒体课程网站》在2012年获得全国多媒体课件大赛三等奖;其参与建设的电子商务专业核心课程《计算机网络及应用》和《数据结构》的多媒体课件获得全国多媒体课件大赛二、三等奖。

建设一支优秀的电子商务专业师资队伍从我校电子商务专业成立之初就是他孜孜以求的目标。在管理与教学的背后,是他对学习的一贯热爱和对工作的执着追求。他搜集并研读相关领域国内外同仁的著作与理论,并深知仅仅了解国内的情况还远远不够。2012年10月,学校选派他走出国门,到美国佛罗里达国际大学学习高等教育管理,在那里他与一行的同行进行了为期3周的封闭式高强度学习。国外的教学方法与管理模式给予他很大的启示,他将学习到的知识与经验应用到日常教学和学院的管理中,应用于师资队伍建设与管理中。历经多年的建设与发展,2013年他作为电子商务专业教学团队负责人带领该团队获评天津市级教学团队。该团队培养了一大批优秀的青年骨干教师,并取得突出成绩。他们中既有市级基金项目的主持人,更有国家自然基金项目的主持人,还有教育部万名大学生创新创业导师人选和天津市级科技进步奖获得者。

聚焦企业需求  培养学生能力

作为应用型专业,电子商务专业人才培养离不开对社会需要、对企业需求的了解。潘旭华教授带领他的团队成员走访电子商务企业、参加行业企业会议和教指委会议,把服务企业服务社会作为专业建设和发展的重要方向。他先后走访了百度、Oracle(甲骨文)、东软睿道、千锋科技、优优汇联等十几家公司,并与他们建立校外实习实训基地,探索开展校企合作协同育人人才培养模式,秉持为学生和企业服务搭建平台,做好人才培养与社会需求对接的“最后一公里”,并取得良好的效果。

在实践中探索与总结新时期教书育人的新模式是潘旭华教授工作的指导原则。他主持天津市高教学会研究课题“构建‘知业-专业-创业’人才培养模式研究与实践”、主持天津市教委教改项目“卓越软件工程师培养中课程及实践教学体系研究与实践”、参与市教委重点教改项目“电子商务专业综合改革的研究与实践”,他与东软睿道公司合作,共同承担教育部产学合作协同育人项目“计算机类相关专业实践教学体系构建与应用”等多项省部级和校级项目的研究与实践,厚积薄发,取得显著成效。他主持的项目“构建‘知业-专业-创业’人才培养模式,培养复合型创业型电子商务应用人才”获得第七届(2013年)高等教育天津市级教学成果二等奖,参与项目获得市级教学成果一等奖。

实践教学是培养和提升学生能力的重要环节,也是培养学生创新创业能力的重要手段,潘旭华教授和他的团队积极投身于实践教学改革,构建电子商务等专业实践教学体系。在学校的统一部署和指导下,他主持将学院原有的信息实验室、自动化实验室和通信实验室进行资源整合,组建了信息技术综合实验教学中心,并兼任中心主任。他打造实验教学团队,开展实验教学中心建设,并于2012年底获批市级实验教学示范中心(建设单位)。在学校的大力支持下,他与团队成员齐心协力,经过近五年的建设和发展,2017年该中心通过市教委组织的专家评审,获批天津市级实验教学示范中心称号。此外,学院的电工电子实验教学中心同时获批市级实验教学示范中心称号。实验教学的硬环境和软环境都得到极大改善和提升,为提高学生的实践与创新能力提供了有力的保障。

潜心不辍耕耘  哺育桃李争妍

说到教学与科研的关系,潘旭华教授笑了笑,打了个比喻。他将教学活动比作电脑的前台,将科研比作后台,只有活跃的后台才能为前台提供源源不断的新信息,并在前台以多重方式进行呈现,丰富内涵。这也是他一直坚持科研的理由。他担任天津市计算机学会理事,多年来,一直从事计算机应用技术、电子商务和数量经济学等方向的科研工作。

从教20余年,他主编了《大学C语言实用教程》普通高等教育“十一五”国家级规划教材等10余部;主持的“电子商务学科与专业建设及其应用研究”项目于2009年获得全国商业科技进步二等奖、“电子商务系统及应用研究”2010年获得全国商业科技进步一等奖;主持或参与国家自然基金项目、天津市级项目等研究工作,在核心期刊发表科研与教学研究论文近30篇。合作完成的《校企合作、协同创新,探索传统坐商破冰之旅——天津大胡同O2O商城》研究成果获得中国电子商务案例高峰论坛暨全国百佳电子商务案例评选二等奖。

自1995年至今,潘旭华教授一直坚守在三尺讲台,奋战在教育教学第一线,多次获评校级优秀教师、教学质量优秀奖、优秀毕业设计(论文)指导教师,并于2014年获得天津市“五一”劳动奖章。他组建和辅导学生社团,指导学生参加学科竞赛,担任国家“大创”项目指导教师等工作,学生取得全国和天津市一等奖、二等奖等众多骄人的成绩。他以一颗博大的胸怀拥抱着一届一届的学生,因材施教,为他们搭建平台,陪伴和引导着他们走上成长成才之路。学生们有的走向了工作岗位,有的出国留学,有的考研深造。他的学生通过校企合作的培养与磨练,有很多本科一毕业就被多家国内知名企业以高薪聘走,一个毕业生被多家企业高薪竞聘的情况也屡见不鲜。正如学生们在给潘旭华教授的留言中写的那样:“我们原想收获一缕春风,您却给了我们整个春天。”

今天,他依然紧跟时代步伐,心存信念、不忘初心;坚守岗位、不骄不躁;勤于反思、笔耕不辍,践行着习近平总书记对“四有”好老师的要求。(校报记者  白彦娇)